Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вы в социальной сети или ведете блог? У вас будут проблемы

Вы в социальной сети или ведете блог? У вас будут проблемы

Сейчас модно иметь свой блог, общаться в социальных сетях, в форумах высказывать свое, не всегда положительное, мнение. Сейчас многие пишут в Интернет, но немногие понимают, что "все что вы скажете, может быть использовано против вас". Один из недавних примеров, когда резкое высказывание в форуме о сотрудниках милиции, привело блоггера на скамью подсудимых. Но это крайний случай. Ваша, на первый взгляд невинная информация, опубликованная в Интернете, может навредить вам в будущем. Каким образом? Читайте далее...

Пункт первый: ваша активность в Интернете может повредить вам в поиске высокооплачиваемой работы. Вы пишите свой блог, или высказываетесь в форуме. Обычно в комментариях используется адрес электронной почты или сайта. Сейчас многие работодатели перед тем, как пригласить соискателя на собеседование просто набирают в поисковом запросе e-mail и телефон, который указывается в резюме. Когда я рассматриваю чъе-либо резюме, я это делаю в первую очередь, еще до принятия решения о приглашении соискателя.

Удивительно, как много интересного можно узнать о "безбашенном" соискателе по адресам электронной почты, которые легко находятся в сети. Например то, что несколько лет назад этот человек занимался распространением продуктов типа гербалайфа и давал свой домашний телефон в объявлениях. (А мы знаем, что те, кто распространяет этот продукт - обязаны сами потреблять его). Или ведет активную полемику на определенных сайтах, пропагандируя какую-нибудь секту или радикальные взгляды. Об этом соискатели в резюме, обычно, не пишут и работодателей такая информация не радует.

Достаточно почитать сообщения соискателя в форумах и личном блоге и уже понятны многие взгляды на жизнь, и можно сделать выводы о том как человек будет относится к новой работе. Фактически, найденные сообщения используются как заочное собеседование. Поэтому не удивляйтесь, что несколько резких высказываний с нелицеприятными и нецензурными выражениями, которые вы написали в форумах несколько лет назад, будут аукаться вам всю оставшуюся жизнь.

Неосмотрительная девушка или юноша решили раздеться за телефон и фото попало в Интернет. Или девушка сама решила выложить свое фото (меня всегда удивляют такие недальновидные поступки) Неудивительно, что через несколько лет крупная компания не возьмет такого человека на работу, поскольку информация, однажды попавшая в Сеть оседает в поисковиках, на сотнях других сайтов, которые ее просто копируют. Вы уже остепенились, перестали участвовать сомнительных акциях, вы уже и забыли о том, что обнажались на публике за несколько тысяч рублей, но эта информация может быть легко найдена вашим будущим работодателем и через год и через пять. При этом смена e-mail не всегда помогает. Ваши старые e-mail легко находятся, и по цепочке можно выйти чуть ли не на первый e-mail, который вы использовали в своей жизни.

Пункт второй. Информация из сети может использоваться мошенниками. Не надейтесь на то, что ваши фотографии на одноклассниках просматривают только ваши друзья. Есть люди, которые делают деньги на информации. Вы опубликовали ваши фотографии, фотографии ваших близких и друзей. На другом сайте вы разместили свое резюме с мобильным телефоном, теперь все готово для проведения аферы. Вам звонят на мобильный и взволнованным голосом сообщают, что близкий человек (список вы сами дали в подписях к фотографиям) попал в аварию, милицию, больницу и т.д. и раскручивают на деньги (нужно на откуп милиции, откуп пострадавшему или просто оплатить карточкой разговоры).

