Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Владимир Путин движется к удушению независимости сопредельных с Россией государств\"

\"Владимир Путин движется к удушению независимости сопредельных с Россией государств\"
В ходе его недавнего визита в Италию президента Владимира Путина попросили прокомментировать сообщение некой российской газеты о том, что он разводится с женой, с которой прожил много лет, и женится на 24-летней гимнастке, которая славится в России своей атлетической красотой.

Путин со своей обычной любезностью отрицал новость, осудив прессу с ее "гриппозным носом" и "эротическими фантазиями". Затем газету, которая опубликовала этот слух, закрыли.

Или, точнее, газета, опубликовавшая этот слух, закрылась сама, охваченная приступом ненависти к себе и любви к царю. А через несколько дней, просто чтобы подстраховаться, нижняя палата парламента – Дума – приняла 339 голосами против одного закон, который позволяет властям закрыть любую другую газету, которая посмеет опубликовать подобные сообщения.

Замечание, что Путин "привел Россию к суровому варианту авторитарного режима с определенными чертами фашизма" (как выразился в своем выступлении французский ученый Пьер Асснер), больше не выглядит спорным. Но стоит припомнить, как методично и терпеливо Путин двигался крадучись к диктатуре, так как недавние события возбуждают опасения, что теперь он таким же образом движется к удушению независимости, которой государства, сопредельные России, пользуются с 1991 года, после распада СССР.

Восемь лет тому назад Путин не объявил о своих намерениях создать авторитарный режим, при котором все телеканалы будут находиться под контролем Кремля, где исход выборов будет решать он сам и заранее, где все крупные промышленники и губернаторы регионов будут плясать под его дудку, а рыскающие банды молодых националистов будут угрожать, запугивать и избивать любого, кто возразит против этого.

Он не объявил, что ко времени сложения президентских полномочий создаст замену коммунистической партии старых золотых времен – "Единую Россию" – и милостиво согласится стать ее председателем, хотя и не соизволит вступить в партию. (Единственная историческая параллель, которую можно для этого найти, – сказал мне Альфред Кох, в прошлом высокопоставленный российский чиновник, – это "отношения между евреями и их Б-гом во время Исхода: Б-г дал им закон и вывел их из Египта, но для самого Б-га закон обязательным не был").

 

Путин не объявлял обо всем этом заранее, но сделал это постепенно, шаг за шагом. И в течение большей части пути администрация Буша и другие правительства Запада отказывались признать этот факт публично, а возможно, даже перед самими собой. Они попусту сопоставляли Россию XXI века с СССР при Сталине, словно позитивные отличия должны кого-то утешать. А когда негативные тенденции сделались слишком заметны, чтобы их игнорировать, они – особенно Западная Европа – все равно опасались обидеть медведя.

Поэтому не следует удивляться, что лидеры маленьких и даже средних по размеру демократических стран, граничащих с Россией, нервничают, видя, что Путин бросает вызов их суверенитету и грозит их будущему. Эстония подверглась хакерским атакам; экспорт грузинских товаров в Россию прекращен; Украина услышала, что на нее нацелят ядерные ракеты, если она подумает о вступлении в НАТО, а также наблюдала, как ее президент был при загадочных обстоятельствах отравлен – едва не убит.

"Очевидно, что для России любая бывшая коммунистическая страна является угрозой, если она выбирает демократию, верховенство закона и права человека", – сказал мне президент Эстонии Тоомас Ильвес во время своего недавнего визита в Вашингтон.

Теперь Путин подписал указ об установлении юридических связей с правителями двух областей, отколовшихся от Грузии, – Абхазии и Южной Осетии. "Большей провокации невозможно себе вообразить", сказал Ильвес, чем заявление в адрес правительства Грузии: "вы не имеете суверенной власти над гражданами собственной страны".

На прошлой неделе в Вашингтон приезжал министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, чтобы высказать ту же мысль. "Это касается не только Грузии, – сказал он. – Это первый случай, когда русские посчитали себя достаточно могущественными для передела границ на постсоветском пространстве. /.../ Если их не остановить, они пойдут до конца".

Вполне возможно, что в действительности Кремль не хочет абсорбировать в Россию Абхазию и Южную Осетию и брать на себя ответственность за них – по крайней мере, в данный момент. Но, несомненно, Россия взяла на заметку тот факт, что в начале апреля НАТО, по настоянию Германии и чисто из подобострастия перед Путиным, отложило на более поздний срок удовлетворение просьбы Грузии и Украины о предоставлении им Планов действий по вступлению в альянс – то есть первый шаг на долгом пути к возможному приему в НАТО. Россия восприняла нерешительность НАТО "как зеленый свет", пояснил Ильвес. "Этого сигнала не подавали, но он был воспринят именно так".

Официальные лица США и их союзников, в том числе Германии, на прошлой неделе высказали возражения против указа российской власти в отношении Абхазии и Южной Осетии. В том же духе высказались и все три кандидата в президенты США. Возможно, на данный момент этого будет достаточно. Но президент Путин вскоре станет не только председателем партии, но и премьер-министром, обязанным выполнять указ, только что подписанный им самим. Его задачи – спровоцировать грузинскую сторону на резкие действия, одновременно убедив германскую, что вмешиваться будет себе дороже, – никуда не денутся.

Тем временем очаровательная и гибкая Алина Кабаева стала депутатом парламента – Думы – от "Единой России". Являются ли отношения между председателем Путиным и депутатом Кабаевой не только товарищескими? Не ищите ответов в российских газетах в ближайшее время.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ветеран

комментирует материал 28.04.2008 #

Прочитал статьишку и плюнул с досады: напрасно потерял время!

У ГРАЖДАН России много претензий к Путину, но читать такое равносильно, что слушать пустой брёх дворняжек. Особенно восхищают ссылки на Эстонию, которая \"выбирает демократию, верховенство закона и права человека\", или стенания по поводу отравления В.А.Ющенко, которое по мнению большинства объективных западных журналистов было выгодно только Ю.Тимошенко. А уж бедная \"демократическая\" Грузия так измучилась под \"гнетом\" России, что вспоминаются стихи В.Высоцкого - \"томитесь, как наложницы в гареме\".

Вот в чем я полностью согласен с Путиным, так это то, что у нас в России много красивых женщин, и мы, настоящие российские мужики, их всех любим! И пусть завистники визжат от зависти и брызжут слюной - быстрее сдохнут! А мы медленно-медленно спустимся в долину... далее известно.

user avatar
acute1335

отвечает ветеран на комментарий 28.04.2008 #

Отличный комментарий! Иногда надо послушать\"пустой брёх дворняжек\".Как они все боятся, что Россия станет сильной! Будут обвинять нас всех и во всём.Ошибок у Путина было много, но он сдвинул с места такую махину,как Россия.Неужели русский человек настолько глуп, что не стоит считаться с его мнением? А завистники всегда были и будут.У нас другой дороги нет,только вперёд.

user avatar
Не_уверен

отвечает ветеран на комментарий 28.04.2008 #

Дело даже не в этом. Вот сочетание патологического страха (видать по старой памяти) с осознанием того, что Россия даже если очень захочет, не сможет \"удушить\" даже какую-нибудь Уганду, выглядит очень симптоматично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com