Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад обещал 700 долларов каждому грузину. Получат ли?

Запад обещал 700 долларов каждому грузину. Получат ли?

В среду в Брюсселе состоялась международная конференция доноров помощи Грузии. Россию на это мероприятие не пригласили.

Впрочем, на конференции в бельгийской столице оказалось немало приглашенных, которые уже не верят на слово грузинским властям и намерены тщательно следить за предоставляемыми Тбилиси миллиардами.

Сколько в итоге получит Грузия, сейчас никто точно сказать не может. По горячим следам августовской войны в Южной Осетии Всемирный банк оценил потребности грузинских властей в постконфликтной помощи на сумму 3,25 миллиарда долларов. При этом не проверялась, а бралась на веру информация грузинских и американских СМИ о том, что в результате бомбардировок российской авиации разрушены многие населенные пункты на территории республики.

Прошло чуть больше двух месяцев. По Грузии смогли проехать не только спецпредставители США, но и куда более беспристрастные комиссары различных европейских структур и организаций, а также дипломаты из Европы. Подготовленные ими доклады в итоге суммировала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая заявила: "Ущерб экономике Грузии оказался не таким большим, как предполагалось сначала".

Тем не менее Вашингтон, несмотря на те огромные трудности, с которыми в последние недели столкнулась американская экономика, продолжает подбадривать президента Грузии Михаила Саакашвили заверениями, что ранее обещанный миллиард долларов Грузия все же получит. Белый дом "будет твердо придерживаться своего обязательства", - заявила в этот понедельник директор Агентства международного развития, входящего в структуру госдепартамента США, Генриетта Фор. Первый заместитель руководителя американских правительственных Корпораций по частным капиталовложениям за границей Роберт Мосбакер, правда, тут же уточнил: часть помощи Грузии будет представлять из себя "не живые деньги", а "кредитные гарантии". То есть речь уже не идет о прямой финансовой помощи в один миллиард долларов. При этом не исключено, что после президентских выборов в США эта цифра будет существенно скорректирована в сторону сокращения.

Что же Европа? Евросоюз по своей линии сгоряча уже выделил Грузии 500 миллионов евро помощи, которые должны быть направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры и возвращение беженцев. Однако проехавшие по грузинским послевоенным дорогам европейские комиссары не обнаружили серьезных разрушений. К тому же и официальный Тбилиси, видимо, не спешит отчитываться за уже выделенные сотни миллионов.

Выводы Брюссель сделал быстро. Еврочиновники уже сомневаются в необходимости выделения Грузии дополнительных средств. Критики планов осыпания грузинов долларовыми дождями утверждают: новые миллионы опять осядут в карманах грузинских чиновников. Так зачем Европе плодить тбилистских коррупционеров?

Тем не менее на конференции в Брюсселе Грузии обещали выделить порядка трех миллиардов долларов. В пересчете на душу населения это означает, что каждый грузин должен получить по 700 долларов. Только вот получит ли их грузинское население в действительности? И речь не только о коррумпированной грузинской верхушке, которая, как известно, любит просаживать сотни тысяч долларов за вечер в казино по всему миру. Речь о Евросоюзе и США, которым ради спасения собственных экономик явно придется более серьезно подходить к раздариванию миллионов.

Владислав Воробьев

Источник: rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com