Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько денег надо потратить, чтобы снять квартиру в Москве

Сколько денег надо потратить, чтобы снять квартиру в Москве

В сентябре летнее затишье на московском рынке аренды жилья обычно заканчивается. Растет деловая активность. За счет молодых специалистов (зачастую приезжих) обновляются штаты предприятий и компаний. Вернувшиеся из отпусков хозяева квартир, изрядно потратившись, решают поднять цену аренды, и съемщикам приходится искать другие варианты. Словом, рынок приходит в движение. В этом году эксперты советуют не затягивать с поиском временного пристанища – стоимость аренды уже пошла вверх, а к зиме, по прогнозам, вырастет еще на 15–20%.

В Москве все сложнее снять обычную квартиру дешевле, чем за 600 долларов в месяц, а самые дорогие предложения предполагают плату в десятки тысяч «зеленых». Дело в том, что недоступность покупки жилья (цены ведь по-прежнему крайне высоки) подстегивает популярность его аренды. Квартиру снимают не только приезжие, но и москвичи, особенно молодые. Средств на приобретение собственных «квадратов» (даже по ипотеке) они еще не заработали, а жить хочется уже отдельно от родителей, и чтобы оплачивать аренду, денег уже хватает.

Еще одна особенность этого сезона – увеличение спроса на краткосрочную аренду. Она востребована в первую очередь в среде деловых людей. По оценкам экспертов, даже в сегменте дорогого жилья экономия при съеме в сравнении с проживанием в гостинице может доходить до 40–50%. Также с начала года серьезно увеличилась доля так называемой корпоративной аренды – компании, чаще иностранные, стали активнее снимать квартиры для своих сотрудников. Видимо, даже им покупка недвижимости по нашим ценам стала не по карману. На рынке элитной аренды такие сделки составляют подавляющее большинство.

Квадрат на любой вкус

Всего, по оценке аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), в столице сдаются примерно 100 тыс. квартир, большая часть из них (около 65%) – варианты эконом-класса. Лидирует по объему предложений Центральный административный округ – здесь сдается более трети общегородского объема жилплощади, здесь же и самые дорогие квартиры. На втором месте и по объему, и по дороговизне – столичный Юго-Запад (18%), на третьем – Северный округ (11%). Список замыкает Северо-Запад, где объем предложения составляет 5,5% рынка и квартиры одни из самых дешевых.

При подборе квартиры определяющим фактором, как правило, выступает цена аренды. Район и количество комнат, конечно, тоже имеют значение, но большинству снимающих важно вписаться в имеющийся бюджет. Поэтому в зависимости от запросов, которые диктует толщина кошелька, в целом рынок делится на две крупные группы: элитное жилье и квартиры эконом-класса.

«Трешка» за 10 тысяч

«Элита» располагается в основном в домах, построенных по индивидуальному проекту и имеющих качественную отделку, охраняемую территорию, современное оснащение и паркинг для автомобилей. Площадь такой квартиры составляет не менее 100 кв. м. Подобные дома можно найти практически во всех обжитых районах столицы, которые считаются более или менее престижными. Основными нанимателями таких квартир становятся либо богатые туристы, либо бизнесмены. До недавнего времени львиная доля этой категории съемщиков приходилась на иностранцев, но в последнее время их стали активно теснить наши сограждане из провинции. Причем не только богатые предприниматели, но и чиновники, желающие держать под парами столичные «квадраты». Стоимость их зависит от многих факторов, в первую очередь от площади и месторасположения.

Например, хорошая однокомнатная квартира (60 кв.м) в сталинском доме в районе Арбата с видом на храм Христа Спасителя и с евроремонтом обойдется в среднем в 4 тыс. долларов в месяц. «Трешка» (100 кв. м) в этом же районе и с теми же характеристиками будет стоить уже около 7–10 тыс. «зеленых». Цена зависит, разумеется, от наличия и стоимости мебели, «возраста» и технической продвинутости сантехники, отделочных материалов. Парковка, понятное дело, обязательна, но еще очень желательны охрана и консьерж. Часто важнейшую роль играет вид из окна. Разница в цене двух однотипных по характеристикам квартир может достигать 1 тыс. долларов, если окна одной открывают великолепный вид на Москву, а другой – выходят прямиком на проезжую часть или непрезентабельное соседнее строение.

Примечательно, что разброс цен на «элиту» очень велик даже в пределах Садового кольца. Например, средняя цена аренды многокомнатных квартир на Тверской составляет сейчас 5–6 тыс. долларов в месяц. В районе Смоленской площади, которая, если мерить по прямой, не дальше от Кремля, арендные ставки уже существенно ниже – в пределах 3–5 тыс. «зеленых» в месяц. А вот у Чистых Прудов, несмотря на то, что от Красной площади они подальше, жилье дороже. Стоимость съема хорошей «трешки» сплошь и рядом доходит там до 10 тыс. долларов. Однако лидирует по дороговизне район Остоженки, где квартиру «легко» можно снять и за 50 тыс. долларов в месяц.

