Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия: мужчины уходят в декрет, поднимая рождаемость

Германия: мужчины уходят в декрет, поднимая рождаемость

Еще несколько десятилетий назад в традиционной немецкой семье мужчине отводилась роль добытчика и кормильца. Сейчас времена изменились. Мужчины в Германии не только стараются помогать своим женам воспитывать детей, но и даже охотно уходят в декретный отпуск. И все благодаря новому закону, вступившему в силу с 1 января 2007 года. Теперь в Германии правом на оплачиваемый декретный отпуск обладают как женщины, так и мужчины. При этом размер родительского пособия составляет 67 процентов от последней заработной платы. Средняя месячная зарплата в Германии после выплаты налогов и страховок составляет около 1400 евро.

Берлинец Томас Риндлер, отец новорожденной девочки Гермины, работающий в торговой сфере, решил уйти в декрет. А его супруга, служащая полиции, сразу после рождения ребенка вернулась к исполнению служебных обязанностей - ловить преступников. Томасу Риндлеру кажется несовременным «классическое» распределение ролей в семье, когда муж работает, а жена сидит дома и воспитывает детей.

Социолог Роберт Рихтер, один из соавторов книги «Справочник по отцовству», отмечает, что маленькие дети лучше развиваются, если их воспитанием занимаются оба родителя.

Хотя число отцов, уходящих в декрет, растет в Германии ежеквартально, все же немногие решаются на такой шаг. Ведь уйти в декретный отпуск - это означает потерять определенный круг знакомых, зарплату и порой даже карьеру. Руководители многих предприятий неохотно отпускают мужчин в декрет.

В консультационную службу по вопросам отцовства часто обращаются мужчины, которые ходят уйти в декрет, однако боятся при этом окончательно потерять работу. «70 процентов предприятий в Германии ничего не предпринимают для того, чтобы мужчины могли спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком. То есть образовался громадный вакуум между законом, позволяющим мужчинам уходить в декрет, и тем, как этот закон работает», - отмечает представитель Службы Фолькер Байш.

Работающим на государственных предприятиях в декретный отпуск уйти проще. Все-таки руководство вынуждено учитывать правительственную демографическую политику.

«Многие молодые отцы, работающие у нас на предприятии, знают о своем праве на отпуск по уходу за ребенком. И мы стараемся идти им навстречу, не создавать дополнительных проблем. Побывав несколько месяцев в декретном отпуске, наши сотрудники спокойно возвращаются на службу. Очень важно, чтобы работник мог успешно совмещать работу с семьей. И руководитель каждого предприятия в Германии должен понимать это», - говорит руководитель гамбургской государственной компании «Hamburg Wasser» Вольфганг Вернер.

В Германии, впервые за последние десять лет, отмечен рост рождаемости. И хотя эксперты связывают этот рост с новой демографической политикой правительства, не все довольны новыми законами. По мнению руководителя общественной организации «Союз защиты детей Германии» Паулы Хонканен-Шоберт, этот закон упускает интересы бедных семей: «От нового закона в выигрыше только те родители, которые хорошо зарабатывают. Люди же малообеспеченные - безработные, матери-одиночки - получают лишь 300 евро «декретных» ежемесячно. Это невеликие деньги!»

Большинство молодых работающих отцов в Германии новый закон приветствуют. Берлинец Томас Риндлер через два месяца возвращается на работу. Но не на полный рабочий день, как раньше, а на 25-30 часов в неделю. Томас хочет быть не только добытчиком и кормильцем для семьи, но и дальше заниматься воспитанием дочери.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com