Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро-2008: сколько денег готовить болельщикам?

Евро-2008: сколько денег готовить болельщикам?
Летом этого года в Швейцарии и Австрии пройдет финальная часть Чемпионат Европы-2008 по футболу. С учетом того, что на Евро отправится сборная России, интерес к этому турниру у российских болельщиков огромен. Армия любителей футбола, которую в конце ноября прошлого года осчастливила сборная Хорватии, выиграв на стадионе «Уэмбли» родоначальников футбола, еще тогда задумалась над тем, как и где придется приобретать билеты на Евро-2008. Опытные болельщики знают, что на матчи любого межнационального турнира попасть сложно (за редким исключением, когда игры проходят в России), и главным образом, проблемы с покупкой билетов возникают у жителей регионов. Свердловская область – не исключение. Причин тому несколько – удаленность уральской столицы от Москвы, где нет большого числа контор, продающих билеты. «Новый Регион» решил выяснить, каким образом в Екатеринбурге можно приобрести билеты на главное событие этого года и сколько придется выложить средств.

Самые удачливые могут попытаться купить билеты непосредственно через официальный сайт УЕФА. Европейцы утвердили очень простую схему – любой желающий в период с 1 по 31 марта 2008 года может отправить на официальный сайт УЕФА заявку, указав, какое количество билетов и куда он хочет приобрести (правда, на один матч в одни руки больше четырех билетов не дадут). В апреле все заявки будут отсортированы по конкретным играм и пропущены через процедуру жеребьевки. Болельщики, кому выпадет счастье, оплатят билеты по номиналу и получат их почтовым переводом в течение двух недель. Стоит отметить, что сами билеты на матчи группового этапа турнира делятся на подкатегории. Первая из них – «на отдельный матч», когда болельщик может приобрести до четырех билетов на отдельный поединок в рамках одного игрового дня. Вторая – «на групповой этап», когда билет действителен на все три матча группового этапа с участием одной сборной. Если эта команда не попадет в финальную часть турнира, заказ будет аннулирован. И последняя подкатегория – «на все матчи сборной, вплоть до финала». Если команда прекратит борьбу в соревновании после группового этапа или на стадии плей-офф, покупатель получит назад деньги за все несыгранные матчи. Цены на билеты на матчи группового этапа турнира, как сказано на сайте УЕФА, колеблются от 45 евро (70 швейцарских франков) до 110 евро (175 швейцарских франков). Билеты на финал будут стоить от 160 евро (255 швейцарских франков) до 550 евро (880 швейцарских франков). Однако, как говорят специалисты, сильно надеяться на приобретение билетов таким способом не стоит. Вероятность покупки проходки через сайт УЕФА мизерная (заявок будет подано очень много, несколько десятков миллионов). Поехать же на турнир смогут лишь 5 миллионов болельщиков.

Помимо прямой продажи, УЕФА будет реализовывать билеты через национальные федерации. Российский футбольный союз, в связи с тем, что сборная России участвует в турнире, получил 20% квоту на все матчи нашей команды. В частности, на каждый групповой матч нашей сборной РФС получил по 6 тысяч билетов (то есть, всего на три групповых игры с участием российской команды 18 тысяч). В случае, если команда Гуса Хиддинка выйдет в полуфинал или финал, РФС сможет заполнить российскими болельщиками еще 20% от вместимости стадионов. Как распределять полученную квоту планирует РФС, рассказывали недавно «Известия». Как говорится в статье газеты, примерно 30% от всей квоты РФС распределит между спонсорами, партнерами и почетными гостями (в число которых может войти кто угодно – от ветерана футбола до чиновника).

Около 40% будет отдано Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ). Оставшуюся часть предполагается пустить в свободную продажу через билетного оператора, с которым сотрудничает РФС. ВОБ, которому предстоит распределить едва ли не половину квоты, представляет собой организацию, объединяющую фанатские группы – как официальные, так и неофициальные – из 55 регионов России. К слову, в Екатеринбурге у ВОБа официального представительства нет. Вместе с тем, у этой организации есть Центральный совет из шести человек, которые и будут рассматривать заявки, поступающие от различных фанатских структур. По идее через ВОБ купить билет смогут лишь те, кто входит в организованные объединения болельщиков. Остальные (их на фанатском жаргоне именуют «Кузьмичами») будут бороться за оставшиеся 30%, которые, как уже сообщалось выше, поступят в распоряжение билетного оператора, который в свою очередь, естественно, завысит цены на билеты.

Таким образом, физическим лицам, кто по разным причинам не имеет возможности приобрести билеты через Интернет, не состоит в официальных организациях, объединяющих российских болельщиков, а также не работает в фирмах, являющихся спонсорами Евро-2008, купить «проходку» на турнир практически невозможно. В обычные билетные кассы проходки на Евро-2008 не поступали, так как все билеты именные. При покупке (через официальный сайт УЕФА, партнеров РФС и так далее) нужно будет указать свои паспортные данные. Единственный выход из этой ситуации – обращаться в компании, которые организовывают спортивные туры, например, в туристические агентства.

