Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финны не пускают россиян в Европу

Финны не пускают россиян в Европу
Самый простой путь в Шенген через Финляндию? Похоже, «северный сосед» становится менее сговорчивым - учит наших граждан соблюдать европейские законы и начинает нарушать соглашения с Россией.

На первый взгляд, все неплохо. По данным Центрального статистического бюро Финляндии, больше всего туристов приезжают именно из России. Цифры Ростуризма свидетельствуют, что турпоток в северную страну с отечественных просторов стабильно растет на 15-20% каждый год. В предпочтениях наших путешественников это государство занимает 4-е место после Турции, Египта и любимого «шопниками» Китая. По статистике, обнародованной недавно Евросоюзом, Финляндия - одна из самых благоприятных для россиян стран для получения виз. За прошлый год число отказов было равно приблизительно 1%, тогда как Испания, к примеру, отказывает 11% обратившихся за разрешениями на въезд. Особенно лояльно финны относились к жителям Северо-Западного региона, которые, пользуясь близостью к границе, регулярно посещают Финляндию и оставляют там немало денег. Туристы из этих мест могут получить визу на облегченных условиях, сдавая меньше документов. И потому больше всего виз за прошлый год было выдано финским консульством в Санкт-Петербурге (более 426 тысяч), несколько меньше - в Москве (более 143 тысяч), два других отделения в Петрозаводске и Мурманске выдали по 53 и 15 тысяч соответственно. Но, оглядываясь на события этого года, создается впечатление, что или финны достигли «потолка» и большего количества приезжих им не принять, или они попросту перестали быть заинтересованы в наших туристах - с начала 2008 года ситуация с выдачей виз заметно ухудшилась.

Проблемы в посольстве начались еще с Нового года. Финны затеяли ремонт в консульстве в Москве, пообещав, что после быстрого обновления здания процесс сдачи документов станет комфортнее, количество окошек увеличится. Сложности не исчезли даже в марте, когда турпоток, по сравнению с периодом новогодне-рождественских каникул, пошел на спад. Причем проблемы при сдаче документов воспринимались тем более остро, что финны приучили всех к своей безупречной работе и быстрому рассмотрению ходатайств. Даже в начале весны людям приходилось простаивать у входа в консульство несколько дней. Дело в том, что подача документов производится не через визовые центры и не по записи, а в порядке живой очереди. Пока Финляндия, в отличие от других европейских стран, не собирается открывать визовые центры. По мнению посла Финляндии в России Харри Хелениуса, консульство не прибегает к услугам третьей стороны - посреднической фирмы, так как в этом случае возникают вопросы конфиденциальности, защиты личных данных ходатайствующих.

Не лучше была ситуация и в других отделениях консульства. Так, в апреле в Петербурге срок выдачи виз был увеличен до двух и более недель, а в Карелии документы держали до четырех недель. Напомним, что, в соответствии с соглашением между Россией и ЕС об облегчении визового режима, если нет особых обстоятельств, заявления на визу должны рассматриваться в течение 10 календарных дней.

С начала мая ужесточились правила для сдающих документы в консульский отдел в Питере. Сославшись на неверные сведения в анкетах, большое количество «липовых» приглашений, финны потребовали личного присутствия каждого заявителя. Теперь его может заменить только близкий родственник или представитель аккредитованной в посольстве турфирмы, тогда как раньше прийти сдавать анкету мог любой человек.

Летом, несмотря на заявления консульских чиновников, что меры приняты и даже поменялся банк, через который принимается оплата пошлины за визу, у посольства то и дело появлялись очереди. Сейчас, согласно графику, размещенному на официальном сайте посольства Финляндии, на получение виз в Москве потребуется чуть больше недели (визу можно получить на 8-10-й календарный день), тогда как в Питере на это уйдет две с половиной-три недели (лишь однократные визы, запрошенные турагентствами, обещают выдать в те же сроки, что и в столице).

Заметно ужесточилась политика финских чиновников в отношении «серых» транзитников. Из Финляндии отправляются дешевые паромы, летают многие компании-лоукостеры (билеты на них, пусть даже с пересадкой, намного дешевле, чем купленные на ту же авиакомпанию в России). Некоторые из туристов, получивших финские визы (особенно по упрощенной схеме), не собираются проводить время в стране Суоми: они используют ее как исходную точку для путешествия по Европе или вообще сразу отправляются в иное шенгенское государство. Но, согласно правилам, за визой нужно обращаться в консульство страны, где предполагается пробыть большее количество времени. Несмотря на это, путешественники, воодушевленные «добротой» финского посольства, идут именно в него. И все чаще в последнее время события развиваются по следующему сценарию: у путешественников, пересекающих границу и заявляющих, что они жаждут увидеть красоты Хельсинки, при обыске находят билеты на самолет или на паром. Обман пограничника - повод, чтобы не только запретить путешественнику въезд в Шенген, но и внести его в «черный» список: нарушителей фотографируют, регистрируют, берут отпечатки пальцев. Если человек сразу отправился в «неправильном» направлении и первый въезд будет, к примеру, в Португалию, это легко обнаружат при последующем обращении за визой.

Что же нас ждет зимой - в самое «горячее» время? Сотрудники финского консульства напоминают, что сроки рассмотрения ходатайств в разных представительствах могут отличаться в зависимости от нагрузки. Они призывают готовиться к лыжному сезону чуть ли не летом: собирающимся праздновать в стране Суоми Новый год стоит идти занимать очередь уже в конце сентября. Только не всем желающим отправиться в гости к Йолупукки захочется на неопределенно долгое время расставаться с зарубежными паспортами. По-видимому, в самом выгодном положении оказались жители отдаленных регионов, приезжающие в командировки в столицу. Ведь, по правилам финского консульства, гражданам России, проживающим далее 500 км от Москвы и прибывшим лично подавать документы, при отсутствии осложняющих обстоятельств и дополнительных вопросов визу могут выдать за два дня.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com