Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поставки в Россию опасных для здоровья китайских игрушек не иссякают

Поставки в Россию опасных для здоровья китайских игрушек не иссякают
Вчера в Новосибирске сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли крупную партию контрабандных детских игрушек китайского производства. Среди них были и товары для грудничков. По данным экспертов, около 60% всех ввозимых в Россию игрушек попадают в страну незаконно. Даже по официальным данным Роспотребнадзора, в 2007 году каждое пятое изделие, продаваемое на отечественном рынке, не соответствовало санитарным нормам. Чаще всего вредоносные куклы проникают в нашу страну из Китая и Юго-Восточной Азии. При этом специалисты утверждают, что сами россияне, увы, на качество игрушек жалуются редко.

Ввезти в Новосибирск детских товаров на сумму более 250 тыс. рублей пытался один из местных предпринимателей. Во время таможенного оформления он скрыл значительную часть продукции, но обман вовремя заметили таможенники. «Скорее всего, при пересечении границы «серая» часть партии санитарно-эпидемиологического контроля не проходила, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко. – А ведь среди изъятых товаров была и продукция для детей грудного возраста». Сейчас контрабандные игрушки находятся на экспертизе, которая установит, соответствуют ли они стандартам. По словам таможенников, на вид они явно некачественные. Уже возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ «контрабанда». Контрабандные товары для детей из Китая все чаще попадаются на таможне. Недавно крупная партия игрушек была задержана в Южном федеральном округе. «Преступники закупали в магазинах единичные образцы качественных товаров, на которые выдавались сертификаты, подтверждающие их безопасность, а затем по этим документам завозились огромные партии низкосортного китайского товара для малышей, – пояснила нам г-жа Бондаренко. – Машинки, куклы, детские развивающие игры, погремушки, мягкие игрушки, посуда для младенцев – все это было изготовлено из токсичных материалов».

По данным Роспотребнадзора, за 2007 год на российском рынке было проверено 236 тыс. игрушек. Каждая пятая из них не соответствовала санитарным нормам. При этом концентрация вредных химических веществ (свинца, фенола, сорбиновой кислоты и других) в отдельных детских товарах превышала норму в несколько раз. «Самые некачественные игрушки везут к нам из Юго-Восточной Азии, – сообщила «НИ» президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. – Китай один из лидеров. Российские товары вызывают гораздо меньше нареканий, потому что они проходят двойную проверку. Вначале производители сертифицируют само производство, а потом – готовую продукцию».

Однако, по данным НАИР, отечественные игрушки занимают всего 20% рынка. Остальное – импорт из других стран, почти на 70% – из Китая. Экономисты утверждают, что у нашей страны нет возможности отказаться от товаров из Поднебесной. «Уничтожение российских обрабатывающих производств привело к тому, что мы обречены взаимодействовать с Китаем в области ширпотреба, – объяснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – В России нужно наладить эффективную таможенную политику и регулировать ввоз продукции из Китая. А сейчас, когда до трети таможенного импорта – это «серый» импорт, пресечь появление на нашем рынке некачественных товаров невозможно». По экспертным оценкам, количество незаконно ввезенных в нашу страну игрушек достигает 60%. «Качество большей части контрафакта оставляет желать лучшего», – разводит руками Антонина Цицулина.

Парадокс заключается в том, что жалоб от покупателей опасных для здоровья игрушек практически не поступает. «Все скандалы основываются на лабораторных исследованиях, – отметил в интервью «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Они возникают, когда игрушки уже в обороте. Надзорные органы закупают товар на тестирование и потом отзывают его». По словам г-на Янина, определить, вредна ли игрушка, непросто. Потому-то жалоб от потребителей на ядовитых зайчиков и мишек почти не бывает. Специалисты убеждены: заботливые родители все-таки могут уберечь своих чад от некачественных товаров. «Нужно следить, чтобы игрушка не источала неприятный запах, чтобы хорошо были прошиты швы, – дает советы Антонина Цицулина. – Если качественную игрушку потереть, то на руке не останется краски. Не стоит к тому же гнаться за дешевым товаром».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

StaloXolodno

комментирует материал 30.04.2008 #

Ну хоть несколько факторов перечислили. И то, что значит некачественные швы? Люди, которые не работают с игрушками плохо понимают, где качественные швы, а где нет

user avatar
le2086

комментирует материал 30.04.2008 #

Надоели уже такими статьями,толку от них?!

user avatar
le2086

комментирует материал 30.04.2008 #

\"Однако, по данным НАИР, отечественные игрушки занимают всего 20% рынка. Остальное – импорт из других стран, почти на 70% – из Китая. Экономисты утверждают, что у нашей страны нет возможности отказаться от товаров из Поднебесной. «Уничтожение российских обрабатывающих производств привело к тому, что мы обречены взаимодействовать с Китаем в области ширпотреба\"

По сути нам говорят вы покупаете опасные игрушки\\одежду\\разные товары,но выбора у вас нет...травитесь дальше
Зачем такие статьи?! Просто позапугивать людей разве,что.......

\"Попробуйте представить, что ваш ребенок играет такими игрушками. \"
Представил,а что делать?
Насколько я знаю кроме китайских игрушек ничего нету,я и сам играл китайскими машинками,пистолетиками,роботами..
Даже если покупать дорогие игрушки,они более качественные(мне так кажется) но и они китайские...........

user avatar
Lockstock

отвечает le2086 на комментарий 30.04.2008 #

Вы совершенно правы, выбора у нас практически нет. Или поднимать наших производителей игрушек и запрещать ввоз китайских товаров или мириться

user avatar
Не_уверен

отвечает Lockstock на комментарий 30.04.2008 #

Или покупать нормальные качественные игрушки. Да, они дороже. Но здоровье детей еще дороже, не так ли?

user avatar
le2086

отвечает Не_уверен на комментарий 30.04.2008 #

Например есть медвежата \"me to you\"они дорогие,вроде бы качественные,но китайские и нету никакой гарантии
что они безопасные....
Тоже и с остальными игрушками,сморишь внешне качественные,дорогие,но где гарантия что пластик у тех же роботов или
машинок безопасен для ребенка?!
А если гарантий нету,смысл переплачивать......да и люди,которых большинство просто не могут позволить себе купить
качественные игрушки\\одежду......

Поэтому такие статьи могут только напугать людей,но ничего не изменить....зачем лишние стрессы людям
и так плохо......


user avatar
Spiderman

отвечает le2086 на комментарий 30.04.2008 #

Есть такая простая вещь, сертификат качества называется.

user avatar
le2086

отвечает Spiderman на комментарий 30.04.2008 #

Есть тоже такая простая вещь,деньги называются и за них любой сертификат покупается
----------------
по ОРТ идет программа \"контрольная закупка\" вроде так называется,так вот
некоторые товары и продукты не соответствуют каким то стандартам,но все же
продаются....так что все это легко решается деньгами.......

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 30.04.2008 #

\"По данным экспертов, около 60% всех ввозимых в Россию игрушек попадают в страну незаконно\" - наивный вопрос - А ПОЧЕМУ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com