Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое связь третьего поколения - 3G-сеть?

Что такое связь третьего поколения - 3G-сеть?

Для GSM-операторов проблема заключается в том, что уровень сигнала слишком низкий, и поэтому приходится устанавливать по нескольку десятков базовых станций в одном районе города – в виде шестиугольников или сот, как их еще называют. При такой конфигурации в зоне покрытия не должно оставаться участков, на которых сигнал может отсутствовать. Казалось бы, ничего сложного: установить вышку, запустить передатчик, и готово. Если бы не одно «но» – количество абонентов, которое постоянно растет и в итоге еще больше загружает и без того «уставшие» базовые станции.

Мы живем в век технологий, где мобильная связь является очень прибыльным бизнесом. Это давно поняли страны Европы и Азии, Америка, Япония. Поэтому они начали внедрять более «продвинутые» технологии, позволяющие обслуживать огромное количество абонентов на качественно новом уровне. Все это возможно при внедрении технологий связи третьего поколения (3G – Third generation).

Какие же мобильные сети на самом деле можно назвать сетями 3G?
3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и не голосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному Интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ, правда, два последних сервиса пока так и не достигли ожидаемой популярности.

Стандарт 3G был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов, и только некоторые из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений.

Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть FOMA была запущена 1 октября 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). А буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовались уже 40 % населения этой страны.

Что касается Европы, то здесь развитие 3G было заторможено в основном высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение лицензий европейские операторы потратили около 130 млн. евро. Первая сеть третьего поколения на старом континенте была запущена 3 марта 2003 года в Великобритании оператором Hutchison. Она построена на базе того же стандарта W-CDMA и получила короткое и понятное название – «3».Существует два принципа, по которым оператор классифицируется как 3G или не 3G. Принцип первый – стандарт, в котором предоставляются услуги мобильной связи. Принцип второй – скорость передачи данных, которая достигается в сети.

Официально мобильная сеть третьего поколения – это набор систем и сервисов, построенных на базе любой из шести технологий, описанных в документе International Mobile Telecommunications Programme (IMT-2000), предложенном Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunication Union (ITU)). Технологии следующие: W-CDMA, CDMA2000, CDMA2001, TD-CDMA/TD-SCDMA, UWC-136 (он же EDGE) и DECT. Однако далеко не все они обеспечивают необходимый радиус покрытия, а стандарт UWC-136 (EDGE) поддерживается большинством отечественных операторов и относится к так называемым сетям 2,5 G.

Поэтому в качестве сетей 3G могут быть использованы только следующие варианты: W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access; европейский вариант – UMTS (Universal Mobile Telecommunication System)), CDMA2000 1X (450, 800, 850, 1700, 1900 МГц) и китайский вариант 3G – TD-CDMA/TD-SCDMA. Кстати, CDMA2000 1X – это первый этап, с которого начинается эволюция сети CDMA2000.

Но есть и другой признак, по которому также классифицируются 3G-операторы – скорость передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) – не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) – 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях – 2,048 Мбит/с. Если классифицировать по соответствию стандартам, то во всем мире насчитывается свыше 160 операторов третьего поколения.

И что же в результате получают обычные пользователи мобильной связи? Их выбор ограничен телефонами для работы на частоте 900, 1800, 1900 МГц и в некоторых случаях 2100 МГц. Люди выбирают того оператора, который предлагает более качественную или вообще безальтернативную связь в конкретной местности. Конечно, для людей, проживающих в больших городах, эта проблема уже перестала быть актуальной, но ведь наша страна – это не только города-миллионники, но и тысячи мелких населенных пунктов, в которых приходится искать возвышенности, взбираться на дерево, чтобы на дисплее дорогого средства связи появились полоски, информирующие об уровне принимаемого сигнала.

Многим ли известно, что одна базовая CDMA-станция покрывает сетью участок в 50 километров? Как вы отреагируете, если вам предложат воспользоваться услугами передачи данных со скоростью до 2,4 мегабит в секунду, при этом с возможностью пользоваться или мобильным терминалом, или PCMCIA-картой, которую надо всего лишь вставить в ноутбук, чтобы в любой точке города быть на связи? А если лэптоп поддерживает голосовые звонки, им можно пользоваться как сотовым аппаратом…

В любом случае, теперь, по крайней мере, мы с вами владеем представлением о связи третьего поколения, которая вот-вот доберется и до нас с вами. Так будем же не просто мобильными, а мобильными по-современному!

Источник: onby.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com