Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кухни мира. Рейтинг лучших

Кухни мира. Рейтинг лучших

Прозорливый мужчина во время отпуска держится поближе к тем странам, где вкуснее всего кормят. Ведь тогда никто и ничто не сможет испортить ему отдых. Достопримечательности - ничто, кухня - все. Нам столик на десятерых, пожалуйста!

Украинское сало - это наше все!

Есть в Украине вещи, которые навсегда! Первым номером по этом списку идет кухня - любезная желудкам не только наших соседей по географической карте, но и нашим собственным.

Что есть

Ha первое, разумеется, борщ. К борщу - пампушечки с чесноком, потом сырнике, меживо, лежни, "вареники з вышнями", галушки, толченики, налистинки, соложеники, пухкеники, папошники. И соленые арбузы.

Где есть

Чтобы отведать украинской кухни, совсем необязательно ехать "у Кыев" или "у Львив" - правильные харчевни, оформленные в разудало-хуторском стиле, можно найти во всей крупных городах России.

Национальная гордость

"А чего его пробовать? Сало як сало".

Французская: крылья, ноги и хвосты

Чем известна

Утонченной изысканностью, а также изысканной утонченностью - как французы ни старались, они так и не научились запихивать в рот бутерброды и запивать их колой: здесь предпочитают тщательно накрытый стол, элегантную сервировку, много часовые вдумчивые застолья и сложные соусы.

Что есть

Не только что, но и как - французы научили весь мир культу еды и оправданию обжорства. Здесь из поколения в поколение переходят рецепты соусов, а еда - самая востребованная тема для светских бесед. Припадая к основам французской кухни, помните, что вам никто не обещал, будто бы от нее улучшаются здоровье и цвет лица. Тяжелые, жирные продукты, изобилие блюд, употребление в пищу всевозможных внутренностей, костей, мозгов и прочих хвостов с лапами - вот что ждет вас в меню французского ресторана. К счастью, порции здесь небольшие. В обязательной программе - луковый суп, сырное ассорти, мясо с кровью, канкальские устрицы и лягушачьи лапки в сливочном соусе, бретонские блины, фаршированные телячьи уши, артишоки с фуа-гра, фазан с виноградом и петух в вине.

Где есть

Париж Парижем, но гурманская столица Франции - это все-таки Лион. Хотя и в Париже попадаются неплохие рестораны.

Национальная гордость

Фуа-гра (не путать с виагрой). Печень зажравшегося гуся - главный французский деликатес. К столу его подают с вареньем и подрумяненными тостами.

Испанская: поели паэлью

Чем известна

Больше всего она известна своей малоизвестностью - затерялась за спинами более удачливых соседок по Средиземноморью. И это черная несправедливость - на протяжении многих столетий испанская кухня предлагает лучшую в мире еду для настоящих мужчин: матадоров и донжуанов.

Что есть

В каждой испанской провинции свое меню. Андалусия, к примеру, славится бодрящим супцом гаспачо и закусками тапас, Валенсия - паэльей, Страна Басков - рыбой в зеленом соусе и моллюсками с морским крабом, Ла-Манча - сыром манчего, Галисия - морепродуктами, Кастилия - поросятами на вертеле, а Каталония - десертным кремом. И не будем забывать про острова: на Балеарах изобрели майонез, а на Канарах отлично готовят рыбу-попугая и эскальдон из гофио (что это такое, мы сами не знаем, но специалисты говорят, что за роскошным названием скрывается густая вкусная каша). А какие колбаски делают в Чинчоне! А какие омлеты, с бараньими мозгами и бычьими яйцами, в Гранаде!

Где есть

Испанцы уважают современную гастрономическую культуру и даже имеют собственного повара-авангардиста - каталонца Феррана Адриа. При этом самые лучшие и вкусные испанские блюда подаются в простейших бодегах, придорожных тавернах и тапас-барах.

Национальная гордость

Паэлья, блюдо из нашафраненного риса, курятины, овощей и морепродуктов, готовится и подается к столу в ушастой черной сковородке.

Итальянская: свежий взгляд на кухню

Чем известна

Мамма миа, и вы еще спрашиваете, чем? Да лучше итальянской кухни нет вообще ничего в мире - это вам любой итальянский ребенок скажет, а итальянский взрослый может и в лоб дать, если вы вдруг заспорите с ним об этом. Жители Апеннинского полуострова искренне считают свою кухню лучшей в мире и, честно говоря, имеют на то все основания. Самые свежие продукты, самые выверенные рецепты, самая полезная для здоровья еда, где даже от пасты (это они так зовут наши макароны) никто не поправляется, но только приобретает аппетитные формы (взгляните на Софи Лорен и Монику Белуччи).

