Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ремонт ПК на дому: как не быть обманутым

Ремонт ПК на дому: как не быть обманутым
Всегда безотказно работающий компьютер встречается нечасто. Это слишком большая роскошь для производителей электроники и специалистов, обслуживающих ее. Куча мелких и крупных недоделок и неисправностей часто омрачает жизнь и работу пользователей, принося выгоду - не всегда честную - многочисленным электронных дел мастерам.

Время «самоделкиных» прошло

Когда-то писатели-фантасты предупреждали человечество: не стоит слишком увлекаться новыми технологиями, можно попасть в зависимость от них. Восстания роботов у нас пока не предвидится, хотя без компьютера сегодня уже невозможна ни общественная жизнь, ни частная, ни иногда личная. Общество надежно защищено: считается, что управляемость и покорность искусственного разума контролируют специалисты-компьютерщики. Однако члены общества все-таки становятся жертвами всеобщей компьютеризации, выкладывая специалистам за обслуживание своих пи-си подчас немалые деньги.

Всеобщее разделение труда, так благотворно отразившееся на глобальном развитии цивилизации, сделало нас весьма беспомощными во многих сферах. В случае охраны здоровья общество солидарно – не стоит заниматься самолечением и самостоятельно сверлить себе зубы или делать трепанацию черепа. В других случаях еще встречаются «самоделкины», хотя большинство людей не разбираются в устройстве вещей, которыми регулярно пользуются. Но их все меньше. Немногие самостоятельно ремонтируют собственный автомобиль или бытовую технику, не говоря уже о компьютере. Большинство граждан остаются только уверенными пользователями компьютера, юзерами, или, говоря проще, «чайниками», и вникать в его устройство и в работу программ не хотят, надеясь на специалистов.

Эта надежда небеспочвенна. Специалисты обязательно помогут. Предложений оказать компьютерную помощь - масса. В СМИ, в Интернете, в известных местах, где расклейка объявлений строго-настрого запрещена, всегда можно найти телефон специалиста. Вероятнее всего, он действительно окажется профессионалом, но будет ли после контакта с ним компьютер работать нормально и устроит ли беспомощного пользователя выставленный счет – неизвестно.

Счет удивляет

Одна из проблем, с которой сталкиваются пользователи, – установка программного обеспечения. Компьютер – это хорошо, но без так называемых «ДОС» и «Виндоуз» он работать не будет. На этом можно неплохо заработать.

- Однажды я купила ноутбук, - рассказала корреспонденту «МП» Екатерина, уверенный пользователь компьютера. – Купила без операционной системы, думая, что смогу установить уже имеющуюся у меня на старом компьютере. Диск у меня был, и я надеялась просто переписать его на ноутбук.

Однако оказалось, что так сделать нельзя: один компьютер - один диск с программой. Пришлось вызывать мастера. Денег в тот момент, по словам Кати, у нее было немного, поэтому она полезла в Интернет в поисках экономного варианта. Разумеется, быстро нашла. Позвонив, Катя услышала цену, за которую ей предлагали установить программное обеспечение, – 1000 рублей. Эта цена ее устроила.

- Пришел мальчик, - рассказывает Катя, - и увидел, что я полный ноль в этом деле. Он долго-долго возился с очень деловым видом, а потом выставил счет «согласно прейскуранту». Цифра очень сильно отличалась от той, что мне сказали в офисе, когда я звонила. У него получилось больше четырех тысяч. Он все расписал на бумажке, употребляя такие страшные слова, как «драйвера» и «утилиты». Я повелась и заплатила. А потом спросила: почему так дорого? «Ну что вы, - сказал он, - это не дорого за такую работу!»

По словам Кати, немалый счет продолжал ее беспокоить, и чуть позже она спросила знакомого компьютерщика, насколько адекватна выставленная сумма оказанной услуге.

- Он тоже ужаснулся, но не словам, а сумме и потраченному на работу времени. Долго ржал, а потом объяснил, что меня развели: вся эта работа занимает гораздо меньше времени и стоит тоже гораздо меньше. В сущности требовалось просто переписать программы с диска или флэшки. И все. «Надо менять работу», - констатировал мой знакомый, увидев, какие возможны заработки на обслуживании «чайников».

Жалуйтесь на форумах

- Однажды я покупала стационарный компьютер, - рассказала «МП» москвичка Надежда Петрова. – Я все сделала правильно – со специалистом подобрала комплектацию, поехала в фирму, торгующую компьютерами. Купила, установила, но тут же обнаружились неполадки. Обратилась к знакомым, они посмотрели и сказали: «Все дело в железе». То есть какие-то детали, купленные только что, не работали или работали неправильно. Когда я позвонила в эту фирму, мне сказали: «Привозите». Но их офис находится на другом конце города, добраться туда без машины сложно, а на такси – дорого. Как это «привозите», возмутилась я. Ваш брак, вы и должны его исправить. Но мне ответили, что на дом их фирма не выезжает. Пришлось вызывать такси и вместе с ребенком, которого не с кем было оставить, добираться туда по пробкам, в которых дите укачало и стошнило.

