Поссорятся ли Запад и Китай из-за Олимпиады?

На модерации Отложенный

Если смотреть западные телеканалы, может сложиться впечатление, что у американцев и европейцев нет сегодня более неотложных вопросов, чем права человека в Китае, борьба за свободу Тибета и отношение к Олимпийским играм, которые должны открыться в Пекине в августе. Во вторник пришла очередная новость на злободневную тему: городской совет Парижа присвоил далай-ламе звание почетного гражданина французской столицы. Очередная пощечина Пекину, который считает духовного лидера тибетцев сепаратистом и провокатором.

Пощечин таких за последние недели китайские власти получили немало. Этапы эстафеты олимпийского огня по улицам западных городов превратились в бесконечную схватку демонстрантов с полицией. Мало кто на улицах Лондона, Парижа и Сан-Франциско вспоминал в те дни о светлых идеалах Пьера де Кубертена. Вместо грандиозного праздника Китай получил сильнейший стресс и национальное унижение. Едва ли пекинские лидеры забудут Западу те оскорбления, которые им пришлось испытать. И ведь это еще не финал. Все громче звучат призывы бойкотировать Игры - если не сами соревнования, то хотя бы церемонию открытия.

Протесты против пекинских Игр вспыхивают в разных странах, не только на Западе. Автору этих строк на днях на улицах Москвы вручили цветной буклет на хорошей бумаге с призывом бороться за бойкот летней Олимпиады, поскольку в Китае преследуют членов движения Фалуньгун. Их, как утверждается в буклете, содержат в 36 концлагерях, "извлекают у них внутренние органы для продажи, а тела кремируют для сокрытия следов этих преступлений". А дальше приводился российский интернет-адрес секты, где о данном движении можно получить дополнительную информацию.

Итак, атака на Игры идет со всех сторон. Но приведет ли она к полновесному бойкоту? Большинство экспертов в это не верят.

Руководитель Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин убежден, что никто из западных лидеров не стремится организовать бойкот и спровоцировать тем самым разрыв с Китаем. "Сегодня степень взаимозависимости и взаимовлияния экономик стран Запада и КНР такова, что исключает возможность конфликта между ними, - говорит Лукин "Известиям". - Олимпиада для властей Китая - дело чести и престижа. Попытка бойкота неизбежно приведет к острейшему конфликту с ее инициаторами. Максимум, что могут себе позволить западные руководители, - это не поехать на церемонию открытия Игр. Китайцы сделали из нее некое политическое событие и дали возможность оппонентам сыграть на этом. Но, между прочим, президент США Джордж Буш уже заявил, что в столицу КНР поедет. Это мне кажется очень показательным. Бойкот не будет официальной позицией ни США, ни ЕС".

Между тем о своем нежелании лететь на церемонию открытия Игр уже заявили президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун (при этом представитель Даунинг-стрит специально оговорился, что речь о бойкоте не идет и что глава правительства поедет в Пекин на закрытие соревнований). Отказался посетить церемонию открытия и генсек ООН Пан Ги Мун, сославшись на "напряженный рабочий график".

Ответная реакция не заставила себя ждать. Во многих городах Китая прошли акции протеста с призывами бойкотировать французские товары. В нескольких европейских столицах выходцы из КНР организовали митинги в поддержку Игр. "Сделаем Олимпиаду мостом, а не стеной", - гласил плакат на одной из таких демонстраций - в Париже.

"Последняя по-настоящему политизированная Олимпиада прошла в 1988 году в Сеуле, - вспоминает член-корреспондент РАН Василий Михеев. - Тогда действительно решался вопрос о том, поедут ли в Южную Корею страны восточного блока. Но Южная Корея провела большую работу, да и Советский Союз в рамках "нового мышления" решил сделать шаг ей навстречу. Поехали в итоге все, кроме Кубы и КНДР. Сейчас ситуация далеко не столь драматична. Кстати, один из факторов, который будет влиять на позицию западного руководства, - то, что сегодня Олимпиады превратились в крупное коммерческое предприятие, которое приносит транснациональным корпорациям многие миллиарды долларов. Да и в серьезном ухудшении отношений с Китаем ни одна страна Запада сейчас не заинтересована".

