Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерная бомба может появиться у террористов через 3 года

Ядерная бомба может появиться у террористов через 3 года

Российским спецслужбам стало известно о планах террористов получить доступ к ядерному оружию и технологиям его производства. Если их не остановить, самодельная ядерная бомба может стать реальностью уже к 2010 году.

"К этому сроку накопленный объем плутония значительно превысит потребности государств, и тогда риск создания самодельного ядерного взрывного устройства вряд ли можно исключить", – заявил в четверг зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов на международном семинаре по противодействию ядерному терроризму.

Для создания самодельной ядерной бомбы террористы будут стараться приобрести именно реакторный плутоний, а не расщепляющие материалы оружейного качества, рассказал Куликов. По его словам, последние лучше охраняются. "А вот хранилища делящихся материалов защищаются не всегда надежно", – сказал парламентарий.

Куликов пояснил, что несанкционированный доступ к таким материалам можно получить во время их транспортировки. "В Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже поступает информация о стремлении террористов получить доступ к оружию массового поражения и технологиям его производства, – сообщил депутат. – Аналогичной информацией располагают и в Совете безопасности РФ".

О попытках террористов захватить ядерное оружие знают и в МИДе, заявил в свою очередь замминистра иностранных дел России Анатолий Сафонов. "Доказательно и фактологически мы знаем о задачах террористов заполучить в любом виде то, что называется ядерным оружием и ядерными компонентами", – рассказал он. Причем вероятность попадания ядерных материалов в руки террористов участники семинара оценили как высокую.

В России, к примеру, ядерно- и радиационно-опасные объекты долгие годы охраняли в том числе и военнослужащие-выходцы с Кавказа. "Многие кавказцы, проходившие на важных государственных объектах воинскую службу, хорошо знакомы с особенностями ее организации и контроля, а также с уязвимыми местами для проникновения в системы физической защиты, доступа к ядерным материалам и ядерным установкам", – сказал Куликов.

Почти любой, как оказалось, может также сделать бомбу своими руками. "В США провели эксперимент, в ходе которого два человека, мало-мальски знакомые с законами физики, в течение года собрали ядерное взрывное устройство, пользуясь лишь инструкциями из интернета", – привел пример один из участников семинара.

Акты ядерного терроризма сейчас "чисто теоретически" могут быть осуществлены тремя способами. Это подрыв ядерного боеприпаса при условии, что у террористов окажется взрывное устройство, а также диверсия на ядерном объекте и изготовление "грязной бомбы".

Реальным эксперты считают создание и применение радиологического оружия с использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Это оружие первым делом направлено на то, чтобы вызвать среди населения панику и страх перед радиацией. В Госдуме не исключают и захвата атомных станций с целью устроить "второй Чернобыль".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

PapaKarlo

комментирует материал 28.09.2007 #

А вот это уже реальная угроза человечеству, честно мне даже в это верится, блин а сташно ведь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com