Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно выбрать хорошего юриста

Как правильно выбрать хорошего юриста
Решение правовых проблем главным образом зависит от квалификации юриста, а не от рейтинга компании, в которой он работает. Поэтому сделать правильный выбор зачастую очень непросто.
В настоящее время рынок юридических услуг перенасыщен. И, казалось бы, найти подходящего юриста уже не проблема. Однако на самом деле сделать свой выбор не так просто. Для этого необходимо найти оптимальное соотношение цены и качества юридических услуг.

Кто вам нужен

Все юридические конторы условно можно разделить на три группы.

Первая – юристы и адвокаты, которые работают самостоятельно. Такие специалисты обычно консультируют довольно ограниченное количество фирм за вполне умеренную плату. Практически все они специализируются на какой-либо одной области права. Только в таком случае юрист может стать настоящим экспертом. Если же юрист предлагает много различных услуг, доверять ему серьезные дела не стоит. Такой специалист в лучшем случае сможет справиться лишь с несложными общеправовыми вопросами.

К этой же группе можно отнести и тех специалистов, которые берутся решить сложные проблемы организаций с госорганами. Обычно эти люди сами когда-то работали в госструктурах и сохранили определенные связи. Как юристы они могут быть довольно посредственны, зато вхожи к «нужным» людям. Стоят их услуги зачастую неоправданно дорого, да и в случае “провала” привлечь такого юриста к ответственности очень сложно.

Ко второй группе можно отнести небольшие юридические фирмы. Они также обычно специализируются в определенной отрасли права. Их цены немного выше, чем у юристов-одиночек. Но это компенсируется более широким перечнем оказываемых услуг.

К третьей группе относятся универсальные юридические фирмы, в которых работают не менее 15 юристов. При этом каждый из них занимается узким кругом вопросов. Такая компания способна решить большинство возникающих у предприятия проблем. Кроме того, у нее зачастую есть различные связи в госорганах, и их сочетание с профессионализмом сотрудников дает, как правило, наилучший результат. Однако стоят услуги таких организаций, как вы понимаете, значительно дороже.

Впрочем, разделить юридические фирмы можно и по другим признакам. Например, по тому, как компания привлекает к себе клиентов.

Во-первых, это организации, рекламу которых можно увидеть на каждом углу в виде листовок на столбах, заборах, стенах домов и т. д. Как правило, они обещают минимальные цены и высокое качество в кратчайшие сроки. Как вы понимаете, при обращении в такие фирмы предприятие очень рискует.

Во-вторых, это фирмы, которые размещают свою рекламу в солидных печатных изданиях, предназначенных для определенного круга людей. Например, в таких, как: «Московский бухгалтер», «Деньги», «Власть», «Карьера» и т. д. Как правило, это солидные юридические центры с соответствующим уровнем цен.

И третий тип организаций – это фирмы, рекламу которых вы не увидите нигде. Такие компании работают в основном по рекомендации своих клиентов. «Кто-то может возразить, что такие компании никто не знает, их имя не на слуху, – рассказывает юрисконсульт ООО “Центр по содействию бизнесу” Светлана Макеева, г. Москва, – но нас это мало заботит. В своей работе мы руководствуемся правилом: невозможно объять необъятное. В сутках всего 24 часа, и большой объем работы может сказаться на качестве ее выполнения. Кроме того, любой юрист должен иметь возможность повышать свою квалификацию, а при скорости издания нашими законодателями нормативных актов это становится весьма трудным делом».

Поэтому, прежде чем обратиться к тому или иному юристу, оцените сложность своего вопроса. Кроме того, определите, какие финансовые потери может понести ваше предприятие в случае неблагоприятного исхода. Если проблема для вас очень значима, лучше обратиться в известную крупную юридическую компанию. В таких фирмах гарантируется определенный качественный уровень работы. Однако и стоит это соответственно.

Если ваши финансовые возможности ограничены, то искать юриста следует среди небольших фирм по рекомендации.

Цена на юридические услуги будет зависеть от многих факторов, и прежде всего от самого вида услуги. Так, если брать стандартные услуги (например, регистрация предприятия, регистрация выпуска акций в ФКЦБ, оформление карточек участников ВЭД), то здесь на рынке уже сложилась определенная ценовая политика (см. врез).

Стоимость же нестандартных услуг (разработка индивидуальных договоров, схем оптимизации налогообложения, участие в переговорах, представительство в суде) зависит от сложности дела, требований клиента и иногда даже от его финансовых возможностей. Поэтому она может колебаться в промежутке от 20 у. е. до нескольких тысяч.

Светлана Макеева объяснила нам ценовую политику своей фирмы так: «При определении стоимости оказываемой услуги мы прежде всего руководствуемся сложностью поставленной перед нами задачи, просчитываем возможные расходы и, что уж тут лукавить, делаем поправку на финансовое состояние заказчика. В любом случае мы всегда готовы предоставить клиенту скидку, если видим, что его деятельность перспективна и в дальнейшем предвидится взаимовыгодное сотрудничество».

Сколько стоит юрист

Цена на юридические услуги также зависит от квалификации юриста, репутации фирмы, ее местоположения. В крупных городах цены значительно выше, чем в регионах. Но даже и в этих городах они колеблются в зависимости от района (центр или окраина).

