Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные активисты нашли центр ваххабизма

Православные активисты нашли центр ваххабизма
Московское отделение Союза православных граждан (СПГ) вчера обратилось к московскому правительству с просьбой приостановить строительство соборной мечети рядом со спорткомплексом "Олимпийский". Православные убеждены, что новая мечеть превратится в ваххабитский экстремистский центр. Мусульмане с этим утверждением не согласны и собираются подать на СПГ в суд, обвинив в разжигании межнациональной розни.
Руководство московского отделения Союза православных граждан направило вчера письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором попросило пересмотреть размеры возводимой мечети возле спорткомплекса "Олимпийский". "У этой проблемы есть два аспекта -- градостроительный и межрелигиозный",-- говорится в обращении. "Мы обеспокоены, что в Москве появится центр религиозного экстремизма,-- пояснил Ъ глава московского отделения СПГ Кирилл Фролов.-- К тому же новое здание мечети испортит облик старой Москвы".

О решении реконструировать соборную мечеть было объявлено в мае 2004 года на праздничных мероприятиях, посвященных столетию мечети, спустя год Юрий Лужков издал соответствующее распоряжение. Десять дней назад руководство Совета муфтиев подписало контракт с корпорацией "Инжтрансстрой" на выполнение работ по строительству и реконструкции комплекса. Его общая площадь составит 26 тыс. кв. м, молельный зал будет рассчитан на 5-6 тыс. человек, высота минарета -- 75 метров. Предполагается, что строительство завершится до конца 2009 года.

"Сопредседатель 'Совета муфтиев' Нафигулла Аширов борется с российской госсимволикой, оскорбляет Русскую православную церковь, пишет на нее политические доносы, публично оправдывал талибов, а следовательно -- ваххабизм,-- говорится в заявлении СПГ.-- Другой сопредседатель совета -- Бибарсов вообще оправдывал 'ичкерийских' террористов". "'Совет муфтиев' и его глава Гайнутдин известны войнами с гражданскими правами православных граждан, а именно, с преподаванием 'Основ православной культуры' и введением военного духовенства",-- утверждается в обращении. В связи с этим православные просят столичные власти "внимательно присмотреться к совету муфтиев, прежде чем принимать решение о строительстве грандиозного комплекса".

"Это клевета,-- прокомментировал заявление сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.-- Я никогда не выступал против 'Основ православной культуры', я просто не согласен с тем, чтобы этот предмет заставляли изучать мусульманских детей". По его словам, он не выступает против православной церкви, а выступает лишь "за соблюдение Конституции". Также господин Аширов опроверг утверждение, что поддерживал ваххабизм. "Мы в суде докажем, что господин Фролов лжет",-- заверил Ъ муфтий. При этом он обвинил руководителя московского отделения СПГ в разжигании межрелигиозной розни. "Я не думаю, что московские власти опустятся до того, что прислушаются к бредням всяких Фроловых",-- заявил Ъ муфтий Мухаддас Бибарсов.

В московском правительстве Ъ сообщили, что пока никаких заявлений от православных граждан не поступало, но если поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке. Напомним, что СПГ в 2003 году уже обращался к московским властям с просьбой прекратить строительство "огромного" кришнаитского храма на Ленинградском проспекте. В итоге мэрия заменила ранее выделенный земельный участок на Ленинградском проспекте на место за МКАД.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com