Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократы не решили, бороться за власть или против власти

Демократы не решили, бороться за власть или против власти
В минувшие выходные, первые в этом году по-настоящему весенние и теплые, была отмечена повышенная активность оппозиции. В субботу в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения России». Демократы собрались в зале гостиницы «Англетер», в которой в 1925 году покончил жизнь самоубийством Сергей Есенин. В мероприятии участвовали 177 человек, главным образом представители партий «Союз правых сил», «Яблоко», ликвидированной Республиканской партии России, движений «Объединенный гражданский фронт» и «Народно-демократический союз». Конференция стала еще одной попыткой демократических сил объединиться в новое движение. Но, как обычно, закончилось все лишь принятием резолюции о необходимости объединения. А уже на следующий день, в воскресенье, на свою конференцию в Москве в гостинице «Алтай» собралось около 200 представителей непарламентских левых сил.

В субботу вокруг "Англетера" собралось огромное множество людей с флагами, и можно было подумать, что народ пришел приветствовать демократов или, наоборот, осуждать их же от имени прокремлевских молодежных движений. Но нет, петербуржцам в этот день не было никакого дела до демократов. Город встречал олимпийский огонь.

Демократы, выступавшие на конференции, сходились в одном: пора объединяться. Причем надо начать с самого начала, а именно - с цели объединения. Вот эта цель и стала новым яблоком раздора. Представители структурированных партий считали, что целью должна стать борьба за власть, следовательно, участие и победа в выборах. Отдельно стоящие политики, которые представляли себя, а не партии, имеющие регистрацию Минюста, настаивали на создании широкого движения снизу, а участие в выборах называли делом бесперспективным, не веря в их честность и легитимность.

Первым выступил писатель-диссидент Владимир Буковский. Он констатировал: «Власть практически вытеснила демократические силы из политического пространства». И перечислил меры, с помощью которых это было сделано,- изменения избирательного законодательства, усложнение процедуры регистрации политических партий и так далее.

«Я всегда считал, что увлечение демократов партийной политикой ошибочно. Партии складываются на волне движений, тогда у них есть мощная основа, - сказал Владимир Буковский. - Нужно вернуться к первоначальной идее массового движения сопротивления за установление демократии». При этом г-н Буковский отметил, что объединенную демократическую партию, если она будет создана, неизбежно ждут проблемы с финансированием: «Где взять средства, когда ни один бизнесмен не решится финансировать демократические партии после дела ЮКОСа и когда по закону в этом не могут участвовать деньги из-за границы?» «Я категорически против любых форм существования оппозиционного движения, связанных с официальной регистрацией Минюста», - сказал политик.

Лидер СПС Никита Белых не согласился с предыдущим оратором и отметил, что у него «несколько другое отношение» к партийной политике в стране. «Мы должны определить для себя - мы боремся с режимом или боремся за власть? - сказал г-н Белых. -- Для борьбы с режимом подходят партизанские методы борьбы - поезда под откос пускать, уходить в лес с берданками. Если же мы боремся за власть, мы должны создать структуру, демонстрирующую обществу, что у нас есть команда профессионалов». Только таким путем, по мнению лидера СПС, можно произвести «перезагрузку демократии» в стране.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров в оценке целей и методов объединения согласился скорее с Владимиром Буковским. «Мы все понимаем, что нужно объединение. Предмет дискуссии -- не форма, а содержание объединения, - сказал г-н Каспаров. - Мы не можем говорить, что боремся за власть, поскольку это означает борьбу за победу на выборах. Мы боремся за то, чтобы эти выборы состоялись -- в соответствии с демократическими процедурами».

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заговорил о необходимости обновления внутри самих демократических движений, в которых, по его мнению, отражаются процессы, происходящие в общенациональных масштабах. Он отметил: внутри демократических партий нет конкуренции, а также механизмов коллегиальной выработки решений.

