Google запустил Google App Engine

Google не просто так говорил о хостинге приложений. Сегодня они запустили бета-версию сервиса Google App Engine, амбициозный проект, позволяя разработчикам создавать масштабируемые веб-приложения. Построена платформа на BigTable и GFS.

На первый взгляд это копия их конкурента Amazon Web Services с набором веб-сервисов, предлагаемых Amazon Web Services ( S3, EC2, SimpleDB ). Но в отличие от АWS, которая состоит из независимых друг от друга сервисов, которые затем могут быть связаны между собой разработчиками (кстати, вчера Amazon был в дауне), архитектура Google более централизована, но поэтому и менее гибкая. ( Например, в Amazon можно использовать свои данные на S3, независимо от любых других услуг, в то время как в Google, используя сервис BigTable необходимо для размещения написать скрипт на Python для своих серверов приложений, который создаст доступ к веб-интерфейсу).

Разработчикам всего лишь надо загрузить свой Python код, и запустить приложение, и затем контролировать различные показатели.

* Быстрое развертывание кода.
Google App Engine предоставляет свои вычислительные ресурсы, ровно столько сколько необходимо. Разработчики должны писать код, а Google App Engine позаботится об остальном.
* Решается вопрос с резким всплеском популярности проекта, внезапное увеличение трафика больше не головная боль разработчиков. Google App Engine позаботится об этом с помощью собственных серверов.
* Легко интегрируется с другими сервисами Google. Это огромная экономия времени и нервов для разработчиков, которым более не надо писать компоненты для аутентификации и электронной почты с нуля для каждой нового проекта. Разработчики, использующие Google App Engine могут использовать встроенные компоненты, а также пользоваться большой библиотекой Google API.


Только первые 10000 разработчиков, которые успеют зарегистрироваться, смогут подписаться на бета-версию и им будет разрешено размещать свои приложения.

Услуга абсолютно бесплатная на период бета-тестирования, но есть лимит на использование. Приложения не могут использовать более 500 Мб общего объема хранения, 200 ежедневных циклов процессорного времени, и 10 Гб трафика в сутки (в обоих направлениях). Это эквивалентно примерно просмотру миллиона страниц в месяц, что нормально для стандартного веб-приложения. После бета-тестирования, эти ограничения будут устранены, все желающие смогут использовать эти параметры бесплатно, но разработчикам придется платить за любые превышения. На данный момент, Google еще не установил цену на услугу.

Google планирует зарабатывать от сервиса с помощью AdSense, рассчитывая на то, что разработчики будут вставлять код в свои веб-приложения, но реальной окупаемости от сервиса не ожидают.

«Главная мотивация состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для разработчиков и двигаться вперед, развивая тем самым рынок веб-приложений.
Если так проще разработчикам создавать веб-приложений, что влечет увеличение общего число приложений, а соответственно привлечет больше пользователей в Сеть, а значит и в Google, а это то, что нам нужно хорошо »( Коомен )

Одно из нынешних ограничений - это то, что приложения должны быть написаны исключительно на Python, Объясняют данный момент так, Python является их основным скриптовым языком (в 2005 году наняли создателя Python Guido van Rossum). Google рассматривает все варианты и с другими популярными языками.

Источник: http://habrahabr.ru/blog/google/39400.html

0
739
0