Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывших боссов Siemens засудят: расследование скандала с «\"черными кассами\" продолжается

Бывших боссов Siemens засудят: расследование скандала с «\"черными кассами\" продолжается

Продолжение расследования скандала со взятками и «черными кассами» в Siemens грозит теперь денежным штрафом не только его многолетнему главе Хайнриху фон Пиреру, но и нынешнему гендиректору американского алюминиевого концерна Alcoa Клаусу Кляйнфельду, а также многим другим бывшими членам правления Siemens. Как стало известно Handelsblatt из информированных источников, в настоящее время следствие ведется в отношении всего правления целиком. Судя по всему, этот факт не останется без внимания и в США.

Особую окраску вся эта история приобретает в связи с тем, что пост в США Клаус Кляйнфельд получил лишь неделю назад, а местные правоохранительные органы до сих пор очень внимательно наблюдали за всеми нюансами шедшего в Германии расследования в Siemens. Кляйнфельд возглавил ведущий американский алюминиевый концерн, где с осени 2007 года он был операционным директором и считался преемником главы Alcoa Алана Белды. Сейчас Кляйнфельд является единственным немцем в США, который руководит здесь крупным концерном.

Как стало известно Handels­blatt, в Германии обвинение в неисполнении своих контрольных функций выдвинуто органами прокуратуры примерно дюжине бывших членов правления Siemens. Впрочем, речь пока не идет об уголовном преследовании, а лишь о том, что бывшее правление как контролирующий орган не выполняло свои прямые обязанности. Теоретически размер штрафов может достигнуть 1 млн евро. Ранее прокуратурой в этой связи называлось лишь имя Хайнриха фон Пирера, однако теперь стало известно, что эти меры коснутся и других. Старший прокурор Антон Винклер не захотел называть никаких новых имен, однако целый ряд источников подтвердил Handelsblatt, что в этом списке значится и Клаус Кляйнфельд. Утечка информации произошла сейчас не случайно, а в связи с тем, что Кляйнфельд недавно был назначен на пост главы Alcoa. Знатоки отрасли считают, что «тут, без сомнения, замешаны самые разные интересы».

За минувшие годы Siemens недосчиталась разошедшихся раз­ными подозрительными путями 1,3 млрд евро. Большая часть этой суммы, как предполагается, была израсходована на взятки за рубежом. Под обвинением сейчас находятся 270 человек. В частности, расследование ведется в отношении бывшего финансового директора Хайнца-Йоахима Нойбюргера и Томаса Гансвиндта, который в центральном правлении курировал затронутое коррупцией подразделение телекоммуникаций. Что же ка­сается бывшего гендиректора Siemens Клауса Кляйнфельда, то в отношении него, напротив, никаких подозрений в причастности к случаям коррупции не существует. В отставку он ушел в середине прошлого года, в разгар скандала со взятками. Наблюдательный совет не захотел досрочно продлить с ним трудовое соглашение, и Кляйнфельд ответил тем, что рассерженно хлопнул дверью. Незадолго до этого со своего поста главы наблюдательного совета пришлось уйти Хайнриху фон Пиреру, на которого в связи со скандалом оказывалось сильное давление.

Эксперты отрасли считают, что до того как Alcoa пригласила к себе Кляйнфельда, в этом концерне очень внимательно изучили все аспекты той роли, которую он играл в связи с коррупционным скандалом в Siemens, и убедились, что он ни в чем предосудительном не замешан. И все же можно предположить, что факт начала в Германии нового расследования против всего бывшего правления Siemens в целом не останется без внимания и в США.

Неприятности грозят Кляйн­фельду и с другой стороны: не успел он принять дела в Alcoa, как и здесь ему теперь придется разбираться с фактами коррупции. Одна из государственных компаний Бахрейна подала против этого американского кон­церна иск, обвиняя его в мошенничестве и широкомасштабной даче взяток. В поданном в феврале 2008 года иске Alcoa обвиняется в том, что в течение многих лет этот концерн давал взятки одному высокопоставленному чиновнику в правительстве Бахрейна, переводя для него эти суммы в третьи страны. В конце марта Мини­стерство юстиции США приняло это дело к расследованию. Впрочем, иск касается событий последних 15 лет, т.е. периода, когда Клаус Кляйнфельд еще работал в Siemens.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com