Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Британцы учат мусульман своему «правильному исламу»

Британцы учат мусульман своему «правильному исламу»

Британское руководство учит своих мусульман «умеренному исламу». В рамках этой программы, которая финансируется лейбористкой партией Великобритании, несколько мечетей страны открыли специальные курсы обучения гражданским наукам и адаптации к жизни в британском обществе. По мнению властей, такие меры должны будут привести к тому, что уровень экстремизма среди мусульман страны резко пойдет вниз.

Идея пропаганды «умеренного ислама» в Великобритании принадлежит экс-премьеру страны Тони Блэру. Уходя со своего поста, он успел выделить около 2 миллионов долларов на финансирование этой программы. Помимо обучения в мечетях гражданским наукам и правилам поведения и жизни в британском обществе программа «умеренного ислама» предусматривает подготовку в стране «правильных», с точки зрения правительства Великобритании, имамов, финансовую поддержку «правильных» мусульманских средств массовой информации в стране и прочие подобные меры.

Что касается специальных курсов при мечетях Великобритании, то инициатива их создания была выдвинута 34-летним Саджедом Хусейном, выпускником Оксфордского университета. Хусейн проживает и преподает в школе в Брэдфорде – городе с самым высоким процентом проживающих в нем мусульман по всей Британии (около 17%). Здесь часто происходят столкновения между мусульманами и «белыми» британцами, как называют этнических англичан некоторые арабские СМИ. Лондон далеко не первый год беспокоят уличные столкновения и возросший уровень террористической активности в стране.

Курс на пропаганду «умеренного ислама» – не единственная линия, которая использовалась британцами в качестве предупреждения взрывоопасной ситуации в обществе и искоренения радикальных исламистских настроений. До этого британцы пытались бороться с радикальным исламом в стране, инкорпорируя этнических мусульман в английский социум и сочетая это с точной работой силовых ведомств и полиции. Однако недавние попытки со стороны радикальных исламистов организовать теракты в стране плюс общественное мнение, высказывающееся за то, чтобы создать более эффективные механизмы предупреждения подобных ситуаций, похоже, вынуждают британские власти искать иные пути этой проблемы. В том числе это привело к принятию линии на пропаганду «умеренного ислама».

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что нынешние меры британского правительства по ограничению уровня религиозного экстремизма в Туманном Альбионе выглядят несколько «популистскими» по сравнению с предыдущей линией. Эксперты также призывают обратить внимание на то, что многие, в том числе и некоторые британские политики, не видят или не хотят видеть. «Основная проблема британских мусульман в том, что наиболее радикально настроенные из них – это люди, проживающие здесь во втором и третьем поколении, хорошо обеспеченные и образованные. А вовсе не недавние иммигранты, как об этом принято думать», – отметил РБК daily руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. Поэтому, по словам г-на Собянина, пропаганда «умеренного ислама» среди таких британских мусульман будет по меньшей мере «неэффективной». Арабоязычная газета «Аш-Шарк Аль-Аусат», издаваемая в Лондоне, уже ссылается на то, что такая политика британских властей вызвала резкое недовольство среди радикальных мусульман.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com