Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кандидатуру Владимира Путина \"утвердил\" Роман Абрамович

Кандидатуру Владимира Путина \"утвердил\" Роман Абрамович
Миллионы людей наблюдали за тем, как Роман Абрамович мучительно переживал поражение вместе с болельщиками "Челси" . Абрамовича знают по отделам светской хроники, спорта и новостей в газетах – пресса регулярно пишет, как он тратит миллионы на покупку произведений искусства и как наслаждается ночными увеселениями Лондона под руку с красавицей-подругой .

И все же российский миллиардер остается загадкой. Почти ничего не известно ни о том, откуда взялось его колоссальное состояние , ни о его сложных отношениях с российскими правителями, особенно с экс-президентом Владимиром Путиным.

Сегодня Times может предать огласке тот факт, что Александр Литвиненко, разведчик, отравленный в Великобритании, как предполагается, в результате российского заговор а, сделал поразительное заявление: мол, Абрамович в свое время фактически утвердил Путина, выступая в интересах могущественных российских олигархов, в качестве преемника Бориса Ельцина на президентском посту.

Литвиненко также сказал в интервью Times, что миллиардер – поклонник футбола контролирует столь крупную долю российской экономики, что ему угрожает опасность гибели от рук сотрудников кремлевских спецслужб.

Он сказал на своем ломаном английском: "Абрамович иметь хороший контакт с Путиным до того, как Путин стал президентом. Русский олигарх выбирать людей, которые могут быть президентом. В 1997-1998 годах Абрамович был лучший человек, кто проверять эти кандидаты на быть президентом. Теперь Абрамович имеет хорошие отношения с Путиным".

Путин стал исполняющим обязанности президента в 1999 году, а на следующий год занял пост официально, победив на выборах. Как добавил Литвиненко, владелец футбольного клуба частично финансировал его кампанию.

Литвиненко, бывший сотрудник КГБ, ставший ярым критиком Путина, скончался от радиоактивного отравления полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

Его слова приобретают интригующее новое значение в контексте тяжбы в Коммерческом суде в Лондоне между Абрамовичем и эмигрантом Борисом Березовским за нефтяные и алюминиевые богатства России , оцениваемые в 4 млрд долларов.

Литвиненко познакомился с Абрамовичем через клуб бизнесменов, организованный Березовским. В 1996 году Путина пригласили в Кремль работать на высокой должности при президенте Ельцине в период, когда Березовский был одним из ближайших помощников президента, а Абрамович, в свою очередь, был союзником Березовского.

В неопубликованном интервью, которое Литвиненко дал за два года до смерти, он сказал: "Команду Путина я знаю с 1991 года в Санкт-Петербурге. Я знаю, кто такой Путин. Я имел встречи с Путиным в 1998. В 1999 мой путь и путь Абрамовича были разные. Абрамович остался рядом с Путиным. Кто остается рядом с Путиным пять лет?".

Согласно биографии "Абрамович: миллиардер ниоткуда", Абрамович интервьюировал кандидатов на посты в первом кабинете министров Путина в 1999 году. Но утверждение, что Абрамович фактически утвердил кандидатуру и самого Путина, более масштабно.

Литвиненко полагал, что владельцу "Челси" угрожает опасность со стороны коррумпированной мафии, окружающей президента Путина. "В будущем Абрамович на 100 процентов будет иметь много проблем из-за русской спецслужбы, – сказал разведчик. – Может быть, убьют, может быть, посадят в тюрьму. Могут надавить по контрактам".

Литвиненко сделал эти заявления в телефонном интервью Times, когда газета проводила расследование, касающееся происхождения состояния Абрамовича, которое составляет 12 млрд фунтов.

Литвиненко сказал, что в России могут выжить только бизнесмены, к которым терпимо относятся спецслужбы. Другие – например, миллиардер Михаил Ходорковский – оказываются под судом по обвинению в коррупции и отправляются в тюрьму.

"Абрамович не политический. Он не философ. Он – это капитал", – сказал Литвиненко. Он добавил, что Абрамович, возможно, сделался слишком могущественным бизнесменом для того, чтобы спецслужбы его терпели.

"[Он] взял под себя много русских коммерческих компаний", – сказал он. Литвиненко тогда предостерег, что российские спецслужбы устранят Абрамовича, убив его, либо посадив в тюрьму, либо срывая контракты. Если он попытается сбежать, его вернут в страну, добившись его экстрадиции по обвинению в каком-либо уголовном преступлении.

"Если Абрамович сбежит из России и заберет свои деньги, если он типа как контролировать свои деньги, российские спецслужбы будут посылать уголовное дело в эту страну, где остановился Абрамович".

В итоге было найдено более мирное решение. Абрамович избавился от своих российских активов, в 2005 году продав свою компанию "Сибнефть" российскому государству за 6,6 млрд фунтов.

Times донесла эти утверждения до официальных представителей Абрамовича, но те воздержались от комментариев.

Сам Литвиненко впал в немилость после того, как восстановил против себя Путина, в то время возглавлявшего ФСБ (ведомство-преемник КГБ), в 1998 году объявив на показанной по телевизору пресс-конференции, что Федеральная служба безопасности распорядилась убить Березовского.

После того как его несколько раз сажали в тюрьму, а затем освобождали, Литвиненко бежал из России.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 23.05.2008 #

Он сказал на своем ломаном английском: \"Абрамович иметь хороший контакт с Путиным до того, как Путин стал президентом.\"
Утираю умильную слезу, вспоминая генералов Пушкина и Грубозабойщикова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com