Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До 2013 года кризис в России маловероятен

До 2013 года кризис в России маловероятен

Центр развития провел опрос профессиональных прогнозистов из 26 компаний. Они полагают, что инфляция будет снижаться очень медленно и за 2007—2013 годы цены вырастут на 57%. При этом серьезно пострадает ценовая конкурентоспособность россий­ских предприятий. По сравнению с прогнозами МЭРТ эксперты более оптимистичны в отношении 2007—2008 годов, но долгосрочную перспективу оценивают более пессимистично.

Согласно консенсус-прогнозу, в 2007—2008 годах российская экономика, подогреваемая инвестиционным и потребительским бумом, продолжит уверенно расти. Рост ВВП, соответственно, составит 7,2 и 6,6% против официальных оценок в 6,5 и 6,1%. При этом значительная часть внутреннего спроса будет удовлетворяться импортными товарами. Среднегодовую цену нефти опрошенные эксперты оценивают на 6 долл./барр. выше, чем МЭРТ, — 61,7 долл./барр. в 2007 году и 59,6 долл./барр. в следующем году. На фоне масштабного чистого притока капитала (более 80 млрд долл. в 2007 году и 40 млрд долл. в 2008 году) инфляция будет высокой — 8,4% в 2007 году и 7,5% в 2008 году (на 0,5 процентных пункта выше официальных оценок).

В результате реального укрепления рубля на фоне высокой инфляции продолжается снижение конкурентоспособности российских производителей. В будущем проблема только усугубится: инфляция будет снижаться очень медленно и только в 2012 году она будет ниже 6%. «Россия может конкурировать только по издержкам производства, так как инновационных преимуществ у нее пока нет», — пояснил РБК daily ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Курс национальной валюты укрепляется в России быстрее, чем в других странах, быстрее растут и трудовые издержки. «Теряя конкурентоспособность по издержкам, мы должны компенсировать это либо увеличением темпов роста производительности труда, либо переходить к конкуренции по качеству», — сказал Валерий Миронов. А руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич добавляет, что на конкурентоспособность высокотехнологичной продукции обменный курс национальной валюты серьезно не влияет, так как она основывается на инновационных преимуществах и достижениях, а не на стоимости рабочей силы.

Масштабные внешние заимствования российских госкомпаний могут также стать фактором снижения их конкурентоспособности, полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Сейчас эти заимствования происходили на фоне укрепления рубля и слабеющего на мировых рынках доллара, — поясняет он. — Но если американская валюта начнет дорожать, то это может создать проблему для компаний-заемщиков при выплате долга».

Самые большие риски для российской экономики эксперты связывают с ценами на нефть. В случае серьезного ухудшения мировой конъюнктуры благополучие экономики будет подорвано из-за резкого снижения доходов как частного, так и государственного секторов. Если же цены сохранятся на высоком уровне, скорее всего высокой останется и инфляция, а это чревато укреплением рубля и, как следствие, потерей ценовой конкурентоспособности российских производителей.

Источник: rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Будем надеяться. что это так, хотя для нас и маловероятное может сбыться)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com