«Одноразовое» обращение к какой-либо юридической компании обычно стоит несколько дороже, чем аналогичные услуги для постоянных клиентов. Поэтому лучше найти для себя фирму, услугами которой вы будете пользоваться постоянно. Во многих компаниях специально для этого предусмотрено абонентское обслуживание.

«Если речь идет о заключении договора с юридической компанией, а не с юристом-индивидуалом, – рассказывает заместитель генерального директора консалтинговой группы “МКПЦН” Наталья Малофеева, – то наиболее предпочтительной для организаций формой обслуживания (и в смысле цены, и в смысле удобства и качества работы) является абонентское обслуживание. Вы платите твердую ежемесячную плату, которая в зависимости от объема работ не меняется. Что касается арбитража, то, поскольку он непредсказуем, по нему выгоднее работать, заключая с юридическими фирмами разовые договоры».

Если вам требуется решить какой-либо вопрос в очень сжатые сроки, его стоимость может значительно увеличиться. Ведь при этом фирме придется отвлекать юристов от других дел.

Оплата услуг юридических контор тоже бывает различная. Она может быть почасовая и сдельная. При почасовой оплате ставки зависят от квалификации конкретного юриста, его опыта и должности. Кроме того, оплата может устанавливаться в зависимости от исхода дела. Например, в случае положительного исхода фирма получит какой-то процент от выигранной суммы. В случае поражения – определенную фиксированную сумму, оговоренную в договоре.

Оплата услуги зависит не только от ее вида, но и от вашего желания. В некоторых случаях вам может быть выгоднее повременная, в других – фиксированная оплата. Если вы еще не совсем доверяете своему юристу, лучше договориться о конкретной стоимости услуг. После того, как вы убедитесь в его порядочности, можно соглашаться и на повременную оплату. Ведь проследить, сколько действительно часов затратил юрист на решение вашего вопроса, порой очень сложно. Считается нормальным, если количество часов эффективной работы соответствует количеству страниц юридического заключения. Но и этот подход очень условен.

Как показывает практика, в солидных юридических компаниях обманывать вас не станут. Эти фирмы слишком дорожат своей репутацией. «Обычно мы используем почасовую систему оплаты, – рассказывает Светлана Клейменичева, генеральный директор юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. – Компании, с которыми у нас долгосрочные отношения, доверяют нам, а мы дорожим их доверием. Так как оплата напрямую зависит от времени работы, мы предлагаем на ту или иную работу юриста необходимой квалификации, который сможет решить проблему клиента качественно, в минимальные сроки и с оптимальными денежными затратами. У нас установлен строгий контроль за обоснованностью выставляемых клиенту часов. За этим следят лично партнеры и управляющие партнеры. Случается, что партнеры корректируют часы в сторону уменьшения, если, по их мнению, работу можно было бы сделать эффективнее, чем это реально было сделано. В любом случае наша фирма использует индивидуальный подход к каждому клиенту в любых вопросах, будь то стоимость услуг, порядок оплаты или уровень скидок».

Делаем выбор

После того как вы определите важность проблемы и сумму, которую готовы заплатить за ее решение, можно составить себе список возможных кандидатов. Для этого прежде всего спросите у своих знакомых, обращались ли они когда-нибудь в юридическую фирму, если да – то в какую, удовлетворило ли их качество услуг и цены. Затем обзвоните несколько юридических контор и послушайте, что там ответят на ваши вопросы. «В юридическую фирму, где юристы слишком заняты для того, чтобы ответить на пару вопросов, ехать не стоит, – продолжает свой рассказ Светлана Макеева, – это просто-напросто означает, что фирма не дорожит своими клиентами. И дальнейшее отношение к вам будет скорее всего точно такое же».

Узнайте, есть ли у фирмы опыт в решении аналогичных проблем, во сколько могут обойтись вам их услуги, каков порядок оплаты. Кроме того, поинтересуйтесь, предоставляет ли компания первую консультацию бесплатно. Многие юридические фирмы делают это. В таком случае вам не придется оплачивать то время, когда юрист просто знакомится с вашей проблемой.

Когда вы определитесь с конкретной фирмой, тщательно подготовьтесь к первой встрече. На ней вы определяете объем работ, их стоимость, а также познакомитесь с юристом, который будет заниматься вашим делом.

Поэтому еще до встречи составьте краткое описание своей проблемы. Вам будет легче рассказывать о ней юристу, и, кроме того, это позволит не забыть что-то важное. Кроме этого составьте перечень вопросов, которые вы хотели бы задать юристу. Например, какая вероятность положительного исхода дела и сколько времени необходимо на его решение.

Очень важно то впечатление, которое на вас произведет юрист. От того, насколько вы с ним психологически совместимы, во многом будет зависеть эффективность совместной работы.

И последнее. Окончательно выбрав юридическую фирму, обязательно заключите с ней договор. В таком случае юридическая компания принимает на себя определенные обязательства (их следует предусмотреть в договоре), а следовательно, несет ответственность за их выполнение.

Источник: www.dolgi.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com