Повышение налога на транспорт власти считают панацеей от всех автобед

На модерации Отложенный Правительство Москвы подготовило новый вариант Закона города Москвы «О транспортном налоге». С января будущего года он может вырасти в 1,5 раза. Инициатива законодателей

не нова - в прошлом году она уже обсуждалась, но под влиянием общественных организаций и обычных горожан законопроект был отозван из Мосгордумы для доработки. Сейчас новый» документ может вновь стать причиной жарких споров.

Этот «новый» вариант закона города Москвы «О транспортном налоге» предусматривает, что за автомобиль мощностью от 100 до 150 лошадиных сил придется платить 30 рублей за каждую «лошадь» (вместо нынешних 20 рублей). Например, за двухлитровый «Ford Focus» мощностью 145 л. с. вместо привычных 2900 рублей придется заплатить все 4350.

Владельцы авто мощностью от 150 до 200 лошадиных сил будут платить 45 рублей за «лошадь» вместо 30 рублей. Таким образом, за 160-сильную «Audi A4» нужно будет выложить уже 7200 рублей (вместо нынешних 4800 рублей). За более мощный автомобиль (от 200 до 250 лошадиных сил) нужно будет платить 75 рублей за лошадиную силу. Владельцы машин мощностью более 250 л. с. заплатят по 150 рублей за каждую «лошадь». Не изменится лишь ставка налога для владельцев авто мощностью менее 100 л. с. - она останется прежней и составит семь рублей за «лошадь». Исключение составляют и машины мощностью до 70 лошадиных сил включительно. За такое транспортное средство (но при условии, что оно единственное у владельца) налог платить не нужно.

В стороне от нововведений не останутся и грузовые машины, для которых также предлагается повысить транспортный налог. Для грузовиков мощностью от 100 до 150 л. с. размер налоговой ставки составит 25 рублей, мощностью 150 - 200 л. с. - 40 рублей, от 200 до 250 л. с. - 55 рублей, свыше 250 л. с. - 70 рублей.

Изменения коснутся и владельцев мотоциклов. По новому закону им также придется платить большую сумму по налоговым платежам. Минимальный налог на мотоцикл составит семь рублей для каждой лошадиной силы, максимум - 150 рублей. Базовая ставка транспортного налога прописана в Налоговом кодексе РФ. Каждый регион может увеличить ставку, но не более чем в пять раз от базовой. Согласно новому законопроекту транспортный налог для столичных автовладельцев увеличивается пока всего в четыре раза по сравнению с базовой ставкой. Так что чиновникам есть еще где разгуляться.

По мнению мэрии, с момента последнего увеличения транспортного налога зарплата москвичей выросла в полтора раза и они в состоянии платить больше за свои автомобили. Общественные организации автомобилистов подвергли этот проект резкой критике: «Это абсурд, ведь автомобиль «Жигули» менее мощный, но и гораздо менее экологичный, чем большинство подержанных и мощных иномарок», - говорят эксперты.

Законодатели уверяют, что поступившие за счет транспортного налога средства в бюджет города пойдут на строительство, ремонт и модернизацию автомобильных дорог Москвы. В правительстве утверждают, что цель данного законопроекта - это стимулирование автовладельцев на приобретение малолитражек вместо машин с мощным двигателем, что в свою очередь должно положительно сказаться на экологической обстановке в столице.

Экологическая ситуация в городе и впрямь в последние годы резко ухудшилась. Чтобы понять это, не нужно брать пробы воздуха, достаточно попробовать вдохнуть полной грудью где-нибудь на Тверской. От такого обилия выхлопных газов голова закружится даже у заядлого токсикомана. А уж про серую пыль, оседающую на всех поверхностях (даже на тех же машинах) уже и говорить не хочется. Виной тому - в разы увеличившийся в столице автопарк. Это раньше автомобиль был для горожанина статусной покупкой. Теперь - в связи с развитием автокредитования - каждый, имеющий права, может осуществить мечту своих предков и купить личное авто. Из-за этого и пробки, и плохая экология, и повышения аварийности. Ведь «руль» теперь доступен любому. Даже тому, кому он противопоказан.

На первый взгляд, за счет повышения транспортного налога власти хотят убить сразу нескольких зайцев - исправить экологическую обстановку в городе, избавится от пробок, решить парковочную проблему и починить за счет полученных средств дороги. Но стоит все-таки выразить некие сомнения.

