Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть убийств киргизов в Москве: скандал международного уровня

Шесть убийств киргизов в Москве: скандал международного уровня

После череды кровавых инцидентов в Москве, связанных с убийством иногородних "южной" внешности и приезжих из стран СНГ, столичные власти, наконец, обратили на это внимание: мэр Лужков собирает спецсовещание с участием представителей нацдиаспор и милицейских чинов. В милиции, впрочем, не спешат бить тревогу. Глава ГУВД Пронин успокаивает, что "организованного движения" скинхедов в Москве нет. Примечательно, что скандал вышел на международный уровень еще в начале февраля, но российские власти предпочли не заметить официальной ноты МИД Киргизии.

В понедельник свою статистику привело МВД республики: с начала текущего года на территории России в отношении киргизских граждан было совершено 32 преступления, в том числе шесть убийств. Однако только в Москве, по данным правозащитников, были убиты шестеро граждан Киргизии, из чего видно, что у МВД страны статистика неполная.

Нападения скинхедов на уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии в Москве становятся настолько частыми, что столичной милиции приходится принимать упреждающие меры. По неофициальным данным, в Юго-Восточном округе столицы улицы в выходные патрулировали около 180 милиционеров. Но это не помогло предотвратить очередное нападение со смертельным исходом.

В субботу 16 февраля 10 вооруженных ножами скинхедов напали на двоих киргизов в районе Текстильщики. 25-летнему Мерлану Эйгешову они нанесли 11 ножевых ранений, а его 21-летнему спутнику Абдаметалу Мамыдову - три ранения. Раненых заметили жители ближайшего дома и вызвали "скорую". Эйгешова спасти не удалось, он после операции скончался в реанимационном отделении Института имени Склифосовского. Мамыдов в тяжелом состоянии в реанимации. 

Очередной инцидент произошел в понедельник: на северо-западе Москвы убит житель Кабардино-Балкарии, возможен мотив национальной розни, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По данным "Интерфакса", труп 34-летнего приезжего из Кабардино-Балкарии был обнаружен в воскресенье в 18:45 у одного из домов на улице Свободы. По заключению экспертов, смерть наступила за два часа до обнаружения тела. У него не взяли ни сотовый телефон, ни кошелек с 40 тысячами рублей. 

Скандал вышел на международный уровень еще в начале февраля

Примечательно, что скандал вышел на международный уровень задолго до того, как привлек внимание городских властей. В начале февраля после очередного убийства своего гражданина в столице МИД Киргизии обратился в российское внешнеполитическое ведомство с официальной нотой, в которой выразил "серьезную озабоченность и глубокое сожаление увеличением количества подобных преступлений в отношении граждан республики и иностранцев в целом".

О реакции МИДа неизвестно.

Зато, устав ждать ответа, секретарь Совбеза Киргизии Токон Мамытов созвонился по поручению президента страны с российским коллегой Валентином Соболевым и главой МВД Рашидом Нургалиевым и выразил свою озабоченность. Секретарь российского Совбеза отреагировал весьма сдержанно. Соболев заявил: "Происшедшие случаи в отношении граждан Кыргызстана вредят интересам национальной политики России. Власти Российской Федерации готовы оказать всестороннюю помощь гражданам Кыргызстана, работающим и проживающим на территории Российской Федерации в вопросе обеспечения их безопасности".

Соболев также выразил надежду, что со стороны правительства России будет оказано всемерное содействие по недопущению подобных инцидентов.

В свою очередь, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев передал по телефону, что расследование данных дел находится под его личным контролем. "Я поручил соответствующим подразделениям МВД России провести все необходимые меры для оперативного расследования и раскрытия преступлений против ваших граждан. Виновники понесут справедливое наказание", - цитирует Нургалиева ИА "Кабар". 

Глава ГУВД Пронин: организованного движения скинхедов нет

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин считает, что организованного движения скинхедов в Москве нет, а есть отдельные группы. По его словам, это студенты колледжей и вузов. Пронин сообщил изданию, что многие задержанные за нападения на приезжих нашли друг друга по интернету, там же и хвастались друг перед другом "я таджика подрезал".

По мнению начальника столичного ГУВД, причина возникновения националистических группировок - в отсутствии идеологии. "Плюс развалилась система профтехобразования, мы потеряли рабочую молодежь. Вот и получается: подростку нечем заняться, никакой положительной идеологии никто в него не вложил, плюс нужен выход агрессии, а кругом приезжие. Результат налицо. Прибавьте к этому, что фактически отменено обязательное среднее образование. Сейчас в каждом округе по 200 - 300 детей даже не записывают в школу в 10-й класс! Они в лучшем случае машины моют", - говорит Пронин.

