Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстонцы заплатили за солдата: конфликт с Россией обойдется Таллину в 5 млрд крон

Эстонцы заплатили за солдата: конфликт с Россией обойдется Таллину в 5 млрд крон

Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю в Таллине весной этого года было ошибкой. Этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, что в первую очередь ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд крон.

Выступая в четверг в эфире государственного телеканала ETV24, Сависаар предложил эстонским зрителям сравнить, «что мы выиграли и что проиграли от переноса «бронзового солдата». Единственное, по мнению Сависаара, что мог бы записать себе в актив инициатор акции премьер-министр Андрус Ансип, это «перенесение памятника на пару километров ближе к родному городу премьера Тарту».

Негативных последствий от демонтажа мемориала и последовавшего за этим конфликта с Россией Эдгар Сависаар насчитал гораздо больше. «Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах, — призвал Сависаар. — И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное».

Действительно, экономическое положение Эстонии в результате сокращения двусторонних связей с Россией осложнилось. По данным государственного департамента ста­тистики, экономический рост страны во втором квартале 2007 го­да составил 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как в первом квартале рост составлял 9,8%. Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Пресс-служба государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee сообщила, что объем перевозки грузов сократился в июле 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35%: объем перевозки сырой нефти упал на 34%, бензина — на 50%, а каменного угля — более чем на 60%. Эстонские железные дороги готовятся к масштабным увольнениям.

Сокращение объемов экспорта древесины из России серьезно ударило по эстонской деревообрабатывающей промышленности. Тийт Таммсаар, глава компании Baltic Panel Group, занимавшейся производством фанеры из российской березы, заявил, что, если поставки сырья из России не возобновятся, предприятие «будет вынуждено перейти на еловую фанеру, что сильно снизит качество продукции».

Общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония понесет в 2007 году в результате конфликта с Россией, эстонский экономист Индрек Нейвельт оценивает в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (320 млн евро). Потери эстонской экономики в дальнейшем будут только расти, считает заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков. И в будущем это скажется на политических предпочтениях избирателей. Эдгар Сависаар, напомнил эксперт, возглавляет оппозиционную Центристскую партию Эстонии. Признавая ошибочность решения о демонтаже «бронзового солдата», он стремится оттянуть голоса у правящей Партии реформ, возглавляемой премьером Ансипом, и обеспечить себе победу на будущих парламентских выборах.

Источник: rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com