Член бюро партии «Яблоко» Михаил Амосов высказал предложение всем демократическим силам в течение предстоящего избирательного цикла избегать нападок друг на друга. Эту идею поддержал Никита Белых.

В итоге конференции демократы приняли резолюцию. «Изменить ситуацию в стране может и должно создание мощной политической силы, которая была бы способна консолидировать поддержку миллионов российских граждан с демократическими убеждениями. Объединение демократических сил России возможно и необходимо. Это объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам», - гласит документ. - Мы будем добиваться проведения в стране всеобъемлющей политической реформы в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране».

В резолюции также отмечается, что политическая реформа должна включать три составляющих - отмену цензуры, ограничений на свободу политической деятельности и восстановление реального разделения властей и федерализма. По мнению участников конференции, для проведения реформы необходимо сочетать различные методы работы - от контактов с властью до гражданского сопротивления.

«Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Россию на свободный, демократический путь развития», - говорится в резолюции.

А уже на следующий день, в воскресенье, на свою конференцию в Москве, в гостинице «Алтай», собрались около 200 представителей непарламентских левых сил. Среди них национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым, представители политической организации «Российская коммунистическая партия - КПСС», Международного союза советских офицеров, Авангарда красной молодежи, Ассоциации марксистских организаций. Мероприятие носило название «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции». Московский саммит также договорился начать объединительный процесс внутри своего крыла и даже предложил сотрудничество либералам. Что и отразилось в итоговом документе, который назвали не резолюцией, а декларацией: «Мы имеем различные взгляды на многие проблемы, но осознаем необходимость сплотиться для противодействия социальному и политическому курсу, осуществляемому в нашей стране».

Но речь идет о создании не новой партийной структуры, а некоей конфедерации, уточнил представитель запрещенной Национал-большевистской партии Александр Аверин. В то же время авторы документа настаивают, что воплотить в жизнь их идеалы, такие, как «солидарность, свобода, самоуправление, коллективизм и социальная справедливость», можно только при «смене капитализма на социалистический строй». «Мы - часть мирового антикапиталистического левого движения. Выступая за право каждой нации на самоопределение и развитие, мы непримиримо относимся к любым формам шовинизма и ксенофобии», - говорится в декларации.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 07.04.2008 #

Прекрасно. просто прекрасно. Пока в нашей стране вот этих существ называют \"демократическими силами\", власть может быть совершенно спокойна - за нее будет голосовать подавляющее большинство. Поскольку, даже у последнего алкоголика хватит инстинкта самосохранения не голосовать за клоунов.

user avatar
Zarid

комментирует материал 07.04.2008 #

\"Однажды Лебедь, Рак и Щука ...\". Оказывается и в нынешние времена сатирические строки Крылова сохраняют свою остроту и актуальность. Кстати, судя по высказываниям, у господ выступаших большие проблемы с общественнымии науками. Они даже слово \"демократия\" совершенно не понимают. Отсюда и дебвты, достойные фонвизинского \"Митрофанушки\". Может их на курсы ликбеза определить? На добровольные пожертвования?

user avatar
kurtz

комментирует материал 07.04.2008 #

Только русское объединение против путинского коммуно-демково-корпоративного,антинародного режима,и,с новыми мининами-пожарскими во главе достойнойно называться оппозицией.А нынешние прозападные демократы,или как сие подобие называл Ф.М.Достоевский-\"общечеловеки\" и добавлял,что в России вначале русские интересы,а остальное потом само приложится.. Так кто эти лево-\"правые\" демократы -правнуки троцкистко-ленинских комиссаров,сталинских подхалимов,какой они демос представляют? - а,не будет вам 17-го и 93г.г.,но.. может грянуть..33(в хорошем,современном духе) да тот самый,который потряс всю Европу.Демократические левоправаки,вы все цыплята от той же курицы,что и демросы,только не все у кормушки поместились.Конечно потрепыхаться можно,но..не советую.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com