Можно предположить, что москвич, купивший автомобиль за пару миллионов рублей, не обеднеет, если ему придется платить порядка 50 тысяч рублей в год транспортного налога. Но, увы, под новые драконовские расценки попадают и менее обеспеченные граждане, которые решились приобрести машину среднего класса.

Те, кто, отчаявшись купить квартиру, израсходовал «свободные» деньги на покупку «железной» мечты.

- В прошлом году нам удалось «отбить» этот варварский законопроект. Документу была необходима дополнительная проработка, так как в нем содержались несправедливые по отношению к москвичам положения и не было четкого и обоснованного разделения сумм налога, - рассказал «МП» лидер общественного автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. - Теперь они снова без всяких изменений выдвигают ту же идею, причем до этого было совершенно четко сказано, что до 2009 года они эту тему поднимать не будут. И что мы видим сейчас? Обратите внимание на время, которое выбрано. На пороге лето - гражданская и политическая активность граждан на нуле. И вот эта тема снова зазвучала и активно продвигается.

Ничего хорошего от этой инициативы мы не испытываем, по сути это налог на имущество, который почему-то привязан к мощности, - продолжает г-н Лысаков. - Это, конечно, не проблема субъекта Федерации, а проблема федерального законодательства. Если бы налог был привязан к рыночной стоимости авто, или он был бы фиксирован, или зависел, предположим, от веса машины (больше весит, больше машина разрушает дорогу), или зависел бы от пробега... Кстати, во многих развитых странах этот налог включен в цену бензина. Больше ездишь - больше платишь, меньше ездишь - меньше платишь, не ездишь вообще - не платишь совсем, естественно. Логично и социально справедливо. Но, к сожалению, у нас исчисление идет от мощности. Совершенно нелогично, абсолютно и принципиально неправильно. Получается, чем мощнее у человека машина, тем он платит больше? А с какой стати? Мощная машина, это, как правило, американские или японские авто, причем это может быть и секонд-хенд, но в отличном техническом и экологическом, подчеркиваю, состоянии. Владелец такой машины (рыночная стоимость - 10 - 15 тысяч долларов) и до этого платил немало - 25 тысяч рублей, а теперь будет платить еще больше - 40 тысяч! То есть эти 1,5 тысячи долларов хотят брать с владельца недорогой, хорошей, экологичной машины. За что такие сумасшедшие деньги? - возмущается лидер общественного движения. - Например, в Канаде налог чуть меньше 50 американских долларов фиксирован для всех владельцев. И там прекрасные дороги, великолепно работающая дорожная полиция. А у нас плата тысяча долларов, и ничего не меняется!

- Куда пойдут налоговые отчисления горожан?

- Эти деньги идут в бюджет субъекта Федерации, то есть в московский, но в его общую долю. Однако грядущее подорожание для него (бюджета. - С. А.) как капля в море, эти деньги абсолютно ничего не решают. Да и куда пойдут эти деньги дальше, никто не знает.

И еще. Нужно понимать, что налог ложится бременем на плечи людей далеко не богатых (у нас вообще с автомобилистов собирают деньги, как в Европе, а зарплаты мы имеем, как в Африке). Это огромная армия автомобилистов, которые имеют недорогие, но мощные иномарки, машины, которые защищают ее владельца и пассажиров в случае ДТП, имеющие средства активной и пассивной безопасности. А маленькая машинка - она опасна, там маленькое жизненное пространство, в случае ДТП люди чаще всего гибнут, получают тяжелые увечья. Не надо людей выживать рублем. Я предлагаю, пусть столичные чиновники сами пересядут с бронированных «Ауди А8» на «Оку», и тогда мы продадим свои иномарки, сдадим их на металлолом и пересядем на малолитражки, - подытожил лидер движения «Свобода выбора».

Кстати, несмотря на все «приманки», непопулярность малолитражек среди российских граждан подтверждает статистика. Только 10 процентов продающихся новых иномарок в России - это «букашки» на колесах. Однако эта затеянная московскими чиновниками комплексная борьба за пересаживание автомобилистов с больших машин на маленькие может и вовсе сойти на нет из-за менталитета россиян. Ведь в нашей стране по машине судят о ее владельце. Да и высокопоставленные российские чиновники питают особую «слабость» к дорогим и мощным иномаркам. Может, действительно, рядовые москвичи полюбят малолитражки после того, как «слуги народа» сами сменят свои «мерины» и «лексусы» на автомобили экономкласса? Правда, в современной российской истории уже была «оказия» с пересадкой чиновников на «Волги». Тогда спектакль, как всегда, обернулся пустой болтовней.