Виновата потому, что беременна. Авиаперевозчики закручивают гайки

На модерации Отложенный

В начале сентября вся Россия наблюдала за драмой, развернувшейся в Турции вокруг молодой мамы из Твери Юлии Корсаковой. На седьмом месяце беременности она полетела отдыхать на курорт, где неожиданно родила. Теперь женщин в интересном положении на борт могут и не пустить.

Волнуются авиакомпании, конечно же, не за то, на какой земле - российской или заграничной - появится на свет очередной представитель нации. Лишь бы только случилось это на земле, а не в небе. Авиаперевозчики, как огня, боятся того, что роды могут начаться прямо во время полета. И несложно догадаться, почему. Ведь такая чрезвычайная ситуация может стать причиной для совершения аварийной посадки. Стоит ли говорить, что для компании это чревато массой дополнительных расходов, а для других пассажиров того же рейса - значительными неудобствами, сообщает prs.ru

Многие мировые авиалинии подвергают женщин, находящихся на самой поздней стадии беременности, своего рода дискриминации - от них требуют пройти медицинское обследование, способное подтвердить готовность организма и плода к полету, а в ряде случаев даже не допускают на борт. Но до 36-й недели беременности такие известные перевозчики, как SAS, Lufthansa, Air France и KLM, если верить их корпоративным сайтам, берут на борт женщин без каких-либо вопросов и справок.

Подвергать свое здоровье риску или нет, в большинстве случаев самостоятельно решают и пассажирки российского «Аэрофлота». Письменное согласие врача на полет представители компании попросят только у тех женщин, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель. При этом медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета, сказано на сайте компании.
Однако некоторые отечественные перевозчики отличаются особой строгостью правил. Среди них, например, «Трансаэро» и S7. От беременных они требуют обязательно предъявить при регистрации на рейс медицинское заключение и обменную карту, подтверждающие отсутствие опасности преждевременных родов и противопоказаний к воздушной перевозке. Кроме того, «интересные» пассажирки должны подписать гарантийное обязательство, снимающее с авиакомпаний ответственность за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для беременной женщины и плода во время перелета. В случае отсутствия необходимых документов, перевозчики мигом аннулируют купленные ранее билеты.

Многие беременные женщины узнают об особенных требованиях авиакомпаний к ним уже у стойки регистрации, поскольку на билетах про нюансы обслуживания такого рода пассажирок не сказано ни слова.

«Чтобы указать все ограничения, на билете просто не хватит места», - сожалеет юрист по защите прав беременных женщин Анна Дорожинская. С полным их перечнем, продолжает она, клиент авиакомпании может ознакомиться при заключении договора (то есть при покупке билета) у перевозчика или агента, и это указывается на билете. Оплаченный же полет подтверждает согласие со всеми правилами перевозчика, а их незнание, как говорится, не освобождает от ответственности.

А вот Владимир Жириновский вообще требует запретить выдачу путевок на отдых за рубежом для российских женщин на поздних сроках беременности. По мнению парламентария, это поможет предотвратить случаи, когда рожденных за границей детей могут не выдавать матерям или не отпускать на родину. «Нельзя выдавать путевки беременным женщинам», - заявил он на пленарном заседании Госдумы РФ, напомнив депутатам об инцидентах с невыдачей Францией ребенка русской матери и недавний случай в Турции, когда возникли проблемы с возвращением на родину российского мальчика, пишет news.finance.ua

Кстати, в Гонконге уже действуют подобные запреты, правда, касаются они лишь женщин из КНР. Согласно правилам, вступившим в силу 1 февраля, гражданкам КНР на поздних сроках беременности в случае отсутствия у них на руках контракта на роды в одной из китайских больниц, въезд в страну строго воспрещен. Для предотвращения подобных случаев на всех пограничных пунктах дежурят медики, которым вменяется в обязанность определять примерный срок беременности у всех «подозрительных китаянок», сообщает podrobnosti.ua

Дело в том, что за последние несколько лет число беременных жительниц Китая, решивших рожать в Гонконге, увеличилось в пять раз, что легло непосильным бременем на систему здравоохранения анклава. Кроме того, многие несознательные гражданки КНР сбегают из больниц после родов вместе с ребенком, оставив оплачивать за себя многотысячные счета гонконгским налогоплательщикам.

Впрочем, понять китаянок можно. Во-первых, любой китайский ребенок, родившийся на территории Гонконга, автоматически получает право переехать туда после достижения совершеннолетия. Во-вторых, гонконгские больницы, даже государственные, оснащены намного лучше больниц в материковом Китае. В-третьих, рожая в Гонконге, можно обойти правило «одна семья - один ребенок». Наконец, если в китайской больнице необходимо оплатить все услуги заранее, то в Гонконге деньги платятся уже при выписке, что дает отличную возможность уклониться от оплаты, сбежав из больницы.