Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Потанин и Михаил Прохоров могут довести развод \"КМ инвеста\" до суда

Владимир Потанин и Михаил Прохоров могут довести развод \"КМ инвеста\" до суда
Михаил Прохоров направил Владимиру Потанину двустороннюю оферту о разделе "КМ инвеста", которым бизнесмены до сих пор управляли совместно. Прохоров предлагает Потанину либо купить у него 50% компании, либо продать свою долю. За $7,4 млрд.

Михаил Прохоров остался очень недоволен результатами прошедшего вчера совета директоров "КМ инвест", на котором простым большинством были одобрены сделки, совершенно не устраивающие группу "Онэксим". На повестку заседания по инициативе "Интерроса" были вынесены только те сделки, стоимость которых была меньше 25% совокупных активов "КМ инвеста". По уставу компании, для их одобрения не требуется единогласного согласия совета директоров, а лишь простое большинство плюс решающий голос, которым обладает Владимир Потанин, как председатель совета директоров.

Двусторонняя оферта

Еще до собрания директоров Прохоров объявил эти сделки (продажа "КМ инвестом" около 2% акций "Норникеля", 7% "Полюс золота" и приобретения у своих же "дочек" еще ряда активов) непрозрачными и пригрозил запустить процедуру юридической ликвидации компании в случае их одобрения.

Тем не менее, они были одобрены. Но Прохоров решил повременить с ликвидацией: он дал Потанину месяц подумать - на принятие решения владельцу "Интерроса" офертой отводится 30 дней, на закрытие сделки - 90 дней. Все активы "КМ инвест" с учетом обязательств Прохоров оценил в $14,766 млрд, а 50% - в $7,383 млрд.

При этом если Потанин согласится выкупить долю партнера в "КМ инвест", Прохоров оставляет за собой право приобрести половину причитающихся ему долей "Открытых инвестиций", СК "Согласие", Росбанка, "Роза Хутор", "Русиа петролеум", "Интеррос эстейт" и по 4% акций "Норникеля" и "Полюс золота". Эти активы Прохоров оценивает в $5,2 млрд. То есть сумма сделки по выкупу Потаниным доли в "КМ инвест" уменьшится до $2,2 млрд. Если же Потанин откажется приобретать долю в "КМ инвест", Прохоров готов предоставить ему право выкупить доли в интересующих его активах, говорится в оферте предпринимателя.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что Потанин может согласиться и продать своему бывшему партнеру долю в "КМ инвест" - для того, чтобы на вырученные средства приобрести у него же 25%+1 акция "Норильского никеля", оферта по которым истекает завтра, 21 декабря 2007 г. Но средств все равно будет недостаточно, подчеркивают они (Прохоров запросил за свой пакет в "Норникеле" $15,7 млрд).

"Онэксим" готов к бою

В случае, если оферта будет отклонена, "Онэксим" инициирует процедуру юридической ликвидации компании. Для этого Прохоров потребовал вчера созыва собрания акционеров "КМ инвеста" - для утверждения его ликвидации. Собрание должно состояться до 21 января 2008 г.

Если и предложение о ликвидации не будет утверждено, структура Прохорова готова отстаивать свои права в суде, сообщил изданию генеральный директор "Онэксима" Дмитрий Разумов.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com