Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрушение почв может привести человечество к мировому голоду

Разрушение почв может привести человечество к мировому голоду
Профессор геохимии Даниэль Наон (Daniel Nahon) из Университета Поля Сезанна (Université Paul Sézanne), Франция, опубликовал книгу «Истощение Земли» (L'épuisement de la Terre), в которой рассматривается вопрос оскудения почв планеты и способы выхода из кризиса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Le Monde.

Формирование почв, пригодных для сельского хозяйства, позволило человеку перейти от стадии охоты и собирательства к производительному труду и, таким образом, совершить скачок в общественном развитии. Сейчас промышленное загрязнение почв, урбанизация, эрозия, вырубка лесов и бесконтрольная ирригация уничтожили во всем мире около четверти пригодных к использованию земель.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 13,5 млрд Га суши обработке подлежит только 22%, при этом активно используется только половина этого количества. 50 млн Га пахотной земли осолонились и вышли из употребления, эрозия ежегодно разрушает от  0,5 до 200 тонн плодородного слоя на 1 Га.

В одной только Франции «урбанизация ежегодно приводит к исчезновению 60 тыс. Га пахотных земель, то есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!» – говорит Доминик Арруэ (Dominique Arrouays) из французского Национального института агрономических исследований (L’Insitut national de la recherche agronomique, INRA). При этом производство сельхозпродукции к 2050 году должно удвоится, чтобы обеспечить пищей 9 млрд будущих жителей Земли.

«Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти – если это будет продолжаться, начнется голод», – предупреждает профессор Наон. По его мнению, почва, относящаяся к невозобновляемым ресурсам, должна охраняться как мировое достояние. Кроме того, человечеству не обойтись без использования трансгенных растений, способных расти на пустынных и засоленных почвах, считает ученый.

Организация Объединенных наций (ООН) и Всемирный банк (World Bank) утверждают, что общемирового голода можно избежать единственным путем: изменением подхода к сельскому хозяйству. Для того чтобы сохранить земельные и водные ресурсы, необходимо отказаться от больших объемов производства, сосредоточенных в одном месте, и вернуться к традиционным способам хозяйствования.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 25.06.2008 #

О будущем никто не думает, все живут одним днем.
Или \"на мой век хватит\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com