Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На будущие выборы может повлиять кризис

На будущие выборы может повлиять кризис

Региональные выборы 12 октября не дают поводов говорить о новых акцентах в устройстве отечественной партийной системы, считает большинство аналитиков. Выборы в региональные законодательные собрания проводились в пяти субъектах федерации: Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Из 205 парламентских кресел 158 мест получила «Единая Россия», 13  - КПРФ, 12 - «Справедливая Россия». ЛДПР досталось восемь мандатов, еще четыре получила сливающаяся с партией власти Аграрная партия и десять – самовыдвиженцы, пишет издание «Время новостей».

В Сахалинской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае в региональные парламенты прошли только четыре крупнейшие парламентские партии. Впервые сразу в нескольких субъектах ни одной нанопартии не удалось пройти в региональное заксобрание. Еще до дня голосования партии начали объединяться: АПР - с «Единой Россией», экологическая партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости - со «Справедливой Россией».

В Чечне помимо набравшей 88% «Единой России» в парламент прошла «Справедливая Россия» с 9,2%. В Кузбассе помимо единороссов через заградительный барьер в 7% не преодолела ни одна партия, так что ЕС пришлось в соответствии с нормой о «плавающем» проходном проценте поделиться одним мандатом с «эсерами», получившими 5,5% голосов. В результате эти два заксобрания стали двухпартийными.

Заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский отметил, что по результатам единороссов в этих субъектах федерации «видно, как сильно они зависят от стабильности и устойчивости региональных политических режимов». Другие эксперты более осторожны в своих оценках и отмечают, что «выборы свидетельствуют о сложившейся партийной системе с доминантной «Единой Россией» и стабильной ролью остальных партий». Вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев предупреждает «единоросов», что им «не надо обольщаться высокими процентами и ставить знак равенства между итогом выборов и реальной популярностью». Аналитик полагает, что позиции партии власти вполне могут пошатнуться, если страну с головой накроет волна финансового кризиса, последствия которого ощутят на себе простые избиратели.

От экономической ситуации в стране может зависеть и развитие событий на левом фланге, где продолжают конкурировать КПРФ и «Справедливая Россия».  «Это будет один из важнейших процессов вплоть до парламентских выборов 2011 года», - считает Дмитрий Бадовский. По мнению экспертов, основная проблема КПРФ  заключается в идеологии, так как ассоциации с СССР отталкивают от них новых избирателей.


В ближайшее время на российской политической сцене должен появиться еще один игрок - официальная либеральная партия, которую Кремль планирует создать из остатков «Гражданской силы», Демократической партии России и «Союза правых сил». Однако итоги воскресных выборов пока не позволяют предположить, куда бы в сложившейся партийной системе могли встроиться «новые правые».

Сергей Михеев скептически оценивает перспективы этого проекта. Однако Бадовский, отмечает, что экономический кризис способен привести на избирательные участки самую пассивную электоральную группу - нарождающийся средний класс, который может проголосовать за правых. В целом аналитик полагает, что для определения дальнейших тенденций в партийной жизни страны следующий единый день голосования -- 1 марта 2009 года - станет более информативным: «К тому времени мы будем иметь новую социально-экономическую ситуацию в связи с мировым финансовым кризисом, и это позволит окончательно проявиться тенденциям массовых настроений».

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com