Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как использовать сокращение штата в собственных целях

Как использовать сокращение штата в собственных целях
Увольнение - неприятная штука, от которой не застрахован никто. Не обязательно быть некомпетентным сотрудником или нарушать трудовую дисциплину, чтобы в один прекрасный день оказаться на улице. Если сокращение штата коснулось вашей компании, есть 4 способа использовать его в собственных целях.

Всё, что плохо лежит...

Нет, мы не призываем вас «укатывать» к себе дизайнерское кожаное кресло уволенного начальника. Вот его обязанности - да, пожалуй. «Сотрудники, ставшие жертвами массовых увольнений, зарабатывают для компании больше всего денег, так что если вы остались - скорей забирайте оставшиеся после них проекты», - говорит Пенелопа Транк, автор популярного блога "Brazen Careerist: The New Rules for Success".

Обычное зрелище в «поредевшем» офисе - делёж степлеров, наушников, клавиатур, календарей и разных безделиц, оставшихся от уволенных сотрудников. Однако самое ценное «наследство» - это контакты и клиенты. Вот за что стоит побороться, чтобы приумножить свой личный капитал и не отправиться следом за покинувшим компанию коллегой. Важно только иметь в виду один нюанс: клиенты обычно привыкают к какому-то одному менеджеру и часто бывают недовольны, когда приходится заново выстраивать отношения с «новеньким». Придётся приложить максимум усилий для того, чтобы комфортно пережить перемены.

Поднимите вашу рыночную стоимость

Не стоит просить прибавку или новую - освободившуюся - должность. Лучше возьмите на себя новые обязанности. Через 6-8 месяцев, когда ваше руководство убедится в том, что вы с ними отлично справляетесь, можно завести разговор и о должности, и о вознаграждении. В пользу подобных прогнозов говорит и такой аргумент: беря на себя дополнительные обязанности в трудные для компании времена, вы демонстрируете свою лояльность и умение работать в команде. Когда застой сменится ростом и компания начнёт нанимать новых сотрудников, вы, скорее всего, обретёте не начальников, а подчинённых.

Кроме того, в вашем резюме появятся новые строчки, которые повысят вашу ценность в глазах потенциального работодателя (на тот случай, если вам с компанией окажется не по пути).

Ребрендинг самого себя

Увольнение способно изрядно пошатнуть вашу веру в себя. Что ещё хуже - увольнение может вылиться в довольно деструктивное чувство вины, особенно если от успехов вашей карьеры зависит ещё чьё-либо благосостояние (вашей семьи, детей или пожилых родителей). Наиболее чувствительные натуры, склонные особенно ярко переживать неудачи, зачастую впадают в депрессию (вариант - уходят в запой). Люди более деятельные хватаются за первую попавшуюся работу. Очень немногие воспринимают увольнение как паузу, позволяющую научиться чему-то новому, сменить область деятельности или просто развить новые навыки, расширив собственный «портфель компетенций».

Любые перемены открывают новые возможности. Когда дела у компаний идут хорошо, они готовы вкладывать деньги, силы и время в своих сотрудников, делая из них высококлассных специалистов. В тяжёлые времена, напротив, растёт спрос на универсальных игроков, способных выполнять множество различных функций, сочетая в себе разные роли. Для «нишевых» сотрудников это хорошая возможность получить новые знания и опыт и превратиться в версатилиста.

Новый путь

Представьте, что вы уже лишились работы, и начинайте пользоваться всеми преимуществами вашего нового (пока воображаемого) положения. Начните фрилансить, занимаясь тем, что вам больше всего нравится. Обновите резюме, висящее в интернете.

Главное при этом - выработать привычку к новому образу мыслей. Вы ищете не место, где вам будут стабильно платить более-менее приемлемую зарплату за не слишком пыльную работу, а компанию, которая согласится купить ваши таланты, умения и опыт. Пока у вас есть работа и «прикрыты тылы», вы можете создать серьёзный задел на будущее. Парадоксальность этой ситуации в том, что чем больше своих компетенций вы продаёте, тем ценнее в итоге становитесь. Может статься, найдёте работу своей мечты и уволитесь раньше, чем уволят вас.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com