Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередная крупная зачистка на топливном рынке Москвы: как Российско-британские ТаНКисты осваивают Московский регион

Очередная крупная зачистка на топливном рынке Москвы: как Российско-британские ТаНКисты осваивают Московский регион
Вам пишет группа мелких и средних операторов Московского топливного рынка, которые в настоящий период ведут борьбу за своё выживание. Мы хотим рассказать Вам о новом переделе крупнейшего розничного сегмента Московского рынка светлых нефтепродуктов.

По нашим оценкам, для независимых операторов наступают смутные времена, монополии их просто уничтожают. Убийство малых операторов происходит по разным направлениям: путём прямого давления, через франчайзинг, за счёт увеличения оптовой цены на топливо, создания беспрецедентной травли через контролирующие и правоохранительные органы, скупки отдельных сетей и т.п.

Это приводит к уничтожению малых и средних предприятий на этом рынке, всевластию монополий, увеличению цены для конечных потребителей, т.е. для автомобилистов.

В итоге все сети АЗС перейдут к ВИНКам. Именно такая тенденция развивается в последнее время. Так, в концепции ТНК-ВР к 2010 прямо говорится о свёртывании программы франчайзинга (джобберства). Независимые представители розничного сектора неоднократно информировали ФАС об обострении этой проблемы, однако антимонопольное ведомство до настоящего времени не торопится вносить в Правительство РФ закон ограничивающий монополизм. Россия уже практически поделена на сферы влияния нефтяных компаний. В создавшихся условиях, по нашему мнению, ограничить влияние монополизма можно только на основе радикальных изменений в нефтяной отрасли, а именно путём создания с помощью государства Российской Топливной Биржи и её эффективного функционирования, кстати поручения Правительству по которой давал Президент РФ ещё в 2006 году, но его поручение торпедируется крупнейшими нефтяными монополистами до настоящего времени. Наверное, только образованием самостоятельных рыночных структур в сбыте автомобильного топлива через биржевые инструменты, в нефтеперерабатывающей стране можно эффективно формировать цены на моторное топливо и контролировать настоящие налоговые поступления в казну. Иначе государство так и будет оставаться заложником нефтяной отрасли, как это сейчас и подтверждается его вынужденными и запоздалыми попытками воздействовать на происходящие в этой отрасли процессы. В таких условиях мы представители мелких и средних сетевых компаний - не конкурентоспособны.

ФАС до сих пор успокаивает нас тем, что грозится привлекать ВИНКи (монополии) к ответственности за ценовые сговоры, но не только о сговорах (хотя они есть) может и идти речь, если в большинстве регионов доминирует одна или две компании и их сфера влияния доходит от 80 до 90 % рынка. На наш взгляд данный вопрос требует вмешательства Совбеза, Правительства и Президента РФ.

По данным МТА на собственные сети нефтяных компаний сейчас приходится свыше 60% продаж, так что им есть за что бороться. К тому же по мере ужесточения и экологических требований к топливу на западе, Российским нефтекомпаниям становится уже не выгодно отправлять свой бензин на экспорт. Сегодня средняя цена тонны нефтепродуктов при реализации на экспорт ниже, чем при продаже на внутреннем рынке, поэтому такие монополисты, как ТНК-ВР стремятся расширить свою собственную сеть автозаправок и накручивать цену, или купить чужую сеть поставив мелкорозничного владельца под угрозу разорения, то есть целенаправленно уничтожается малый бизнес, опра нашего государства в будущем.

Делается это просто, заключив договор франчайзинга, нефтяные компании получают возможность изучения компании, ее менеджмента, оценки возможностей сети и расчета ее стоимости. После чего они предлагают джобберу продать сеть, либо расторгнуть контракт. Так поступил со своими бывшими партнерами основной собственник крупнейшей компании «Магистраль» (работающий под брэндом ТНК) господин Смузиков А.Ю., фактически разорил бизнес своих партнеров, выбросил их в свободное плавание. Так в настоящее время поступает ТНК-ВР со своим крупным джоббером Компанией «Магистраль».

Независимым бензоторговцам, которые не хотят отдавать свои сети ВИНКам в такой ситуации остается только писать письма в СМИ, Правительства и др. организации, предупреждая о неизбежных картельных сговорах, взвинчивании цен на бензин и как следствие ускорение темпов инфляции, так как топливо в Российском государстве является не только социальным, но и ценообразующим продуктом.
Однако мы понимаем что данные меры вряд ли нам помогут, как не оказывают нам помощи - не партия малого предпринимательства (ОПОРА), ни Российский Топливный Союз.