Что есть

Вот только не надо говорить о том, что макароны с соусом - это не повод для восхищения. Вы сначала попробуйте правильно приготовленные спагетти с трюфелями, или пенне с артишоками, или лазанью с грибами в какой-нибудь тосканской траттории, запейте бокалом доброго кьянти, и сразу попросите добавки! Итальянская паста - мощное лекарство для потерявших радость жизни. А еще тут дают нежную пармскую ветчину с инжиром, сочный флорентийский бифштекс, ароматное ризотто, тонкую поджаристую пиццу, великолепно приготовленную рыбу всех сортов, утонченные десерты. И вино - эх, какое там у них вино!

Где есть

Итальянских ресторанов в нашем мире так много, что существует шанс нарваться на подделку - или имитацию. Самая лучшая итальянская еда, как правило, готовится в недорогих тратториях и деревенских ресторанчиках, где повара руководствуются принципом "что купили, то и приготовили", используя только самые свежие продукты.

Национальная гордость

Сыр из Пармы - твердый жирный брус по фамилии Пармезан.

Японская: как на острове Хонсю осень кусить я хосю

Чем известна

Сыроядением и пользительностью - говорят, что если питаться на японский манер, то можно не только прожить до ста лет, но и навсегда сохранить здоровье.

Что есть Японцы не любят об этом вспоминать, но против истины не попрешь - основы кухни Страны восходящего солнца зародились благодаря китайской кулинарии: из Поднебесной в Японию пришли соевый соус, творог тофу, рис и зеленый чай. Кое-какие продукты и рецепты были позаимствованы у корейцев и европейцев, ну а все остальное японцы придумали сами.

Настоящая японская еда должна быть приготовлена из свежекупленных продуктов (отдельные кадры даже ходят в магазин несколько раз на дню), обязана радовать и глаз, и вкус. Попробуем и мы порадоваться соевому супчику, овощам в кляре "темпура", куриным шашлычкам "якитори", закускам "сасими", лососю в соусе терияки, мраморному мясу "сябу-сябу" или "теппаняки". Экстремально настроенным гражданам можно порадоваться еще и ядовитой рыбе фугу - если не боитесь, что эта радость станет последней в вашей жизни: ежегодно в Японии отправляется на тот свет несколько десятков человек, отведавших неправильно разделанную фугу.

Где есть

Лучше всего - вот удивительно! - блюда японской кухни удаются японским поварам в Японии: особенно ценится кулинарное искусство Киото.

Национальная гордость

Суси, они же суши, они же нигиридзуси, осидзуси, макидзуси и так далее.

Чем известна

Жгучей остротой и яркой расцветкой исходных блюд. Но вкусно и так, знаете ли, обостряет.

Индия: обострить чувства

Что есть

Индусы волею судеб привыкли кушать рис и овощи, нещадно сдобренные специями, вот их вы и будете кушать в индийских ресторанах. Кроме того, непременно советуем попробовать жареный сыр, пирожки самоса, лепешки чапати, сикхский кебаб, баранину тандури и цыпленка по-кашмирски. На говядину не рассчитывайте - коровы в Индии были и остаются священными животными, свинья то- же не в почете - мусульмане не дремлют, да и вообще индусы в массе своей вегетарианцы. Пожар во рту, который непременно последует за дегустацией индийских блюд, лучше всего тушить простоквашей.

Где есть

Индийские рестораны за пределами Индии предлагают смягченную кухню - в Мумбаи или Джайпуре вы сможете проверить этот факт. Не забывайте пароль - "медиум спайси", тогда добрый повар приправит ваше блюдо половиной положенных специй. Еда с точки зрения индусов не только удовольствие и необходимость, но еще и лекарство, без присмотра способное обратиться в яд - поэтому в Индии заморачиваются насчет правильного приготовления и религиозно-пищевых запретов. Проще питаться в ресторанах, выбирая те, что открыты при дорогих отелях, и пить воду исключительно из бутылок.

Национальная гордость

Смесь приправ "карри", с которой весь мир готовит теперь и мясо, и рыбу, и овощи.