Блочные дома дешевле

Ареал распространения «элиты» не ограничивается, впрочем, историческим центром города. Скажем, за очень хорошую квартиру, отвечающую самым высоким требованиям, на проспекте Мира редко просят больше 3–4 тыс. долларов в месяц. Такие же расценки и на ближнем Юго-Западе, например, в районе метро «Университет», который всегда считался элитным. Гораздо ниже цены на Ленинградском проспекте, в районе метро «Войковская». Там можно снять 1–2-комнатную квартиру в кирпичном доме с евроремонтом за 1,5–2 тыс. долларов. Правда, здесь же есть и предложения стоимостью до 6 тыс. в месяц за 70 кв. м. Постаравшись, за 1,5 тыс. «зеленых» можно найти однокомнатную квартиру и на Кутузовском проспекте с панорамным видом из окна сталинского дома.

Все приведенные выше цены касаются кирпичных «сталинок» с высокими потолками, просторными кухнями и прочими атрибутами тех времен. А вот элитные квартиры в блочном доме с теми же параметрами и практически в тех же районах стоят в среднем на 500 долларов дешевле. Цена, впрочем, к эконом-классу все равно даже близко не приближается. Например, крошечную квартирку в хорошем районе и элитном доме на Юго-Западе столицы меньше чем за 1,2 тыс. долларов в месяц снять практически невозможно.

Согласны и на панель

Однако, как уже было сказано, квартиры в Москве снимают не только богатые иностранцы и россияне. Жить где-то надо и простым гражданам. Они-то и есть главные арендаторы, которые, как правило, куда лучше ориентируются на рынке недвижимости и находят жилье по карману не только через специализированные агентства, но и через знакомых, друзей, по частным объявлениям. Для этой категории съемщиков не так важны евроремонт, антиквариат, дорогая мебель и сантехника. Высоким потолкам и панорамным видам из окна они предпочитают удобное расположение и доступную цену.

Стоимость аренды жилья эконом-класса варьируется от 500–600 долларов за однокомнатную квартиру до 1,5–2 тыс. за трехкомнатную. Поскольку далеко не все такие съемщики могут похвастаться собственным средством передвижения, наличие автостоянки для них чаще всего не имеет значения. Зато одним из главных определяющих факторов становится расстояние от дома до ближайшей станции метро. Сдающие в наем площадь москвичи это хорошо знают, поэтому этот фактор скрупулезно учитывается при определении цены. На каждую минуту езды или ходьбы приходится по нескольку десятков «баксов». Например, однокомнатная квартира в Царицино в блочном доме, расположенная в 7 минутах езды на автобусе от метро, стоит 650 долларов. А за такую же квартиру в 10 минутах ходьбы от той же станции просят уже 750 «зеленых».

Своим – со скидкой

Москвичам или давно живущим в столице и хорошо знающим порядок цен провинциалам удается решить квартирный вопрос и подешевле. Через знакомых или по очень хорошим рекомендациям они могут снять вполне приличную «однушку» за 400–500 долларов в месяц в далеко не самых отдаленных районах столицы. Понятно, что ни о какой «элите» речь в этом случае не идет – дома обычные, советские, панельные или блочные в кварталах хрущевской или ранней брежневской застройки. Относительная дешевизна объясняется фактором доверия: хозяева готовы скинуть пару сотен долларов и не бояться, что жильцы устроят в доме пожар или вывезут всю мебель в неизвестном направлении.

Тем, кто раздумывает сейчас, где и почем снимать квартиру, специалисты советуют поторопиться. По экспертным прогнозам, к концу года ставки аренды могут вырасти еще на 15–20%. Причиной тому специалисты называют активность Федеральной налоговой службы. Фискалы за последнее время не раз высказывали обеспокоенность распространенной практикой сдачи жилья без заключения письменных договоров. По данным Мосжилсервиса, в 2006 году доходы от аренды жилья задекларировали лишь 6 тыс. человек из 120 тыс., которым принадлежат две и более квартиры и которых, разумеется, подозревают в том, что «лишнюю» площадь они сдают. А если сдатчиков возьмут-таки на карандаш и им придется платить налоги, недополученные деньги они, разумеется, возьмут с арендаторов.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Murashka-M

комментирует материал 31.08.2007 #

Очень много надо денег - все в Питер, там меньше!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com