В настоящее время ТНК-ВР оптимизируют свою сбытовую сеть и вырабатывают стратегию «блицкрига», сначала на Московский топливный рынок, затем экспансия в Санкт-Петербург, далее на Юг России и в Украину. Неудачи на тендерном аукционе по ЮКОСУ подтолкнули их к изменению сроков реализации корпоративной стратегии (т.е. скупки сетей), в чем они убедили английских партнеров, так как на Московском (только в Москве) рынке сейчас функционирует свыше 850 автозаправочных комплексов, что по нашим оценкам в основном насытило рынок Москвы.

Более того уже сейчас наблюдается острый дефицит площадок для строительства автозаправочных станций. Увеличении своей доли присутствия на ключевых рынках, наращивание своего потенциала за счёт нового строительства и приобретения новых АЗС, нефтехранилищ компаний по перевозке нефтепродуктов является по мнению ТНК-ВР одним из самых эффективных каналов сбыта высокооктановых нефтепродуктов. (Из интервью Вице-Президента ОАО ТНК-ВР журналу «Современная АЗС» в октябре 2006 года.)

ТНК-ВР сейчас строит амбициозные планы, сопоставимые с Роснефтью. Наращивание высокопрофессиональных Управленческих ресурсов (за счёт покупки «мозгов»), совершенствование финансовых инструментов, минимизация налоговых схем и приобретение новых эффективных актов за счёт поглощения и разорения мелких и средних компаний, а так же свёртывания джобберских (франчайзинговых) программ - вот истинные цели совместной Российско-Британской Компании (ТНК-ВР) на Российском топливном рынке.

Пример этому принятие в августе 2007 года на совете директоров ТНК-ВР решение о покупке крупнейшей сетевой компании «Магистраль» в собственности которой находится свыше 130 АЗС в Московском регионе, 3 современных нефтехранилища (Мытищи, Климовск, Наро-Фоминск) по 20 тыс. тонн каждое, одну из самых крупных в Московском регионе автотранспортных перевозочных предприятий и многое другое.
Вся компания «Магистраль» насчитывает более четырёх тысяч сотрудников.

В собственности компании имеется сегмент топливного рынка в Санкт-Петербурге и самая крупная сеть на Украине. Всё это также покупает ТНК-ВР. Цена данной компании определена приблизительно в 950 млн. $, такого Московский топливный рынок ещё не наблюдал.

В настоящее время заканчивается процесс детально изучения активов, правовой документации и технологических процессов, который продолжался с 2006 года. Анализ компании проводили такие известные фирмы как «Делойт», «Эрнст Энд Янг», ERM Евразия и др. Принятия окончательного решения со стороны ТНК-ВР предполагается во второй половине сентября 2007 года, в целом решение уже принято, коррективы идут только по цене.

Продавцов и собственников компании «Магистраль» является гражданин РФ Смузиков Александр Юрьевич, который занимается не только топливным бизнесом. Его собственный капитал по оценке его близких партнёров сравним с капиталом М. Гуцериева - руководителя «Русснефти». Это один из самых крупных теневых собственников топливного рынка. Природа его капиталов мало кому известна. Даже бывшие партнёры у которых он ранее скупал сети, считают его самым жестоким и неуступчивым коммерсантов на Московском топливном рынке который не приемлет партнёрских отношений, правда ведёт бизнес неэффективно, скупает на рынке всё подряд, даже неликвидные активы. Его отличает жадность и культ наживы. Он лично контролирует большое число мелких розничных сетей Московского рынка нефтепродуктов, по так называемой джобберской программе. Он активно участвует в формировании ценовых характеристик на нефтепродуктовом рынке Московского региона.

Его компания «Магистраль» является так же самым крупным оператором джобберской программы ТНК-ВР в Московском, Питерском регионах и в Украине. Это не простой джоббер, а эксклюзивный оператор, имеющий право привлекать других джобберов от имени ТНК. Почти всё топливо ТНК-ВР в Московском регионе и на Украинском рынке реализуется через «Магистраль». Компания «Магистраль» на столичном топливном рынке проводит политику ТНК-ВР.

