Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайский автомобильный рынок сдает позиции

Китайский автомобильный рынок сдает позиции

Китайский автомобильный рынок – второй по величине в мире – в последнее время сдает позиции. На фоне замедления мировой экономики и растущих цен на энергоресурсы объемы продаж авто в Китае могут снизиться в этом году в два раза, передает Reuters.

Эти новости никак нельзя назвать хорошими для мировых автопроизводителей, для которых на протяжении последних трех лет китайский рынок был светом в конце тоннеля. Причем эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений.

Объем проданных в КНР автомобилей снизился в июле с.г. впервые за последние два года. "Замедление этого рынка оказалось значительно больше, чем мы ожидали. В начале года мы полагали, что темпы роста китайского авторынка в 2008г. составят порядка 15%, или 6,2 млн авто. Однако чуть позже нам пришлось пересмотреть прогноз в сторону понижения – до 5,95 млн авто", - отмечает директор J.D. Power Asia Pacific Forecasting Джон Боннелл.

В июле 2008г. продажи автомобилей в Китае выросли на 6,79%, не оправдав, таким образом, надежд аналитиков рынка. Текущий показатель стал самым низким за последние два года. Как результат снижения объема продаж до рекордных отметок, подскочило до 4-летнего максимума количество непроданных автомобилей – 170 тыс. авто.

Эксперты отмечают, что основной причиной замедления китайского автомобильного рынка стало неожиданное повышение внутренних цен на топливо. Так, в конце июня с.г. Государственная комиссия реформ и развития КНР приняла решение о повышении, начиная с 20 июня 2008г., цен на нефтепродукты. Цены на бензин в стране были повышены на 17%, на дизельное топливо - на 18%, а на авиационный керосин - на 25%. "Для китайских потребителей это решение стало полной неожиданностью. Конечно, внутренние цены на топливо в КНР все еще далеки от мировых, но неизвестно, что будет дальше. Именно это и пугает покупателей", - говорит аналитик ABN AMRO TEDA Fund Management Чэнь Цяонин.

По данным исследования J.D. Power и интернет-портала Sina.com, около 26% китайцев после повышения цен на топливо отказались от намерения приобрести автомобиль в этом году. Основываясь на этих данных, аналитики понизили прогноз по спросу на автомобили в КНР: J.D. Power прогнозирует, что этот рынок вплоть до 2012г. будет расти на 10-11% ежегодно, но при этом существует большая вероятность дальнейшего снижения этого показателя. "Учитывая текущую ситуацию, не стоит ожидать хорошего объема продаж в Поднебесной", - отмечает аналитик Tianxiang Consulting Ван Минкунь.

Правда, большинство китайских автопроизводителей не разделяют столь пессимистичной точки зрения. Представитель третьего по величине в Китае автоконцерна Dongfeng Motor Group Co уверяет, что ежегодные темпы роста объема продаж авто в Китае в ближайшее время будут находиться значительно выше отметки 10%. По его мнению, при столь высоких темпах роста китайской экономики не следует ожидать снижения объема продаж. Вторит ему и вице-президент Chery Automobile Цзин Юбо: "Конечно, в крупных городах рынки уже близки к перенасыщению. Однако потенциал для роста еще есть".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com