Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека под 3% годовых появится уже в этом году

Ипотека под 3% годовых появится уже в этом году

До конца 2008-го Госдума примет закон о строительных сберкассах, сообщила депутат и член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Фактически, это новая ипотечная система, которая, по приблизительным оценкам, позволит брать кредит всего под 3% годовых.

Система стройсберкасс (ССК) проверена на практике во многих европейских странах. Германия, например, с успехом обеспечивает своих граждан жильём именно таким образом. Что же представляет из себя эта чудо-ипотека? В течение нескольких лет вы кладёте деньги на счёт в стройкассу, а когда накапливается определённая сумма, получаете кредит и совместными силами расплачиваетесь за жильё.

В русском варианте всё немного по-другому. Первый этап такой же: вы откладываете деньги на специальный счёт в ССК, который будет работать как депозит. Там ваши деньги постепенно прирастут на несколько процентов. А когда размер накоплений достигает 30% от нужной суммы, ССК выдаёт вам кредит на льготных условиях (под 2-3% годовых), причём его размер будет равен вашим собственным сбережениям. К тому же, пока вы копите, государство добавляет вам по 20% сверх положенной на счёт суммы ежегодно. Максимальный размер такой помощи равен 14 000 рублей в год.

Сумма по сравнению с ценами на недвижимость, скажем прямо, скромная. Но это лучше, чем ничего. А чем 13% годовых по существующей ныне ипотечной системе — тем более. Кстати, старая система совсем не исчезнет. Клиентам стройкасс всё равно придётся обращаться в банки за кредитом, чтобы добрать оставшиеся 40%-30% на покупку квартиры. Но здесь тоже предполагаются льготы. Законопроект, представленный на рассмотрение в Госдуму ещё прошлым летом, предлагает ограничить размер годовых до 6%.

Кстати, уполномоченные банки будут контролироваться Центробанком и государством. Полной власти над деньгами клиента им не дадут, что позволит максимально обезопасить вклады. Таким образом, по прогнозам разработчиков проекта, около 30% россиян смогут стать обладателями собственной жилплощади без лишних рисков и переплат. По сравнению с сегодняшней системой эта кажется утопией, но, как пообещала Дмитриева, она уже не за горами.

— Документ получил положительное заключение правительства РФ. Весной он будет принят депутатами в первом чтении и до конца года в целом, — передаёт слова Дмитриевой Bpn.ru.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com