Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец оттепели: точечную застройку в Москве никто не ограничит

Конец оттепели: точечную застройку в Москве никто не ограничит

С наступлением 2008 года инициативные группы, борющиеся против уплотнительной застройки, вырубки скверов и парков, сноса частных владений и необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги, начали опасаться, что московские власти перестанут оказывать им содействие. Ходят слухи, что деятельность рабочей группы, возглавляемой главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, будет приостановлена. Эксперты отмечают, что охлаждение интереса столичных властей к проблемам москвичей связано с тем, что парламентские выборы уже прошли и чиновники перестали бояться протестных настроений.

В июне 2007 года президент России Владимир Путин заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков не покинет свой пост до тех пор, пока не решит конфликтные ситуации, связанные со строительным комплексом Москвы. В ответ столичный градоначальник пообещал разобраться и начал активную работу по сглаживанию конфликтов. В частности, он подписал постановление правительства Москвы № 714-ПП от 21 августа 2007 года, запрещающее точечную застройку, а также создал межведомственную комиссию для решения всех конфликтных ситуаций по уплотнительному строительству. В результате работы на более чем 30 объектах точечной застройки были приостановлены. Кроме того, началось активное объединение инициативных групп города: в Москве появился комитет гражданского контроля, а также была предпринята попытка организации московского референдума о признании столичной земли собственностью москвичей. «Прошлый год был успешным. Самое главное – нам удалось добиться, чтобы столичные власти обратили на нас внимание. Некоторые объекты все чаще замораживают, а новых точечных строек стало меньше», – сообщил РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Тем не менее ситуация с точечной застройкой, гаражным строительством, вырубкой зеленых насаждений и повышением тарифов ЖКХ все еще остается очень напряженной. Так, в городе остаются нерешенными вопросы по 500 объектам точечной застройки, а также зреют «гаражные войны», связанные со строительством на месте старых дешевых гаражей новых дорогостоящих паркингов. В некоторых округах, например в Северном административном округе, строители превратились в никем не контролируемую силу. «Несмотря на жалобы и протесты граждан, строители из компании СМУ-6, возводящей жилой дом по адресу: улица Алабяна, д. 13а, продолжают издеваться над жителями близлежащих домов, производя по ночам шумные работы. Все обращения к префекту Хардикову остались без ответа. Судя по всему, префектура как-то нашла со строителями общий язык. При этом в префектуре САО создана некая общественная палата, которая занимается непонятно чем. Между тем реальные проблемы не решаются, в САО зреет недовольство из-за хамства строителей и безразличия местных чиновников, которым, очевидно, интересно лишь расходовать правильным образом бюджетные средства. Ближе к весне мы планируем массовые акции протеста. Кроме того, все общественные организации объединятся в одну, чтобы единым фронтом выступить против альянса бизнеса и московских чиновников в нашем районе и САО в целом», – рассказывает представитель Комитета общественного контроля Сокола.

Лидеры инициативных групп опасаются, что в новом году внимание столичных властей к проблемам москвичей существенно снизится. «Мы очень опасаемся, что все, чего удалось добиться в прошлом году, теперь пойдет на спад. Выборы прошли, теперь власти расслабятся. Точечная застройка, новое гаражное строительство, повышение тарифов на услуги ЖКХ – все это на самом деле на руку московским чиновникам, и вряд ли они станут ущемлять свои интересы для блага москвичей», – подчеркнул Митрохин.

Новый, 2008 год в жизни инициативных групп начался с двух тревожных событий. 14 января Московская городская дума выступила против проведения городского референдума о праве собственности на землю, признав предлагаемые для него вопросы не соответствующими московскому законодательству. «Мы все сделали по закону, и Московская избирательная комиссия это подтвердила, когда принимала наши документы. Мосгордума даже голосования по этому вопросу не провела, нарушая регламент. Это очень тревожный момент. Власти города вновь перестали прислушиваться к интересам москвичей. Это противоречит всем принципам демократии», – сказала РБК daily директор института «Коллективное действие» Карин Клеман.

Не меньшую тревогу, по словам Сергея Митрохина, вызывает возможное приостановление действия рабочей группы, возглавляемой Александром Кузьминым, которая занималась координацией работы инициативных групп, и межведомственной комиссии по точечной застройке. «Если эту рабочую группу ликвидируют, мы вновь вернемся к тому, с чего начинали, – бесконечным митингам, протестным акциям. Мы только наладили работу, и если столичные власти пойдут сейчас на попятную, результатом будет настоящий социальный взрыв», – подчеркнул депутат.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com