В этой связи руководству и собственникам ТНК-ВР следует задуматься над следующими вопросами: зачем крупной коммерческой компании нужен такой посредник как «Магистраль», кто лоббирует его интересы в ТНК, какова цена продажи ГСМ другим джобберам, как и с кем делить прибыль от продажи топлива. Эти и другие не менее важные вопросы должны стать предметом анализа Совета директоров ТНК-ВР.

Кроме того «потогонная» система работы в компании «Магистраль», отсутствие каких-либо гарантий работникам и нарушение трудового законодательства должно стать предметом изучения комиссии Госкомтруда и Независимых профсоюзов, в противном случае назревающий конфликт в трудовых коллективах «Магистрали» перейдёт после покупки в саму ТНК-ВР. Мы думаем, что такая перспектива не украсит Британских партнёров ТНК, на что указывают события происходившие на Всеволжском и Тольяттинском автопредприятиях.

Понятно, что ТНК-ВР торопится. На Московском рынке грядут большие перемены. Продаются компания Гуцериева «Русснефть». Московская нефтяная компания, как было озвучено в СМИ, консолидирует свои активы на розничном рынке для последующей продажи «Газпромнефти». По нашей информации ТНК-ВР также рассматривает возможность приобретения этой сети и ведёт переговоры, шансы у неё есть, так как её владелец господин Чигиринский имеет в своём активе 25% акций ВР.

Российская сеть ТНК-ВР насчитывает более 1800 автозаправочных комплексов (из них на Московском рынке более 45 АЗК под брэндом ВР, 23 АЗК под брэндом ТНК, остальные около 30 АЗС бывшие активы компании Славнефть (доставшиеся ТНК), еще 15 участков и земля под нефтехранилище приобретена ими в Санкт-Петербурге).

Прибавьте сюда озвученные еще Вице-Президентом ТНК-ВР Р.А.Капланом в прессе планы развития ТНК-ВР, которые планируют построить и купить в Московском регионе в течение 5 лет свыше 100 АЗК, в Санкт-Петербурге около 60-65 АЗС, плюс приобретение сетей компании «Магистраль», у которой только в Московском регионе 130 автозаправочных комплексов и еще сеть в Санкт-Петербурге, то напрашивается вопрос, что думает по этому поводу ФАС.
Неразборчивость ТНК в выборе «серого» партнера и приобретении его активов (о подобном в специальном выпуске 18.11.2002 года) писала «Новая газета», что продолжается и в настоящее время) вызывает не только удивление, но и сожаление, что такая известная международная компания может спровоцировать новый крупный конфликт, а также испортить свой имидж и деловую репутацию на мировом топливном рынке.

Известно, что это мало волнует господ из Альфа-групп Фридмана, Вексельберга, Президента ТНК Г. Хана, но британских партнеров это наверное должно волновать, т.к. отношения с Британским бизнесом сейчас не самые радужные.

Известно, что корни «Магистрали» находятся в оффшорных зонах за рубежом. В случае, если ТНК-ВР купит данную компанию, то провоохранительным и налоговым органам, а также Федеральной Службе по финансовому Мониторингу необходимо данную сделку взять под тщательный контроль, не дать и дальше криминализировать экономику, закрыть незаконную легализацию денежных средств и недопустить вывоза капитала за границу, а в МВД необходимо создать не только «черный» список руководителей бизнес-структур, а еще и «Реестр теневых собственников», чьи капиталы незаконно уходят за границу. И это особенно актуально перед обновлением Думы и выборами нового Президента РФ.

В этом отношении заслуживает внимание энергичные шага Московского Мэра, который борется не только за экологические характеристики моторного топлива, которые должны соответствовать установленным нормам «Евро-3» и не столько за качество бензина в ДТ, но и за проблему регулирования рынка и ритмичные поступления налоговых платежей. Именно поэтому по инициативе Мэра введён реестр деловой репутации всех участников хозяйственной деятельности г. Москвы. По заявлению А. Корсака Московское правительство будет работать лишь с теми, кто готов думать не только о собственной прибыли, но и об интересах города и страны, ведь социальные программы города формируются главным образом именно из этих средств.

Просим без купюр опубликовать данное письмо.

P.S.: Мы не подписываем письмо, потому что не хотим репрессий со стороны определённых структур и боимся потери бизнеса.
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com