Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не курить по закону

Как не курить по закону

Свершилось: в Правительство России направлен документ — Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, подписанная всеми заинтересованными ведомствами. Что это значит для нашей страны?

Наш разговор — с национальным координатором ВОЗ по Европейской стратегии борьбы против табака, доктором медицинских наук, заместителем директора НИИ пульмонологии Галиной САХАРОВОЙ, только что вернувшейся из Стокгольма с Европейского респираторного конгресса, где она выступила с докладом.

— Галина Михайловна, к чему обязывает Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака?

— Главная цель — снизить в стране распространенность курения, прежде всего за счет снижения спроса и предложения сигарет. Ограничить курение (вплоть до полного запрета) в помещениях и на прилегающих территориях; запретить рекламу сигарет — везде, продажу их несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Сократить угодья, где выращивается табак, а также закупки, реализацию сигарет через автоматы и поштучно.

Производители курева будут обязаны печатать на пачках сигарет внятную информацию, занимающую не менее 50% площади пачки. Не просто “Минздрав предупреждает”, а текст и картинки должны быть конкретными: чему вредит курение и как. Раскрывать содержание ингредиентов в сигарете. Сегодня россиянин, по сути, покупает кота в мешке: на пачках ничего этого не написано. Конвенция обязывает вести в стране, в том числе с помощью СМИ, просветительскую работу, пропаганду здорового образа жизни и т.д.

Мы ждем от Правительства РФ поддержки и скорейшего рассмотрения конвенции в Думе. И что страна, наконец, присоединится к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

— Почему в России так трудно пробивает себе дорогу эта конвенция? Вы над этим бьетесь не один год. Но наша страна, насколько я знаю, одна из немногих (их всего 11), наряду с африканскими странами, не подписала конвенцию. Что сегодня можно делать в нашем государстве, чтобы уменьшить армию курящих? Какие нужны законы?

— Надо выполнять хотя бы те, что есть. Первый федеральный закон по ограничению курения табака вышел в 2001 году. Но в нем не определена даже ответственность за запрещение курения. Как и следовало ожидать, многие его просто проигнорировали. В 2004 году принято дополнение к этому закону: официально запрещено курение в школах, других образовательных учреждениях, с 1 января с.г. запрещена уличная реклама…

— Но в метро реклама сигарет на каждом шагу — на щитах пачки сигарет в рост человека, причем с позитивными текстами.

— Если бы только в метро. С экранов телевизоров курят (не только актеры) прямо вам в лицо. О том, надо или не надо вводить запрет на курение, рассуждают все кто угодно, только не врачи. В Англии, например, это прерогатива исключительно медиков. Они доказали вред курения с точки зрения здоровья нации, что оно вызывает смертельные заболевания, начиная с рака легких. Создали специальную программу. И в результате за полвека число курящих с 50 процентов сократилось до 25%. В Шотландии не только запретили курить в общественных местах, убрали рекламу табака вообще везде!

— Галина Михайловна, вы только что вернулись с Конгресса Европейского респираторного общества. Почему именно легкие курильщика у мировой ученой элиты вызывают наибольшую озабоченность?

— Легкие и сосуды страдают у 100 процентов курящих. Кровь сгущается, развивается тромбоз мелких артерий.

Перестают нормально функционировать абсолютно все органы и ткани курящего. Никотин отрицательно влияет на обменные процессы, на гормональный и минеральный обмен. К тому же табак усиливает действие любого фактора риска: у кого-то проблемы с желудком, у кого-то — генетическая предрасположенность к аллергии. В конечном итоге — преждевременная смерть. 

Удар по мозгам

мозг: ранний склероз, плохая память, инсульты, рак мозга;

сердце: большая токсическая нагрузка на сердце ослабляет артерии, повышается риск сердечного приступа, инфаркт, аневризма аорты;

полость рта, горло: рак губы, полости рта, горла, гортани;

глаза: человек постепенно теряет зрение из-за склерозирования сосудов;

грудная клетка: рак пищевода;

легкие: рак легких, эмфизема, астма, другие хронические легочные заболевания;

печень: рак печени;

желудок: язва, рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки;

почки и мочевой пузырь: в почках накапливается кадмий, канцерогены, что ведет к патологиям, вплоть до рака;

ноги и ступни: склерозирование, сужение и закупорка артерий, других сосудов, отсюда — тромбы, облитерирующий эндаартериит, гангрена.

Страдают и репродуктивные функции мужчин и женщин: у мужчин ухудшается качество спермы, значительно раньше наступает импотенция. Объяснение простое: для нормального функционирования мужского полового аппарата необходимо его правильное кровоснабжение. У курящих сосуды страдают одни из первых, поэтому и нарушается их функция. Нарушается и спермообразование. Когда качество спермы нарушено, мужчина не может иметь детей; у женщин — ранняя менопауза (на пять лет раньше срока), снижается фертильность, труднее забеременеть, бесплодие, рак матки.

— Галина Михайловна, назовите наиболее вредные компоненты, кроме никотина, обнаруженные в сигаретах благодаря исследованиям?

— К сожалению, наше население в этом смысле безграмотное. Большинство знает только о никотине. Но намного вреднее никотина дым от сигареты — в продуктах горения более 4 тысяч вреднейших веществ! Чего стоят радиоактивный полоний-210, синильная кислота, цианит водорода, формальдегид, кадмий, угарный газ CO... Каждое вредно само по себе. А при курении образуется ядовитый, токсический, канцерогенный продукт сгорания. Производители сигарет, естественно, об этом умалчивают. А человек вдыхает этот смертельный дым добровольно, да к тому же горячим, постепенно подвергая себя химиотерапии. Большинство умирает, не всегда зная от чего.