Может быть афера и по серьезнее, поскольку аферисты знают вас в лицо. Знают много других подробностей о вашей жизни, где учился, где работает, куда ездил отдыхать и с кем. Теперь можно придумать историю о том, что учились вместе, работали в соседних отделах и т.п. Адрес по телефону уже не проблема вычислить. Сейчас есть базы, где можно по номеру машины установить владельца с адресом или по номеру телефона (даже мобильного) выяснить адрес прописки. А дальше уже дело техники и фантазии мошенника. Вы никогда не догадаетесь, что милый человек, с которым вы "случайно" разговорились в очереди и который "оказывается" отдыхал там же где и вы и жил в соседнем номере, и которого вы сами пригласили в гости, готовит ограбление вашей квартиры.

Пункт третий. Информация из сети может использоваться правоохранительными органами. Есть замечательная английская поговорка "не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому". Многие забывают о том, что мы не анонимны в Сети. Есть IP адреса, есть провайдеры, есть регистраторы доменов. Всегда можно найти именно тот компьютер, с которого сделана запись в блог. Если вы только материтесь, то милиция вряд ли будет этим заниматься, но если вы нарушаете или уже нарушили закон, то по следам, оставленным в Интернете, и по тому досье, которое вы сами любезно выложили в Мой_круг, Мое_место, Одноклассники, LiveJournal, Хабрахабр и т.д. вас могут найти люди, с которыми вам совсем не хотелось бы встречаться. Например, известен случай, когда судебные приставы нашли должника через сайт одноклассников.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Lockstock

комментирует материал 17.04.2008 #

Ну вот, нигде теперь не скрыться и грешки молодости будут портить нам жизнь

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 17.04.2008 #

Если работодатель проверяет соискателя до школьного возраста, то либо это действительно особенная работа, либо пошел он дальше со своей паранойей. Что касается мошенников, то им больше помогут нелегальные базы и сервисы типа радарикса.
С чем можно согласиться, так это с тем, что у кого-то при общении в сети может быть снижен порог критичности. Как результат - человек может стать жертвой банальных \"разводок\" или небанального шантажа. Но это не проблема медиа, не так ли?
Товарищи! Будьте осмотрительны в СЕТИ!

user avatar
Kazarang

отвечает Ipatyevsky на комментарий 17.04.2008 #

Не напрягайте умы свои, ибо вижу знамение и прорицаю!- товарищи эйчары (заместо того что б гордо зваться кадровиками) всё более проникают в дела работодателей и подобную богатую ниву прогресса для оправдания своего существования не оставят неиспользованной. В анкеты плавно просочится вопрос \"какие сайты вы посещаете чаще всего\" и постепенно замаскируется под другие неявные.

user avatar
Kazarang

комментирует материал 17.04.2008 #

- На какком сайте вы были 17 апреля 2008 года в 22 часа 37 минут?
- Вот лог. Сличайте.

user avatar
le2086

комментирует материал 17.04.2008 #

Для истории

Я всегда был за Ельцина,я всегда был за Путина,его фото у меня над Библией,я сразу понял Медведев хороший мужик....

Единая Россиия я всецело поддерживаю вас))))

чуть не забыл мой е-mail le2086@////.ru

Теперь меня точно возьмут на работу)

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.04.2008 #

В Минске был случай еше два года назад, когда студентка в своем блоге нелестно отозвалась о ректоре своего ВУЗа и ее быстренько поперли. Шумихи много было. А толку-то? Девочку назад так и не пустили.

no avatar
chalova

комментирует материал 04.05.2008 #

Пункт четвертый. Вы - авторитетный специалист, влиятельная фигура в определенной отрасли, успешный бизнесмен. И у вас есть недоброжелатели. В конце концов, вы просто крутите роман с чьей-то женой (мужем) и его вторая половина изощренно борется за сохранение своего брака. Поэтому все ваши телефоны, е-мейлы, адреса и явки разбросаны по сети с различными пикантными и провокационными комментариями. Но Вы сами не ведете никаких блогов, не имеете анкет на одноклассниках и прочих сайтах знакомств, не комментируете ничего на форумах, вы просто живете... но у вас те же проблемы!

И что из этого следует?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com