Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татнефть предъявила иск Украине на сумму более $1,1 млрд

Татнефть предъявила иск Украине на сумму более $1,1 млрд

Татнефть предъявила иск властям Украины на сумму более $1,1 млрд "в связи с захватом перерабатывающего предприятия Укртатнафта", сообщил в среду источник в Татнефти.

"Иск направлен сегодня согласно Арбитражному регламенту Комиссии по международной торговле при ООН. Сумма иска составляет более $1,1 млрд, причем это - по минимальным оценкам. Сумма иска может возрасти", - сказал он.

"Основанием для подачи иска послужило нарушение соглашения о поощрении и взаимозащите инвестиций, подписанного между Украиной и Россией. Иск подается в связи с захватом предприятия в октябре 2007 года и потерей российскими акционерами возможности управлять предприятием", - добавил источник.

Конфликт акционеров НПЗ разгорелся осенью 2007 года, когда в результате силового захвата руководителем крупнейшего на Украине НПЗ стал Павел Овчаренко вместо Сергея Глушко. После этого Татнефть прекратила поставки нефти на завод.

Небольшой пакет НПЗ - около 1% - принадлежит украинской группе Приват Игоря Коломойского, остальные акции - у НАК Нафтогаз Украины, еще 18% являются спорными.

Их контролировали оффшоры Татнефти, однако в середине прошлого года по решению украинского суда они были списаны реестродержателем в пользу Нафтогаза, дав ему преимущество при принятии решений. Татнефть списание не признает.

В начале декабря 2007 года Татнефть, ссылаясь на незаконный и силовой захват НПЗ, направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением проведения переговоров. Теперь же российская компания подает иск по правилам международного арбитража.

"В течение нескольких месяцев Татнефть ожидала, что Украина предпримет конструктивные шаги и начнет переговоры. Поскольку этого не произошло, мы воспользовались правом на подачу иска", - сказал источник в Татнефти.

В ноябре первый заместитель генерального директора Татнефти Наиль Маганов сказал в интервью, что компания помимо борьбы за НПЗ в международных судах также ставить целью получить оплату за 600 тыс. тонн нефти, которые Татнефть поставила на Кременчугский НПЗ.

Источник сообщил Рейтер, что в иск также входит требование "в связи с отказом так называемого нового руководства оплатить поставленную нефть на сумму более $400 млн".

Предполагается, что арбитражный процесс будет проходить в Цюрихе. Подача иска фактически означает начало судебного разбирательства между Татнефтью и Украиной, пояснил источник.

Комментарии украинской стороны пока получить не удалось.

Четыре из семи НПЗ на Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана; сырье для переработки они получали в основном из РФ.

Татнефть в суде будет представлять международная компания Cleary, Gottieb, Steen & Hamilton. Юристы компании говорили, что окончательное решения по данному делу они ожидают не ранее чем через год.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 21.05.2008 #

Не могут товарищи хохлы никак привыкнуть вести дела цивилизованно. Причем - не внутренние, с которфыми и у нас проблемы - а международные

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com