Начальник московского ГУВД опроверг распространенное мнение о том, что основную часть преступлений совершают выходцы с Кавказа и из Средней Азии. По словам Пронина, основную часть преступлений совершают приезжие из ближайших российских регионов. "Отсидел такой "деятель" 10 - 15 лет, вернулся, а работы нет. Завод закрылся, родители живут натуральным хозяйством. Сажать картошку он уже не хочет, вот и едет в Москву", - сказал Пронин.

Киргизия совместно с ГУВД Москвы создает группу по расследованиям убийств

С руководством управления уголовного розыска ГУВД Москвы достигнута договоренность о создании группы по раскрытию убийств граждан Киргизии, координировать которую будет Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасным видами преступлений СНГ, заявил первый заместитель директора Бюро Улан Шамшиев на встрече с главой МВД Киргизии.

По статистике ведомства, с начала текущего года на территории России в отношении киргизских граждан было совершено 32 преступления, в том числе шесть убийств. По данным МВД Киргизии, в 2007 году в отношении граждан страны, находившихся в России, было совершено 1080 преступлений, в том числе 14 убийств. 

Счет убийств идет на десятки

В начале февраля были взяты под арест с санкции суда четверо подростков-скинхедов из "банды Рыно", на счету которой, по данным следствия, около трех десятков убийств по национальным мотивам. Вскоре дойти до суда может и вторая банда, охотившаяся за людьми неславянской внешности: как полагает следствие, на ее счету, в частности, убийство в октябре 2007 года уроженца Якутии, известного шахматиста Сергея Николаева.

Убийства же "рядовых" приезжих проходят зачастую и вовсе незамеченными. Информационная блокада - одна из ярких тенденций прошлого года, отмечает в своем докладе центр СОВА. По мнению правозащитников, она спровоцировала неонацистов на то, чтобы помимо "обычных" (ставших привычными) нападений, совершать (или имитировать) такие поступки, умолчать о которых было бы просто невозможно.

С середины января в Москве, по данным центра СОВА, зафиксировано не менее шести убийств приезжих из стран СНГ и южных регионов России.

16 января 2008 года в Москве в Филевском парке был убит гражданин Киргизии Эркинбаев Нурлан Темирканович, 1985 года рождения. Молодой человек скончался от 23 ножевых ранений.

17 января 2008 года в Тимирязевском районе Москвы у дома 5 по улице Астродамская неизвестные напали на гражданина Киргизии Абдумажитова Женишбека Жоробековича, 1981 года рождения. Молодой человек получил 36 ножевых ранений.

29 января 2008 года в Москве у дома 67 в проезде Шокальского трое человек напали на двух граждан Киргизии, Элизу Эргешеву, 1984 года рождения, и Марата Акматова, 1986 года рождения. Нападавшие нанесли киргизам ножевые ранения, от которых мужчина скончался на месте до приезда скорой помощи. Девушка была госпитализирована с девятью ножевыми ранениями, позже ее вместе с матерью перевезли в гостиницу при посольстве Киргизии - ради безопасности. Троих нападавших задержали.

31 января 2008 года в Москве у дома 18 по улице Раменки двое неизвестных напали на гражданина Узбекистана, таджика по национальности, Сайфуло Мирпаттулаева. По словам потерпевшего, молодые люди спросили его, "зачем он сюда приехал" и, не дожидаясь ответа, стали избивать. Свидетели произошедшего вызвали скорую помощь. Пострадавший был доставлен в институт им. Склифосовского. На его теле обнаружено 12 ножевых ранений, но усилиями врачей пострадавший выжил.

Вечером 6 февраля 2008 года в Москве на проезжей части у дома 79 по улице Юных Ленинцев было найдено тело 30-летнего гражданина Киргизии Канайбека Жороева. Мужчина скончался от 30 ножевых ранений. По показаниям очевидцев, ранения беспричинно нанесли двое молодых людей, скрывшихся сразу после преступления.

12 февраля на улице Молостовых в одном из боксов гаражного кооператива был обнаружен труп 20-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Э.Дитинова с многочисленными ножевыми ранениями.

14 февраля на улице Покровка пять подростков, вооруженных ножами, напали на двух граждан Таджикистана. От многочисленных ножевых ранений один из граждан Таджикистана скончался на месте. Второй иностранец получил легкие ранения, ему оказывается медицинская помощь.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com