Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарплата женщин в среднем на 20–35% ниже, чем у мужчин

Зарплата женщин в среднем на 20–35% ниже, чем у мужчин
Зарплата женщин в среднем на 20–35% ниже, чем у мужчин. К такому выводу пришли эксперты компании АВЕНИР в ходе подготовки "Обзора заработных плат, компенсаций и льгот".

Россиянки подвергаются дискриминации по половому признаку на всех этапах продвижения по карьерной лестнице. К примеру, в Москве уровень дохода мужчин, работающих офис-менеджерами, оказался в 1,5 раза выше, чем у женщин. В среднем соотношение месячных зарплат составило 48150 рублей к 33000. В Санкт-Петербурге мужчины, занимающие должность личных ассистентов руководителей, получают в 1,3 больше (29380 рублей к 23300).

Не лучшим образом для представительниц прекрасного пола складывается ситуация и на руководящих постах. Так, в Санкт-Петербурге разница в доходах среди директоров по продажам в 1,1 раза оказалась в пользу мужчин. Они в среднем зарабатывают по 58330 рублей в месяц, а женщинам приходится довольствоваться 51945 рублями. В Москве эта разница достигает 1,5 раз. На фоне мужчины – директора по продажам, получающего в столице в среднем более 147000 рублей, женщина имеет 96000.

В целом, на уровне специалистов разница между доходами мужчин и женщин составляет от 0,8 до 1,2 раза. На руководящих должностях она доходит до 1,7-1,8 раз.

Аналитики АВЕНИР считают, что такая дискриминация отчасти объясняется исторически сложившейся разницей в стереотипах поведения двух полов. "Женщины более податливы в переговорах, поскольку работу не считают своей основной функцией, – поясняет президент компании АВЕНИР Максим Степанов. – Более того, и на проводимых нами собеседованиях, и при анонимных опросах большинство женщин гораздо скромнее мужчин в вопросах, касающихся их финансовых ожиданий".

Впрочем, постепенно женщины начинают избавляться от вековой скромности. Так, по результатам проведенных в США исследований, в отдельных штатах средний уровень зарплаты женщин даже превышает уровень дохода мужчин. Но у данного процесса есть обратная сторона. "Женщины, постепенно уходя от роли жены и матери, уделяют меньше внимания семье, что неблагоприятно сказывается на демографической ситуации. С этой проблемой уже сейчас сталкиваются в крупных
промышленно-развитых регионах", – говорит Степанов.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 21.11.2007 #

Какая несправедливость! А ведь многие женщины - настоящие кормилицы всей семьи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com