Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция готовит свой парламент для тех, кто окажется за бортом \"большой\" политики

Оппозиция готовит свой парламент для тех, кто окажется за бортом \"большой\" политики

Президиум Народно-демократического союза вчера назначил внеочередной съезд движения на 7 декабря, с тем, чтобы решить вопрос об участии своего лидера Михаила Касьянова в президентских выборах. Сам господин Касьянов рассчитывает на формирование после 2 декабря демократической коалиции. "Другая Россия" пошла дальше и занялись вопросом организации так называемого альтернативного парламента.

Президиум Народно-демократического союза (НДС) решил провести 7 декабря внеочередной съезд. "Предполагается, что съезд примет решение о начале сборе подписей в его (Касьянова.--Ъ) поддержку",-- сообщила советник лидера НДС Елена Дикун. После думских выборов господин Касьянов намерен предпринять еще одну попытку "создать демократическую коалицию" для того, чтобы "идти на выборы с одним кандидатом". "Я готов на разное структурирование такой коалиции",-- подчеркнул господин Касьянов, а его советник пояснила, что речь прежде всего идет о "Яблоке", СПС, партии Владимира Рыжкова и "Другой России".

У "другороссов" немного иные планы.Они собираются создать альтернативный парламент для тех, кто "окажется за бортом политической жизни". Как пояснила член федерального совета Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Марина Литвинович, "мы претендуем на то, что будем представлять не менее 30% граждан -- тех, кто не пришел на выборы, чьих партий не оказалось в бюллетенях, тех, кто голосовал за непрошедшие в думу партии".

Идея создания альтернативного парламента принадлежит экс-советнику президента Андрею Илларионову, а "творчески развивают" ее лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Правда, как подчеркнула госпожа Литвинович, новый проект будет гораздо шире "Другой России". "Это будет то, что в древние времена называлось вече -- прямая демократия,-- пояснила советник господина Каспарова.-- Парламент будет функционировать как большой форум, в который войдет весь незарегистрированный Центризбиркомом список 'Другой России' из 350 кандидатов и все политики, для которых после 2 декабря двери в системную политику окажутся закрытыми". Решено, что "другой" парламент начнет работу одновременно с новым составом Госдумы.

Те, кого внесистемные оппозиционеры планируют призвать под свои знамена, в общем положительно отнеслись к идее создания такой площадки. Член федерального совета СПС Борис Надеждин, подчеркнув, что его партия рассчитывает на то, что будет представлять демократов в Госдуме, сказал, что идея "в целом правильная". Более того, господин Надеждин не исключил, что в каком-либо качестве СПС в нем поучаствует. В то же время, он заметил, что "неправильно" до 2 декабря "объявлять, что никто никуда не пройдет": "Кампания становится все интересней, и я думаю, что и Каспарову, и Лимонову надо 2 декабря прийти на избирательные участки".

Пресс-секретарь лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгения Диллендорф также считает, что "создание площадки -- идея хорошая, но ее нужно обсуждать с учетом печального опыта "Комитета-2008", Гражданского конгресса, "Другой России".

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что "в условиях, когда из всех ветвей власти самую негативную оценку населения получает парламент, делать еще один для тех, кто не прошел в Госдуму -- нерациональная идея". По его мнению, задачу осложняет и то, что в условиях ограниченных каналов информации донести до населения сам факт существования такой площадки, а тем более доказать ее нужность, крайне сложно.

Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com