Бельгия: пиво в шоколаде

Чем известна

В гастрономическом смысле Бельгия - маленькая, да удаленькая. Отдельные едоки-эксперты даже считают, что бельгийская кухня не уступает французской, как бы там лягушатники ни чванились. Впрочем, в том, что касается лягушатников, бельгийцы могут дать французам фору, ибо в сезон здесь изжаривается такое количество лягушачьих ног в кляре, что и не снилось нашим мудрецам. Кроме того, Бельгия знаменита бесчеловечным количеством высококлассных ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, - выбирать придется между валлонскими (ближе к французским) и фламандскими заведениями. Меню в этой двуязычной стране тоже дублируются.

Что есть

Особое внимание следует обратить на рыбу и морепродукты (с берегов Остенде, в 90 километрах от Брюсселя, все свежайшее), а также изысканный шоколад и пиво в ассортименте: вам придется выбирать среди сотен сортов, да еще бельгийцы чуть ли не каждый день придумывают новые. Упаковано бельгийское пиво наряднее, чем некоторые шампанские вина, а на вкус может быть весьма непривычным - в него чего только не добавляют, даже фрукты и ягоды. Запасной вариант - пиво без примесей, качественное и крепкое. Еще у бельгийцев имеются сверхъестественно вкусная ветчина, аппетитные побеги хмеля, море грамотно приготовленных мясных блюд (кролик с черносливом - прекрасный подход к теме кроликов и фактически полное ее раскрытие), нежная селедочка, ароматные вафли, и еще улитки с солью, ватерцой (рагу со сливками) из курицы, и дурманящие мидии в белом в вине, и лучшие в мире шоколадные конфеты...

Бельгийский шоколад - самый популярный местный сувенир со времен приобретения Бельгийского Конго - надо же было что-то делать с "ихними" какаобобами.

Где есть

Прежде всего - на улице Буше в Брюсселе. Не зря ее называют чревом бельгийской столицы: здесь есть все угодные гурманской душе рестораны. Лучшим рестораном Брюсселя считается Comme Chez Soi в "нижнем городе" - столик здесь рекомендуется заказывать за несколько недель, если не месяцев. Мы же советуем вам не озадачиваться изысками, а смело нырять в первую попавшуюся забегаловку и не пренебрегать уличными "жаровнями", предлагающими свежие вафли или мясные шарики.

Национальная гордость

Тот самый жаренный во фритюре картофель, который во всем мире называют французским. На самом деле его придумали бельгийские повара.

Русская: квасной патриотизм

Чем известна

Мы знаем, что вы знаете, что такое русская кухня - но не могли же мы грубо проигнорировать ее исключительно на этом основании! Короче, наша еда - лучшая, а кто в этом сомневается и дразнится "квасными патриотами", тот с этой самой минуты не имеет права есть пироги, щи, пельмени, окрошку и блины с икрой!

Что есть

Славяне всегда питались сытно и хлебно, мучные и крупяные блюда были основой меню наших предков - каши, пироги, блины, пряники, караваи... Любимым мясом россиян испокон веку была говядина, а самыми признанными супами - щи и уха. Что же касается русских варений и солений, то, как показывает практика, по ним бывшие соотечественники в заграницах тоскуют куда сильнее, нежели по пресловутым березкам.

Где есть

Сейчас во многих крупных городах России есть рестораны, где вновь готовят по старинным русским рецептам, пережившим жуткое время советских комплексных обедов и деликатесов типа "яйцо под майонезом", - вот там и надо есть. Еще можно попросить маму наконец-то сделать традиционные щи, жену - навертеть голубцов, а тещу - сварить кисель.

Национальная гордость

Мы хотели бы написать, что национальная гордость русской кухни - водка, но это было бы нечестно по отношению к пельменям. Национальная пищевая гордость России - все-таки пельмени... под водку!

Каджунская: чтоб вы знали

Чем известна

Некоторые люди считают, что у американцев нет поводов для гастрономической гордости - так вот, это злобное вранье и наговоры! Почитайте романы Джона Гришема, а потом езжайте в Луизиану для ознакомления с одной из лучших кухонь мира.

Каджуны - общее название для французских эмигрантов, свивших гнездо в Новом Орлеане: именно им удалось создать уникальные рецепты, объединившие галльское кулинарное наследство с индейскими, африканскими и креольскими блюдами. Это настоящий кулинарный джаз!