Представляете, в каком я была состоянии! Они признали ошибку и взялись чинить. Но я была уже на взводе. Я зашла в Интернет, нашла сайт с рейтингом таких компаний и описала всю историю в красках. А потом то же самое сделала на форуме на сайте самой фирмы. И что вы думаете? Через 15 минут мне позвонила очень вежливая девушка, извинилась, пообещала, что виновные будут наказаны, и сказала, что все силы компании брошены на починку моего компьютера. А потом тихо попросила: «Только вы потом напишите, что мы исправили нашу ошибку».

Надо защищаться, считает рассказавшая нам эту историю женщина. Надо всенародно обсуждать обманы и проблемы, с которыми сталкиваются простые пользователи. Компьютерных компаний много, конкуренция жесткая, и пятно на имидже может поставить крест на чьем-то бизнесе.

Платят, не считая

Впрочем, винить одних только мастеров в том, что у пользователей возникают после общения с ними проблемы или становится значительно меньше денег, нельзя. Иногда сами пользователи развращают талантливых, но юных, еще неоперившихся компьютерщиков, давая им почувствовать безграничную власть над клиентом и… вкус нечестно заработанных денег.

Один из таких мастеров рассказал мне, что многие клиенты платят, не считая. По его словам, приехав в один такой дом, расположенный по элитному подмосковному направлению, он увидел в холле большую вазу из малахита, доверху наполненную тысячерублевыми бумажками. Рука, признался мастер-электронщик, конечно, потянулась к этой вазе, но голос рассудка остановил ее: в комнате могут быть камеры наблюдения. Позднее, отремонтировав компьютер, он услышал от самого хозяина предложение: вон там ваза, возьми, сколько тебе надо.

Но бывают и другие случаи. Так, по словам самих же мастеров, у их фирмы может быть один прайс, а у них – другой. Или даже два – скромно завышенный и нескромно. Подделать такой документ несложно, не очень сложно и поставить на него печать организации. А потом, приехав по вызову, прикинув, «сколько стоит хозяин», можно устроить спектакль на несколько часов, охая и ахая, изображая борьбу с множеством обнаруженных проблем, продемонстрировать владельцу компьютера свой личный прайс. Большинство владельцев его оплатят, не разбираясь в тонкостях ремесла и не имея возможности проверить, сколько в действительности стоит эта работа.

Потому, если вы сомневаетесь в честности мастера, перезвоните на фирму и уточните, сколько стоят оказанные услуги.

По словам адвоката Людмилы Трифоновой, члена правления Московского общества защиты потребителей, «прежде, чем мастер приступит к работе, он должен оформить заказ-наряд».

- В этом документе должно быть отражено, кто выполняет заказ, какая компания, какие работы будут выполнены и их стоимость. Итоговая сумма должна быть написана отдельной строкой, - сказала она «МП». – Потребитель должен понимать, что если он подписывает этот документ, он заключает договор и обязуется заплатить мастеру. Если сумма не устраивает, в договоре должна быть приписка, что такие-то виды работ исключены.

Об этом же корреспонденту «МП» сказали и в межрегиональной общественной организации «Общественный контроль», также отстаивающей права потребителей. По словам юриста Олега Фролова, «чтобы не попасть в ловушку, необходимо заключить договор, где описаны все виды работ и их стоимость».

- Если потребитель видит, что сумма завышена, он вправе не оплачивать счет, потребовать объяснений вначале у мастера, а потом у фирмы. Но ни в коем случае не платить, потому что по закону «О правах потребителей» клиент может обратиться в суд.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Малефик

комментирует материал 19.08.2008 #

аффтар жжет, и судя по всему из той же категории \"чайников\"...
я сам админ + частно занимаюсь настройкой и ремонтом...
1) почти у каждого \"уверенного\" пользователя, есть более уверенные друзья или знакомые, которые ему помогут с установкой винды
2) спецов из фирм на дом вызывают по-большей части состоятельные люди, не заморачивающиеся на сумму, признаюсь с таких и я могу содрать дороже
3) с ремонтом компов, чуть сложнее... если есть гарантия то тут знакомый компьтерщик уже мало чем может помочь, придется везти все ж в фирму, бывает что там притеснять всяко начнут, но тут главное знать свои права и настаивать на них, если конечно уверен что поломка не из-за тебя, опять же, перед тем как брать технику лучше обратиться к более сведущим людям, они и фирму посоветуют и выбрать помогут; если гарантии нет и знакомого заветного нет, то проще в ближайшую фирму тащить, ценники почти везде одинаковые...
4) и последнее, не соглашусь с автором еще и в том, что спецов мало, мне 25 лет и компами серьезно занимаюсь с 14 лет, так вот знакомство с компом, подрастающего поколения, наступает гораздо раньше и многие уже к 14 годам знают не только как переставить ось, но и вполне грамотно устанавливают причину поломки и устраняют оную...
так что, просьба к автору не лезть туда чего он не понимает и, купив в магазине парочку бутылок пива, позовёт в гости знакомого компьютерщика и попросит показать как ставится винда или ха-ха))) ДОС...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com