Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвесторы боятся искоренения коррупции на рынке недвижимости

Инвесторы боятся искоренения коррупции на рынке недвижимости

Коррупция стала нормальным явлением на российском рынке недвижимости. К такому выводу пришли аналитики Swiss Realty Group в своем исследовании, опросив 388 компаний и 155 частных инвесторов российского рынка. Если верить экспертам, решившиеся работать в России иностранные инвесторы предпочитают не участвовать в наиболее коррупционных секторах российского рынка недвижимости, однако на общей активности иностранных участников это не отражается.

Аналитики опросили 8% представителей крупного бизнеса (с денежным оборотом более 100 млн долл. в год), около 70% среднего (от 20 до 100 млн долл. в год), у оставшихся доход не превышал 20 млн долл. Результаты экспертов удивили. Например, опросы показали, что более половины респондентов тратит 5–10% своих совокупных средств для ведения бизнеса на взятки чиновникам, треть респондентов оценила долю своих потерь от коррупции в 10% и только 18% – менее 5%. То есть налицо довольно масштабные издержки, которые образуются в силу высокого уровня коррупции в этой сфере. И тем не менее при таких издержках, согласно обобщающим результатам исследования, большинство респондентов не просто не видит в коррупции глобальной угрозы для своей деятельности на рынке недвижимости, но и не представляет себе эффективной работы в этой сфере в случае, если коррупция будет искоренена. Способными эффективно работать на рынке без коррупции считают себя около трети девелоперов, 40% инвесторов и 15% строителей и подрядчиков.

Аналитики объясняют такой эффект тем, что участники российского рынка недвижимости за годы существования на нем коррупционных тенденций настолько успели адаптироваться к таким условиям, что малейшее разрушение этой системы может обернуться для них плачевно. «Сейчас многие инвесторы работают на рынке в условиях сложившихся коррупционных схем, выходя их которых инвестор обрекает себя на жесткую конкурентную борьбу, победить в которой есть шансы далеко не у всех», – отметил РБК daily исполнительный секретарь движения «Против коррупции» Леонид Трошин.

Получается, что, несмотря на широкомасштабную кампанию против коррупции, которая развернулась в последнее время в России, бороться с коррупционными тенденциями у нас в стране по сути невыгодно. Более того, как отметила заместитель начальника департамента агентства недвижимости «Гильдия» Елена Корчагина, несмотря на все страхи, уровень иностранных инвестиций на российском рынке недвижимости в целом «достаточно стабилен». «Однако это скорее относится к масштабным проектам. Доля покупателей мелкой частной собственности в России падает, особенно в таких крупных центрах, как Москва и Санкт-Петербург. Московский рынок больше не является таким привлекательным для иностранных инвесторов, как раньше, хотя в других районах, например в Московской области, наблюдается обратная тенденция», – сказала она.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com