Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ангела Меркель и Николя Саркози – суперстар, у Европы новые лидеры

Ангела Меркель и Николя Саркози – суперстар, у Европы новые лидеры
Они приехали не для того, чтобы держаться за руки, как Коль и Миттеран у могил Вердена. Но Ангела Меркель и Николя Саркози вчера на саммите в Бухаресте сделали возможное и невозможное, чтобы подчеркнуть, что франко-германская пара станет отныне не только лидером Европейского союза, но и окажется центром обновленной европейской поддержки Североатлантического альянса.

И, чтобы передать это послание, была организована специальная совместная конференция, созванная для того, чтобы объявить две новости. Первая: Франция намерена через год реинтегрироваться в военную организацию НАТО. Вторая: следующий атлантический саммит, по случаю 60-летия альянса, будут принимать совместно Франция и Германия в Страсбурге и Кельне, граница между которыми проходит по Рейну. "Принимая решение о совместном проведении встречи в верхах, мы возвращаемся к истокам Союза и Североатлантического альянса. Это решение имеет огромное символическое значение", – прокомментировала Меркель.

Саркози пошел еще дальше, объяснив, что Франция и Германия "придерживаются совершенно идентичных позиций", как по Афганистану (в июне в Париже пройдет международная конференция), так и по расширению НАТО (где Саркози и Меркель охладили энтузиазм Буша) и созданию европейской обороны и интеграции Франции в НАТО, что, по словам французского президента, уже получило поддержку американцев.

В действительности возобновленный союз между Францией и Германией, как всегда, основывается на широком сходстве взглядов. Совместный саммит стал уступкой Меркель, принимая во внимание то, что встреча в верхах должна была проходить в Германии. В обмен Саркози пошел на то, чтобы канцлер стала крестной матерью полной реинтеграции Франции в НАТО, о которой, вероятнее всего, будет официально объявлено на саммите в Страсбурге-Кельне. Саркози, помимо прочего, понимает, что предстоящее председательство Франции в Европейском союзе, с которым он связывает большие надежды, не будет успешным без поддержки Берлина. Прежде всего, в сфере общеевропейской обороны, которая, по словам французского президента, станет основным элементом полугодия.

Согласно стратегии Франции, полномасштабное возвращение в военную организацию альянса должно сопровождаться созданием европейской обороны, которая должна быть самостоятельной и, одновременно, интегрированной в натовскую систему обороны. "Франция занимает полноценное место в НАТО, – объяснил вчера Саркози, – НАТО занимает все большее пространство в Европе. И я хотел бы подчеркнуть, что сегодня президент Буш выступил с заявлением о важности европейской обороны, и я воспринимаю это заявление как поворот, имеющий историческое значение".

С другой стороны, канцлер Германии, которая все чаще ведет себя как кормчий Европы, нуждается в сотрудничестве с Саркози. И это касается, прежде всего, сотрудничества в международной политике для успешного плавания, которое должна совершить Европа в условиях противоположного давления со стороны России Путина и Америки Буша.

Вчера Меркель, именно благодаря решительной поддержке со стороны Саркози, успешно справилась с задачей по отсрочке на неопределенный срок приема Украины и Грузии в НАТО, который мог быть интерпретирован русскими как явная агрессия. Но при этом ни у кого не сложилось впечатления, что канцлер отступила под давлением и угрозами со стороны Москвы, так как Киеву и Тбилиси было обещано, что они рано или поздно "войдут" в НАТО.

Пока американские выборы не позволят рассмотреть лицо будущей американской администрации и пока во главе Великобритании будет находиться такой малохаризматичный лидер, как Гордон Браун (которого здесь, в Бухаресте практически не было видно), у Меркель нет иной альтернативы, кроме как опереться на французского президента, чтобы попытаться удерживать курс движения европейского каравана судов. В Бухаресте ей это удалось. И у нее есть, по меньшей мере, год для трудного судовождения.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Zarid

комментирует материал 04.04.2008 #

А чего тут комментировать? Кто стоит во главе НАТО, Евросоюз? Или всё таки США, чья политка (в силу неуклюжих телодвижений администрации БД) направлена на всяческое ослабление, вплоть до разрушения, этого образования? Я могу понять тёмную Ангелицу из Германии, в которой до сих пор сильны идеи реваншизма и арийской избранности. Но ... Саркози ... Впрочем, страна, сделавшая иноземца своим Президентом, вряд ли, может рассчитывать на его рвение в службе её народу. Хорошо заработать - другое дело.
Главная задача Евросоюза на сегодня - не в расширении сферы влияния своего заокеанского конкурента за счёт всяких полутуземных новообразований, а в создании собственной европейской системы безопасности и транснациональной экономики. Или евро и дельше намерен расшаркиваться перед мистером баксом и лизать ему тыльную сторону?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 04.04.2008 #

Вообще-то как Германия и Франция были инициаторами европейской интеграции, так и остались. В чем интрига новости-то?

user avatar
анабель

комментирует материал 05.04.2008 #

Тут в каком месте хлопать в ладоши и прыгать от радости?Европейцы прислушались к вакханалии угроз, которые разносились в предверие саммита из всевозможных рупоров российских СМИ...И передвинули дату приема на определенный срок 9 месяцев,тем самым давая остыть некоторым головам и привыкнуть к мысли о том что Грузия и Украина обязательно вступят в НАТО.Это уже вопрос времени.И еще,это комюнике последний прощальный подарок Путину,дали ему достойно уйти.Но Буш громко хлопнет дверью осенью.Европа ему тоже на прощание сделает подарок,это будет согласие на МАР для Грузии и Украины.А Россие,имея столько народных меньшинств не стоит подпитывать нездоровые аппетиты сепаратистов в Абхазии и в так называемом Юго-осетинском округе Грузии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com