— Можно ли этими страшилками напугать курящих беременных женщин? Какой вред дамы наносят своим будущим детям, о чем говорят последние мировые исследования?

— Вот если бы у курящих женщин дети рождались с жабрами — тогда можно было бы их напугать. Но никотин и прочие яды, выделяемые при курении сигарет, — скрытые вредители. Абсолютно доказано: если беременная женщина продолжает курить, у нее может родиться анатомически недоразвитый ребенок, в том числе умственно отсталый. С каждой затяжкой будущая мама доставляет к каждому органу плода порцию яда. В результате ткань растущего человека развивается в условиях гипоксии — недостатка кислорода. Страдает центральная нервная система, многие дети более возбудимые. У ребенка курящей матери больше вероятность стать наркоманом — это подтвердили многочисленные научные исследования.

— Выходит, каждый курящий — пациент пульмонолога?

— Недавно мы провели исследование легких курящих. Обследовали 100 человек. Обструктивный бронхит или его начальную стадию обнаружили у каждого. Причем изменения в бронхах появляются с самого начала курения.

В конце концов бронхит переходит в хроническую стадию. Это страшно, когда человек не может дышать, его будто душат. Велика вероятность, что курящий к 60 годам не сможет ни двигаться, ни говорить. Даже шнурки на ботинках сам себе не сможет завязать. Бронхи настолько сужены, что в кровь попадает мало кислорода.

— Америка была первой страной, ограничившей (по закону) производителей табака на содержание смол в сигаретах с 38 мг до 12 мг. Как обстоит дело в России на этот счет?

— Сегодня в Европе и Америке допустимая норма в сигаретах: смолы — 10 мг, угарного газа (СО) — 10 мг, никотина — 1 мг. В России (сравните!) допустимая норма: смолы — 14 мг, никотина — 1 мг, а по СО вообще нет ограничений. Россия оказалась благодатной почвой для табачных компаний. Их привлекают неограниченные возможности для продажи сигарет, сговорчивость чиновников и молчание общественности.

— Можно ли помочь курящему? Появились ли какие-то новые средства?

— Достаточно эффективна заместительная терапия, в том числе никотинсодержащие пластыри, жевательная резинка. Лечение должно быть длительным — не менее полугода, чтобы никотиновые рецепторы, вырабатывающие отрицательные сигналы (раздражительность, бессонницу и др.), разрушились. Организм должен отвыкнуть от никотина, котрый способствует выделению дофамина — гормона удовольствия. Особо хочу подчеркнуть: если человек бросил курить, а кашель усиливается, надо обследоваться у специалиста. Чем раньше, тем лучше. Органические изменения из-за длительного курения сами по себе не пройдут. 

Не на жизнь, а на смерть

…Мир давно ведет непримиримую борьбу против курения.

США считаются форпостом войны с никотином.
Первым из европейских государств, вставших на тропу войны с табаком, стала Италия. Еще в 1964 году там запрещена реклама табачных изделий. Сегодня в случае отсутствия специальных резерваций для курильщиков хозяева заведений штрафуются на 2000 долларов. Штраф для самих курильщиков, не соблюдающих правила, может составить от 20 до 200 евро. Но он автоматически удваивается, если курить сигарету рядом с беременной женщиной или ребенком моложе 12 лет.

В Ирландии запрет на курение во всех общественных местах был введен в 2004 году. Курить в помещениях разрешено лишь пациентам психиатрических клиник, заключенным в тюрьмах и постояльцам гостиниц. Нарушители наказываются штрафом в 2000 британских фунтов (примерно 3700 долларов).

На Кубе, родине знаменитых сигар, теперь запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий. Из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ. Курить нельзя в магазинах, театрах, офисах, автобусах, такси, детских учреждениях, спортзалах и стадионах. Инициатором ограничений стал сам Фидель Кастро, который бросил курить сигары 18 лет назад.

КСТАТИ

В Канаде прямо на пачках сигарет предупреждают курильщиков о вероятной импотенции. И многие курильщики-мужчины шарахаются от таких пачек как от чумы.

Не менее вредно и пассивное курение, особенно для беременных. Дым, выделяемый сигаретой до и после затяжки, за счет низкой температуры горения в 4 раза вредней и канцерогенней, чем вдыхаемый. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет.

По последним данным, сегодня в России курят 50% населения. Всего курят 62 процента мужчин и 37 процентов женщин. Но самое ужасное — ряды курильщиков резко пополняют подростки и даже дети (вместе с юношами и девушками до 18 лет они составляют более 30%). Это число неуклонно растет.

В тех странах, где снизили курение в 2—3 раза (Польша, Великобритания, Норвегия, США, Япония), снизилась и смертность. В Японии, например, еще 30 лет назад курили до 80% населения, сейчас — менее 30%. И продолжительность жизни у них самая высокая в мире. В Норвегии мужчины в среднем живут 82 года, женщины — 84. В России у мужчин, напротив, продолжительность жизни сократилась на 1 год и составляет теперь всего-то 57 лет, у женщин — 73 года. А вообще “вклад” табака в среднестатистическую популяционную смертность составляет 40%.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com