Но в таком случае почему же часть западного истеблишмента так горячо поддерживает антикитайские митинги и демонстрации?

Причем подготовлены эти акции превосходно. Чувствуется рука мастера. Например, последние бурные выступления за независимость Тибета начались как раз во время сессии китайского парламента, когда все руководство Тибетского автономного района находилось в Пекине. А начальники, оставшиеся в Лхасе в критический момент, оказались явно не на высоте. Вначале упустили инициативу, а потом принялись подавлять волнения с излишней жестокостью - чем дали недругам Китая дополнительные козыри. И это - в год Олимпиады.

"Китай для Запада сегодня экономически свой, но чужой политически, - считает Василий Михеев. - Свой - значит, рыночный. Но рыночная борьба предполагает еще и экономическую конкуренцию. И вполне вероятно, что часть западного истеблишмента намерена использовать в конкурентной борьбе с Пекином тему Олимпиады, приезда или неприезда на церемонию открытия президентов и премьеров. Конечная цель - ослабить позиции Китая в мире. Поэтому возникают спекуляции на нескольких темах. Раньше в КНР боялись, что такой темой станет Тайвань, но сейчас, после возвращения к власти на острове партии Гоминьдан, нацеленной на диалог с Пекином, угроза миновала. Остаются проблемы с Тибетом и с сектой Фалуньгун, руководство которой, по некоторым данным, связано с американскими спецслужбами. Да, кто-то из лидеров западных стран в Пекин не поедет. Что же касается позиции генсека ООН Пан Ги Муна, то она мне представляется безответственной. Все-таки Китай - постоянный член Совета Безопасности. Тем не менее я не верю, что политические игры зайдут слишком далеко - полновесного бойкота Олимпиады не будет".

Скандалы вокруг Игр

Олимпийское движение с самого начала своего существования сопровождалось политическими акциями и призывами к бойкоту. В 1908 году ирландские спортсмены приняли решение бойкотировать Олимпийские игры в Лондоне - в качестве ответной меры на отказ Великобритании признать независимость Ирландии. Тогда же американская олимпийская команда отказалась приветствовать короля Эдуарда VII на церемонии открытия Игр, провозгласив лозунг "Флаг США не склоняется ни перед одним земным правителем". В 1932 году в Лос-Анджелесе итальянский спортсмен вскинул руку в фашистском приветствии на пьедестале почета, что вызвало скандал. Часть спортсменов бойкотировала Олимпиаду в Берлине в 1936 году (хотя глава американского Национального олимпийского комитета выступил против бойкота). В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против военной акции Великобритании и Франции в зоне Суэцкого канала отказались от участия в соревнованиях. А Нидерланды, Испания и Швейцария проигнорировали эти Игры из-за подавления советскими войсками восстания в Венгрии. В Токио в 1964 году отказались ехать Индонезия и Северная Корея. В 1972 году в Мюнхене спортсмены из Израиля были захвачены в заложники, 11 из них погибли. В 1976 году многие африканские страны проигнорировали Игры в Монреале - из-за отказа изгнать с Олимпиады атлетов Новой Зеландии, нарушившей санкции против режима апартеида в ЮАР. В 1980 году 62 страны во главе с США не поехали на Олимпиаду в Москву из-за ввода советских войск в Афганистан. В свою очередь, в 1984 году на Игры в Лос-Анджелесе не поехало большинство стран Варшавского договора - исключение составила Румыния.

Что такое учение Фалуньгун

Фалуньгун (Фалунь Дафа) - движение, родившееся Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун "обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья". А также, как утверждают его создатели, "нравственной и духовной чистоты". Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Имеет множество последователей в разных странах. Основатель Фалуньгун Ли Хунчжи утверждает, что это учение - не религия. Он эмигрировал из Китая и сейчас живет в Нью-Йорке, где находится штаб Фалуньгун. В Китае это движение запрещено как тоталитарная секта. Правительство КНР объявило Ли Хунчжи в международный розыск, однако выданный Пекином ордер не был признан ни Интерполом, ни властями США. Многие последователи Фалуньгун в КНР были арестованы.