Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Чечни затеяло земельную тяжбу с Минобороны РФ

Правительство Чечни затеяло земельную тяжбу с Минобороны РФ
Арбитражный суд Чечни начал вчера рассмотрение беспрецедентного дела по иску правительства республики против структур Минобороны. В числе ответчиков - 326-й квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Кавказского военного округа (КЭО СКВО), управление федеральной регистрационной службы по ЧР и теруправление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР.

Накануне заседания чеченский премьер Одес Байсултанов распорядился создать комиссию по решению проблем, связанных с вопросами использования и аренды земель военными в республике. Через арбитраж Грозный требует отменить право регистрации собственности и права постоянного (бессрочного) пользования у частей СКВО на земельные участки площадью 22 млн кв. м в Веденском и Шатойском районах. "Данные земли относятся к категории охраняемых земель, на которых обнаружены и расположены уникальные архитектурные и другие памятники древней и средневековых культур, являющихся свидетельством эпох и цивилизаций", - говорится в исковом заявлении.

Правительство само разрешило СКВО занять указанные наделы. В иске отмечено, что распоряжение об этом № 590-р 29 декабря 2006 года подписал тогдашний премьер Рамзан Кадыров. Однако уже в феврале 2007 года, когда Кадыров стал и.о. президента, свое первоначальное решение он отменил. Но за неделю до отмены военные успели зарегистрировать право собственности на спорные территории.

На этот факт и упирал вчера представитель ответчиков майор юстиции Магомедов. «Мы законным путем получили разрешение и данную территорию оформили под строительство полигона, - цитировал Магомедов арбитражу заявление начальника 326-го КЭО Александра Лямкина. - Мы не определили, где конкретно территория заповедника, потому что утвержденную карту не видели. Также мы считаем необходимым проведение историко-культурной экспертизы с привлечением экспертов».

Поскольку ответчик еще не определил границы участков, майор Магомедов устно ходатайствовал о том, чтобы потребовать от истца утвержденную карту с указаниями границ музея-заповедника.

Со стороны истца выступил руководитель управления Россвязьохранкультуры по Чечне Исмаил Мунаев. «У нас есть серьезные подозрения, что земля военным нужна не для полигона, а для других целей, - заявил Мунаев. - Сегодня мы должны проявить гражданскую зрелость. Если материальный ущерб сельскому хозяйству можно восстановить, то ущерб от создания подобного полигона на территории исторических памятников культуры никогда не восполнить».

Представитель военных не без обиды отметил: «Кстати, к таможенникам, которые находятся на данной территории, никаких претензий нет». Представители ответчиков намекают, что в Грозном решили превратить спор хозяйствующих субъектов в показательный процесс против Минобороны. Пресс-служба правительства Чечни объявила, что военные заняли 11 758 га, в том числе сельхозугодья в Шали, Борзое, Ведено, Калиновской, Ханкале.

"Вопрос незаконного захвата земель, к сожалению, в республике стоит очень остро, и в основном захватчиками являются военные, дислоцированные на территории Чеченской Республики», - подчеркнул накануне суда премьер Байсултанов. "Ущерб, наносимый представителями силовых структур сельскому хозяйству республики, исчисляется ежегодно миллиардами рублей. Из-за незаконно занятых сельхозугодий мы не можем использовать земли по назначению", - вторил ему министр имущественных и земельных отношений Супен Лечхаджиев.

Арбитраж Чечни никакого вердикта вчера не вынес. Уступив просьбе военных, судья Асламбек Зубайраев обязал обе стороны предоставить дополнительные документы и назначил следующее заседание на 29 января.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Думаю, это не надолго. Вроде как две серьёзных стороны

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com