В период массовых отпусков терминалы аэропортов превращаются в пересылочные зоны

На модерации Отложенный

Только в прошлые выходные на срок от двух до пятнадцати часов были отложены 13 рейсов из Москвы в Болгарию, Грецию, Тунис, Хорватию, Турцию и Италию, туристы из Екатеринбурга сутки не могли улететь из Анталии, а петербуржцы восемь часов прождали рейс в Тунис.

Boeing 747 рейса UN 350 должен был вылететь из Хургады в Москву 5 августа в четыре часа утра по московскому времени. Стандартная предполетная проверка показала, что у самолета неисправен реверс одного из двигателей. Командир экипажа объявил, что по техническим причинам самолет лететь не может. 452 пассажира прождали 22 часа. В 5.30 утра они заблокировали ворота, через которые должны были выходить на посадку немцы и итальянцы, и удерживали их почти час. Только после этого, уже утром, пассажирам наконец предложили поехать в гостиницу. Большая часть людей согласилась, но кое-кто остался дожидаться вылета в аэропорту. По версии пресс-секретаря авиакомпании «Трансаэро» Сергея Быхала, высказанной им корреспонденту «Новой», они «предпочли затовариваться спиртным в дьюти-фри».

Все это время авиакомпания готовила вылет резервного самолета из Москвы. По словам Сергея Быхала, время ушло на предполетную подготовку и разрешение для пересечения воздушного пространства. В результате самолет с туристами вылетел из Хургады только в 22.38.

Никаких извинений авиакомпания не принесла, зато выплатила компенсацию в 1500 рублей. Как свидетельствуют пассажиры, за анкетами выстроилась очередь, и компенсаций пришлось ждать еще пять часов.

Министерство транспорта начало проверку по факту задержки рейса. Направление Хургада—Москва вообще неудачное для «Трансаэро». (В эти же дни стало известно, что Замоскворецкий суд обязал авиакомпанию выплатить моральную компенсацию в 10 тысяч рублей 36 пассажирам, почти сутки просидевшим в том же самом аэропорту Хургады 6 января этого года. Тогда людям вообще не предоставили ни гостиницу, ни еду.)

Новогодние каникулы, майские праздники и лето — самое тяжелое время и для авиаперевозчиков, и для туристов. Количество рейсов (особенно чартерных) увеличивается, пропорционально ему растет количество поломок, задержек, отмененных рейсов и опозданий.

«Прошлые новогодние каникулы стали беспрецедентными по количеству задержек чартерных рейсов, — рассказал «Новой» президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — Похоже, что этим летом их будет даже больше».

Проблемы с чартерами идут одна за другой. В мае авиакомпании внезапно подняли цены на уже проданные турагентствам билеты, в июне Минтранс ограничил полеты в ЕС девяти авиакомпаниям, из-за чего несколько чартеров оказались отменены в день вылета. Как считает Сергей Шпилько, в августе количество чартеров больше всего, и количество опозданий явно вырастет.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 65% случаев задержки чартеров происходят по техническим причинам, в 15% — по вине операторов, остальные — из-за погодных условий.

По закону на случай поломки самолета авиакомпания обязана иметь по одному резервному борту той же вместимости, что и использующиеся для перевозок. Как рассказал «Новой» Тимур Хикматов, глава пресс-службы Минтранса, это правило обычно выполняется на регулярных рейсах, но нарушается на чартерных. А что же делать туристу, прождавшему несколько часов в аэропорту? Сначала обратиться с официальными претензиями к авиакомпании, а в случае отказа — в суд. Впрочем, ничего, кроме морального удовлетворения, от этого пассажир не получит: по действующему Воздушному кодексу пассажир имеет право на компенсацию в размере 25 (!) рублей за каждый час задержки рейса.

Ровно месяц назад в Минюст поступили новые «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов» (они должны быть приняты уже к концу августа). По ним авиакомпании обязаны будут бесплатно предоставлять пассажирам еду и гостиницу в случае задержки рейса. Но Минюст пока эти правила не зарегистрировал, и компании, пользуясь отсрочкой, предпочитают экономить деньги.

«Чтобы самолеты перестали опаздывать, уровень защиты прав пассажиров в России должен быть сопоставим с европейским. В том числе с точки зрения сумм и порядка выплаты компенсаций, — считает Сергей Шпилько. — Сейчас ради получения компенсации приходится обращаться в суд. А нужно, чтобы получить эти деньги было просто и сумма была бы оговорена заранее и сопоставима с европейскими. Авиакомпания заранее должна знать, сколько денег потеряет в случае задержки рейса. Чем больше будет спрос с нее, тем больше стимул считаться с правами пассажиров».

Очевидец

Эдуард Князев, пассажир рейса UN 350:

— Люди расселись по залу ожидания, положили детей спать на подоконниках и стульях. В зале было одно кафе с фаст-фудом, но фунтов у большинства не осталось, рубли не принимали.

В полшестого человек 50—100 стали стихийно собираться и перегораживать выходы на посадку. Поймите, мы не пытались действительно помешать выходу, мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимание. Особого неудобства мы не создавали: минут за 10—20 пассажиров проводили через соседние выходы. Периодически мы скандировали: «Самолет! Россия! Хотим домой!».

Больше всего меня возмутило заявление «Трансаэро», что пассажиры напились и после этого начали буянить. Я не видел ни одного пьяного. Люди настолько хотели спать, что об алкоголе там никто и не думал.
«Трансаэро» утверждает, что чуть ли не каждые пять минут делала объявления по громкой связи. Это неправда. Больше всего с нами разговаривали не турагенты или представители авиакомпании, а египетские полицейские. Утром приехал большой полицейский начальник и распорядился принести нам еду, наборы из бутерброда, булочки, сока и воды. Это все, что мы ели до ужина.

Кто-то начал звонить в русское консульство, московский МИД. Но утром там никто не работал, и реагировать и перезванивать нам стали только днем. О том, что резервный самолет «Трансаэро» вылетел из Москвы, я узнал из звонка МИДа, а не от авиакомпании.

Рассказ про драку тоже неправда. Один горячий итальянец попытался полезть с кулаками, но его же друзья его оттащили. Немец дернул за волосы женщину. В остальном иностранцы реагировали на удивление сочувственно. Звонили в свои посольства, друзьям, чтобы те рассказали журналистам. Один немец бросил клич «Собираем деньги на воду для русских».

Утром нам предложили поехать в гостиницу. Люди начали совещаться: у нас закрыта виза, закончилась страховка, нет никаких прав. Если разъедемся, где гарантия, что наш самолет вообще будут чинить?
Второй раз в гостиницу предложили поехать в обед. К нам вышел пилот и лично пообещал, что нас накормят и заплатят сто долларов компенсации. Поехали. Гостиница оказалась полупансионом: обедов не бывает, за ужином платные напитки. Про деньги никто и не вспомнил.

В Москву прилетели ночью, такси, естественно, нам не предоставили, пришлось ждать, пока откроется метро. Все отпускные впечатления стерлись. За компенсацией поехал уже во вторник в офис «Трансаэро». Стоять ночью в очереди из 450 человек — нет уж, не надо. Зато 200 пассажиров сразу подписались под коллективным иском к «Трансаэро».