Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальная литература грозит затмить по популярности традиционные \"бумажные\" жанры

Виртуальная литература грозит затмить по популярности традиционные \"бумажные\" жанры
Понятие «сетевой литературы» уже давно перестало быть феноменом. Многие авторы ищут читателей в Интернете, предпочитая книжным прилавкам просторы Всемирной паутины. Глобальная сеть как область самиздата активно продвигается даже известными писателями. К примеру, на днях американка Джоан Харрис, автор популярного романа «Шоколад», присоединилась к сетевому литературному проекту TheNeverEndingStory, предлагая интернет-пользователям совместно написать роман. Впрочем, в нашей стране дело принимает несколько иной оборот – предназначенные для Сети произведения, напротив, появляются в печати. Российские читатели обнаруживают в книжных магазинах изданные на бумаге интернет-дневники вполне обычных людей. Можно смело утверждать, что мы являемся свидетелями рождения произведений нового формата и стиля – так называемой блоголитературы.

Сетевой дневник, или блог (его международное название), отныне доступен каждому: его можно наполнять любым содержимым и даже превращать в публичный и литературный объект. Из парочки интересных замечаний, разбавленных фотографиями и рисунками, образуется некое подобие «книги о жизни», сначала читаемой лишь друзьями, а затем и случайными любителями взглянуть на чужой мир «из-за стекла». Дневниковые новички, сами того не замечая, включаются в борьбу за внимание: банальное и корявое «сочинение» на тему «как я провел день» вдруг превращается в довольно осознанные излияния. Возникает целый литературный жанр, отныне привлекающий тысячи людей и, одновременно, вызывающий множество споров.

В Союз писателей – с дневником

Все началось примерно пару лет назад, когда русские блоги обнаружили особое и вовсе не характерное, к примеру, для США, рвение к рейтингам. Вокруг «живых журналов» влиятельных личностей (а у нас их ведут и политики, и бизнесмены, и журналисты, и литераторы) стаями стали собираться читатели – по нескольку тысяч на один ЖЖ. Привлекать виртуальных друзей стали и не известные доселе люди, обнаружившие в себе «дневниковый талант» – изо дня в день ярко и необычно излагать на страницах своего журнала простые, на первый взгляд, мысли. Несложные заметки выросли в литературные произведения малого жанра, а их авторы – в так называемых сетевых писателей, собирающих вокруг себя приличную аудиторию.

Первой печатной книгой, выросшей из блога, стал сборник «Владимир Владимирович» Максима Кононенко, изданный в 2005-м. Через год мистер Паркер (псевдоним автора), ныне закрывший журнал, объявил премию для лучших блогов. Среди прочих номинаций была и литература. В ней победила девушка, существующая в ЖЖ под забавным псевдонимом Марта Кетро. Искренне и по-женски трогательно повествующая о подругах, кошках и любви, эта легенда русского Интернета, между прочим, стала первым сетевым автором, принятым в Союз писателей. С момента получения Паркеровской премии содержание ее журнала дважды принимало печатную форму – в виде книг «Хоп-хоп, улитка» и «Улыбайся всегда, любовь моя».

Тем временем творчество блоггеров, подобных Марте, вдохновило одно московское издательство на выпуск целой серии книг под названием «Письм@ моих друзей». Результат оказался вполне удовлетворительным – уже более года на прилавках книжных магазинов появляются произведения молодых авторов, зарекомендовавших себя в Живом Журнале. Судя по отзывам, читателей вполне привлекает легкий дневниковый стиль повествования, перенесенный на бумагу, – наивный и естественный, он делает жизненный винегрет еще более живым и настоящим. А поскольку этим требованиям в большей степени отвечает именно женская проза, то издатели сосредоточились в основном на авторах слабого пола, опубликовав несколько популярных «блоггерш» вроде ироничной журналистки Марии Скатовой, темноволосой красавицы Анны Ривелотэ и загадочной Муры Мур.

Впрочем, не отстают от дам и мужчины. Один из самых раскрученных на сей день ЖЖ-писателей – «человек без национальности» Алмат Малатов, существующий под псевдонимом Immoralist и собравший вокруг своего блога 7-тысячную аудиторию. Сборник его рассказов «Двоичный код», сначала опубликованный в дневнике автора, издали еще два года назад. А этим летом вышла нашумевшая книга Малатова «Кризис полудня», которую сравнивают с творениями Буковски, Уэльбека и Минаева. Наблюдательный и в меру циничный, Immoralist вполне оправдывает свой интернет-псевдоним – однако вовсе не отсутствием в своих рассказах морали, а пребыванием где-то сверху, вне добра и зла. Малатов, между прочим, считает, что блоготворчество вполне вписано в современный литературный контекст. Так считают и организаторы совсем недавно запущенного в Живом Журнале проекта «ЖЖOuT»: по итогам конкурса на лучшую дневниковую запись в ноябре будет издан печатный сборник с текстами-победителями.

«Цифровой лес заурядности»

Между тем блоголитература, с ее возможностями и недостатками, – тема довольно обсуждаемая как в художественной, так и в интернет-среде. На англоязычном книжном рынке даже придумали специальное слово blook, означающее изданный в виде книги блог (игра слов «blog» и «book»). Но что интересно, на Западе относятся к этому явлению довольно скептически: например, в июне калифорниец Эндрю Кин выпустил книгу под названием «Культ любителя: как сегодняшний Интернет убивает нашу культуру». Автор, не стесняясь в выражениях, клеймит владельцев онлайновых дневников, называя их «ворами», копирующими чужие работы и создающими «бесконечный цифровой лес заурядности».

Россияне, напротив, явно возлагают на новый жанр большие надежды. Нигде в мире автор онлайн-блога не способен собрать семь тысяч читателей – у нас, как мы уже видели, этот рубеж давно пройден. Польза, несомненно, есть: Интернет – хороший инструмент для поиска талантливых авторов. Однако покидать границы свободолюбивой Сети нужно с умом: по крайней мере осознавать ответственность за содержание своих записей и верно определять ту их часть, которая действительно достойна быть опубликованной на бумаге. Молодой и свежий жанр загубить не так сложно.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Давно пора!... м почему сразу виртуальная?? она такая же риальная!!! Литература это не сама книга (носитель) а её содержимое ;) а книги слишком громоздки

user avatar
stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Причём их намного проще достать,чем бумажный носитель

user avatar
nklog

комментирует материал 18.08.2007 #

Времяня сейчас такое - виртуальное.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com