Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Меры МЭРТ против повышения цен не эффективны

Меры МЭРТ против повышения цен не эффективны
В апреле правительство будет обсуждать законопроект о торговле. В него включено предложение МЭРТ о "применении практики соглашений производителей и продавцов". Спектр способов вмешательства в ценообразование определен: добровольная заморозка, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.

Директор департамента привлечения инвестиций НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ален Розенталь: Мораторий на рост цен был установлен на ряд социально-значимых продуктов, в частности на молоко, яйца, хлеб, растительное масло и кефир. Несмотря на предпринятые меры, в январе индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,9%, его прирост по сравнению с декабрем 2007 составил почти 1%. Это объясняется повышением стоимости плодоовощной и зерновой продукции.

Вполне вероятно, что заморозка цен может оказаться не самым эффективным рычагом управления стоимости продуктов, так как после отмены моратория цены на продовольствие могут единовременно увеличиться.

Что касается остальных мер по борьбе с удорожанием продуктов, то они представляются также малоэффективными. Определение максимальной торговой наценки может привести к популяризации серых схем ценообразования, что неизбежно отразится на стоимости продовольствия. А фиксирование цифр на ценниках вероятнее всего скажется на предложении: продавцу не выгодно реализовывать товар, не приносящий прибыли. В итоге все негативные последствия отразятся на кошельках покупателей.

Поэтому помимо законодательной базы, позволяющей государству регулировать ценообразование, необходимо финансирование сельскохозяйственного и животноводческого сектора, координирование логистики товародвижения, а также монопольный и коррупционный контроль.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com