Что есть

Символ каджунской кухни - закопченный чугунок "каджун", из которого появляются великолепные сборные блюда луизианских поваров: джамбалайя - ответ заморской паэлье, с беконом и креветками, густейший суп гамбо из раковых шеек, мясо аллигаторов с чесноком и йогуртом, знаменитый "грязный рис" с сельдереем и куриной печенью.

Где есть

Рестораны каджунской кухни - это вам не китайские закусочные, на каждом углу их пока еще не имеется, поэтому скорее всего придется наведаться в Новый Орлеан и прогуляться по Французскому кварталу.

Национальная гордость

Черненая рыба, обвалянная в особой смеси специй и зажаренная в чугунке до совершенного жуткого вида. Под черной коркой запекшихся специй - нежнейшее филе.

Китайская: вы уже ели? Тогда здравствуйте!

Чем известна

Лучшими поварами всегда были мужчины. Причем китайские. Во всяком случае, именно так рассуждали некие юмористы, фантазируя на тему "состоявшегося мужчины": жена - француженка, дворецкий - англичанин, повар - китаец, но не наоборот. Китайская кухня славится как чарующим разнообразием, так и парализующей воображение всеядностью: здесь едят все и всех, кто попадается под руку. И отлично умеют этих всех готовить. Специалисты утверждают, будто бы кулинарная традиция в Поднебесной сформировалась аж две тыщи лет тому назад. Что, согласитесь, вызывает полное доверие. И вместо "здравствуйте" китайцы при встрече взволнованно спрашивают знакомых: "Вы поели?"

Что есть

В заграничных - по отношению к Китаю - ресторанах представлена, как правило, всего одна из китайских "подкухонь", гуандунская (она же - кантонская). Именно с юга страны, где популярна эта кухня, эмигрировало громадное количество китайцев, открывших рестораны с красными фонариками в Америке, Европе, Австралии... Эта довольно эксцентричная кухня активно использует мясо змеи и черепахи, живые обезьяньи мозги, червей, мышей и насекомых, предлагает смелые соусы и экзотические фрукты - к счастью, заграничные версии кантонских ресторанов адаптированы ко вкусам местных жителей. Впрочем, от супа из змеи с лепестками хризантем отказываться не стоит.

Другие "подкухни" - это пекинская, сучжоуская, сычуаньская, а также шаньдунская, конфуцианская, чжэцзянская, хунаньская, фуцзяньская и, извините, аньхуйская. И еще есть мусульманская (синьцзянская), вегетарианская буддийская, монгольская... В принципе, занятие для гурмана на всю жизнь: пока перепробуете все блюда, земной срок, глядишь, и пройдет. У каждой кухни есть свой повод для гордости - особые специи, редкие сочетания, деликатесы вроде акульей губы и, разумеется, фирменные блюда. Пекинская императорская кухня хвалится "Живым карпом из озера" (у приготовленной рыбы жалобно шевелятся жабры и раскрывается рот), шаньдунская - супом из ласточкиного гнезда с куриной крошкой, конфуцианская - солеными капустными кочерыжками и 38-градусной водкой, сучжоуская - черепахой на пару, сычуаньская - блюдами из соевого творога дуофу и курицей, копченной на опилках камфорного дерева, вегетарианская - плодами лотоса, ну а кантонская, помимо прочего, знаменитыми пельмешками дим-сам.

Где есть

Вот уж в чем в чем, а в китайских ресторанах мир недостатка не имеет - можете нырять в любое заведение, украшенное красноперыми колокольчиками, только убедитесь, что сами китайцы обедают здесь с удовольствием. Будучи в Пекине и Сянгане, не проходите мимо уличных лотков.

Национальная гордость

Утка по-пекински - блюдо невероятно сложное в приготовлении и фантастически вкусное. Утку особой породы насильственным способом откармливают, забивают, потрошат, наполняют воздухом, ошпаривают, смазывают сиропом, жарят, готовят сложный соус с простым названием "цяньмэньцзян" и разделывают при гостях на 120 тонких ломтиков, которые подают с блинчиками (официант должен быть непременно в белых перчатках). В старину вместе с уткой дорогим гостям предлагали отведать до 80 блюд, приготовленных из всех птичьих частей - от лапок до сердца, а самый почетный гость получал крохотный кусочек вырезки, уложенный на запеченную утиную голову, и... мешочек костей со срезанным мясом, чтобы отдать его своему сторожу для супа.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

Нада пробовать все!
Где был - месную кухню и хавать. Хотя иногда и срашновато :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com