Они, в свою очередь, официальную продажу туров на Евро-2008 начали давно. Однако, цены на входные билеты в турагенствах в разы больше, чем у УЕФА. Так, по данным на сегодняшний день, пакет билетов на три групповых матча сборной России по футболу, которые пройдут в австрийских городах Инсбрук и Зальцбург, обойдутся уральцам в 1260 евро. Причем, эта цена – на проходки самой низкой, третьей категории (места за воротами, торец стадиона) и без учета доставки. Пакет, состоящий из трех билетов на три групповых матча первой категории, обойдется в 3398 евро. А билеты на первые ряды, с VIP-обслуживанием, обедами в ресторанах и сувенирами чемпионата выйдут примерно в 5 тысяч евро. В случае, если российская команда выйдет в 1/4 финала за каждый матч болельщикам придется отдать минимум 900 евро, в полуфинале – 1,5 тысячи евро, а просмотр финальной игры выйдет в 3800 евро. Естественно, в туристических агентствах не раскрывают названия тех организаций, с которыми они работают по приобретению билетов (и которые изначально накручивают цены на билеты), объясняя это коммерческой тайной. Известно только, что эти организации приближены к спонсорам турнира, брокерам и футбольным организациям.

Конечно, на покупке билета дело не заканчивается. Болельщикам нужно еще потратиться на перелет и проживание в отеле. Чтобы долететь до Австрии, придется заплатить около 650 евро (цена на сегодняшний день, и в разных агентствах она может варьироваться). Туроператоры заверяют, что проблем с визами на Евро-2008 не возникнет. Тем более, между Австрией и Швейцарией упрощенный визовый режим. Стоит отметить, что 650 евро – это цена перелета только до Вены. До Зальцбурга и Инсбрука болельщикам придется добираться на самолете или наземным транспортом, что собой подразумевает дополнительные расходы. К слову, на автобусе от Вены до Инсбрука десять часов езды и поездка стоит около 80 евро.

Что касается отелей, есть разные ценовые категории. Самый дешевый номер в австрийском отеле стоит минимум 900 евро (десятидневное проживание с завтраком). Причем, это предложение «эконом-класс». Такая гостиница располагаются не в городах, где будут проходить игры российской сборной (Инсбрук и Зальцбург), а в пригороде. Однако, как отмечают в туристических агентствах, до удаленных от стадионов отелей (примерно 20-30 километров) очень часто ходит общественный транспорт, по расписанию которого в этой стране принято сверять время. За проживание в одном из отелей Инсбрука придется выложить куда более солидную сумму. Есть предложения и за 600 евро в сутки.

Суммируя все приведенные цифры, можно подсчитать, что болельщику для оформления тура на Евро-2008 через турагенство потребуется порядка трех тысяч евро (1260 евро – билеты, 650-перелет, страховка 11 евро (на 1 дней), виза – 70 евро и отель – 900). В феврале цены будут совершенно другие. «Во-первых, авиакомпании стараются как можно больше заработать на континентальном первенстве, поэтому с каждым днем стоимость их услуг возрастает. Что касается отелей, то на сегодняшний день в городах, где будет играть сборная России, мест уже нет. Номера в большинстве отелей в городах-участницах турнира уже забронированы, поэтому возможность поселиться остается только в пригороде, где очень маленькие гостиницы. В связи с этим, тем, кто хочет попасть на турнир, стоит позаботиться о билетах и всем прочем как можно быстрее. В конце января – середине февраля прайсы будут совершенно иные», – рассказали «Новому Региону» в одном из туристических агентств Екатеринбурга.

Между тем, купить в Екатеринбурге билет и оформить тур на Евро-2008, как оказалось, можно не только в туристическом агентстве. Как стало известно «Новому Региону», готовится отправить 50 уральских болельщиков летом этого года в Австрии Центр по развитию спорта и туризма – полностью подведомственная министерству спорта и туризма по Свердловской области организация. Однако, здесь выложиться за туристический пакет, в который входит билеты на игры, перелет и отель, придется больше. «Перелет обойдется в 1,5 тысячи евро (вместе с трансфером по Австрии), пакет билетов третьей категории на три игры группового этапа стоят 1300 евро (первая категория стоит 2290 евро). Стоимость проживания (10 дней с питанием) – 1,5 тысячи евро (максимальная стоимость – 2,5 тысяч евро). Такие цены регламентированы фирмой, которая предоставляет нам туристические пакеты. Однако, в отличие от туристических агентств, мы гарантируем болельщикам номера в отелях городов-участников, а также берем на себя все расходы по передвижению туристов в Австрии. Во сколько обойдется поездка, которую организует наша организация, считайте сами», – заявили «Новому Региону» в Центре по развитию спорта и туризма.

Для справки:

В декабре 2007 года в Швейцарии прошла жеребьевка финального этапа Евро-2008. По ее результатам 16 команд-участниц континентального первенства были распределены по четырем группам. Сборная России попала в группу D, куда также вошли Греция (действующий чемпион Европы), Испания и Швеция. Другие группы выглядят следующим образом: А – Швейцария, Чехия, Португалия, Турция; В – Австрия, Хорватия, Германия, Польша; С – Нидерланды, Италия, Румыния, Франция.

Футбольный чемпионат Европы-2008 пройдет с 7 по 29 июня в восьми городах Австрии и Швейцарии: Вене, Зальцбурге, Клагенфурте, Инсбруке, Цюрихе, Базеле, Берне и Женеве.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

На этот футбол. даже если туда не ездить столько денег уходит. Эх.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com