Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если вы попали под сокращение?

Что делать, если вы попали под сокращение?

Кризис больно ударил по российскому бизнесу. Многие офисные работники уже оказались на улице. Если вы среди них, советы наших экспертов помогут выбраться из сложной ситуации.

По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан уведомить сотрудника о сокращении за два месяца, но кодекс и реальная жизнь часто расходятся. В небольших частных компаниях работника могут выставить за дверь буквально в один день. В этом случае можно попробовать оспорить увольнение. Если работодатель допустит ошибку и укажет, что вашу вакансию сократили, не соблюдя при этом всех формальностей, вам выпадет шанс поквитаться с бывшим боссом. При увольнении по сокращению штатов вас должны письменно уведомить об этом за два месяца, если письменного уведомления не было, значит, вас никто и не предупреждал. Кроме того, сокращенный работник после увольнения получает от работодателя два месячных оклада, а если за этот срок он не найдет новую работу, то и третий. При несоблюдении этих правил вы смело можете обратиться в территориальное отделение комиссии по охране труда. Так что, если очень хочется отомстить нерадивому работодателю, вы сможете это сделать. А как быть тем, кого сократили без нарушений?

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Когда работодатель предупреждает вас о сокращении, он, скорее всего, прекрасно понимает, что вы сразу же начнете искать себе новое место. Большинство руководителей, выплатив сотрудникам компенсацию за два месяца, вообще освобождают их от служебных обязанностей. Поэтому вам ничто не помешает сразу начать рассылать свое резюме по кадровым агентствам или же искать работу иным способом.

Если же ваш шеф хочет, чтобы вы честно отработали на него два месяца до сокращения, не спорьте, делайте свое дело, но лучше начните поиски вакансий в других компаниях. Кадровые агентства с пониманием относятся к подобным проблемам. На собеседовании вы можете спокойно сказать, что пока еще работаете на прежнем месте: передаете дела, дорабатываете положенные два месяца. К этому отнесутся по-человечески. Больше того, рекрутеры не будут звонить в вашу компанию и наводить справки о том, насколько хорошо вы вкалываете. Они отдают себе отчет, что такой звонок может вам навредить.

Для многих людей кризис может стать трамплином, с помощью которого они смогут выйти на новый уровень. Например, Виктор из Москвы почти 10 лет отработал в банке. Его предупредили о сокращении в конце сентября, выплатили компенсацию и попросили освободить рабочее место: "Я поначалу не знал, что мне делать. Ходил как в воду опущенный. Попробовал устроиться куда-нибудь через знакомых, везде отказы, не только же у нашего банка начались проблемы. А потом я решил, что больше в финансовом секторе работать не буду. По образованию я переводчик. Так какого черта я десять лет занимался тем, что мне неинтересно! Судя по тому, что меня уже практически взяли на работу в крупную международную нефтяную компанию, толмачей кризис пока не коснулся. К своим обязанностям я еще не приступил, но обещают мне именно то, чем я хотел заниматься еще в молодости".

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Конечно, не все имеют вторую профессию, которая может быть равнозначна первой. Но, по данным социологов, большинство россиян работают только из-за денег. Труд в офисе не приносит им никакого удовольствия. Так почему бы не сменить профессиональную ориентацию и не заняться тем, что вам по-настоящему интересно. Разобраться в себе вам помогут тесты по профориентированию, которые можно в изобилии найти в интернете или в тех же кадровых агентствах.

Раньше, имея стабильную работу и зарплату, вы даже не задумывались о том, что можете заняться чем-то другим. Теперь, оказавшись на улице, у вас есть отличная возможность перекроить свою жизнь так, как хочется. Новую работу все равно нужно искать, значит, можно расширить границы поиска и взглянуть не только на офисные вакансии. Если у вас с детства лежала душа к ремонту автомобилей или, например, строительству - попробуйте себя в этих отраслях.

Работодатели порой с недоверием относятся к тем, кто решил вдруг круто изменить свою карьерную жизнь. Но недоверие можно побороть готовностью взяться за новое дело и начать его с самых низовых позиций. Для этого нужна определенная смелость, но если вы уверены в том, что новая работа будет интереснее старой, то почему бы не попробовать. После кризиса 1998 года многие люди сменили свою профессию, и это принесло им дивиденды.

ПАДАЙ БЫСТРЕЕ

Главной психологической проблемой для уволенных по сокращению становится неверное восприятие реальности. Люди продолжают считать, что они все еще на коне, просто столкнулись с временными трудностями. Особенно это характерно для руководителей среднего и высшего звена. Такой подход в корне неверен. Вы должны понять, что на вершине вас уже нет, вы уже падаете в пропасть. Но падение это не приведет к гибели, наоборот, к перерождению, поэтому его нужно ускорить. Чем скорее вы сможете осознать, что многое придется начинать с нуля, тем быстрее вступите в новую жизнь. Лишившись иллюзий, нормальный человек становится сильнее, быстрее адаптируется к новой обстановке и легче начинает новый подъем.

Не зацикливайтесь на прошлом, не вспоминайте за рюмкой чая прошлую зарплату, кабинет и коллег. Встряхнитесь и ищите себя в изменившемся мире.

Кстати, поиски новой работы тоже лучше вести самостоятельно, а не в компании с бывшими сослуживцами. Работодатели почти никогда не берут к себе команду специалистов, предпочитая одиночек. Владельцы компаний понимают, что крепко сбитой группой сложнее управлять, к тому же ее наличие приведет к конфликтам в коллективе. Поэтому сконцентрируйтесь на самом себе, на решении своих проблем. Это, может быть, эгоистично, но на самом деле гораздо эффективнее, чем постоянные попытки спасти всех своих друзей и знакомых. Скорее всего, они вас спасать не собираются.

Никита Петухов

Источник: www.trud.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com