Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы бороться с агрессией в офисе, нужно знать своего противника

Чтобы бороться с агрессией в офисе, нужно знать своего противника
Буллинг, моббинг, боссинг - звучит как веселая детская считалочка. Однако все эти звонкие слова описывают виды психологической агрессии, создающие нестерпимую обстановку в офисе. Унижение и психологическое насилие далеко не безобидны - они создают серьезную угрозу здоровью, а для компании оборачиваются снижением эффективности и ростом текучки кадров.

Немного статистики
По данным Kelly Services, увольнение из-за грубости начальника или подчиненного находится на втором месте после низкой оценки результатов труда, особенно среди специалистов, проработавших в компании менее года. А исследование британского Chartered Management Institute показало, что психологической агрессии подвергаются 39% менеджеров из более чем 500 участников опроса, причем наиболее часто(49%) - менеджеры среднего звена.

Дьявол носит...
Чаще всего, встречаются жалобы на поведение руководства. Образ начальника, злоупотребляющего властью и не стесняющегося в выражениях, знаком каждому. Воплощением боссинга можно считать Аманду Пристли, героиню фильма «Дьявол носит Prada». Правда это не самый худший случай, ведь она, не повышает голос и не использует ненормативной лексики, а это уже счастье. Если оставить в стороне обычное хамство, то к отличительным чертам боссинга эксперты Chartered Management Institute, среди прочего, относят постоянную и зачастую необоснованную критику и указания на служебное несоответствие или некомпетентность, необоснованное ограничение возможностей продвижения или повышения квалификации, необоснованную отрицательную оценку работы, а также какое-либо отсутствие оценки. Все это лишает подчиненного уверенности в себе, а следовательно, и мотивации.
К сожалению, агрессия часто начинается «с головы», но редко ею ограничивается.

Против кого будем дружить сегодня?
Еще один вид эмоционального насилия- «моббинг» (mob - (англ.) толпа), что означает коллективное эмоциональное давление на одного из коллег. Обычно цель моббинга - заставить уволиться не понравившегося сотрудника. Но иногда это просто способ «позабавиться» и отвлечься от ежедневной рутины. В этом случае у агрессоров нет постоянной жертвы, здесь действует принцип «сегодня я, а завтра ты». У моббинга свой арсенал средств: распространение порочащих слухов, запугивание и социальная изоляция. Подобное преследование не знает границ: его жертвой может стать как секретарша, так и новый руководитель, пришедший в устоявшийся коллектив.

Волк и ягненок
Для обозначения травли одного коллеги другим многие специалисты используют слово «буллинг». В этом случае возможно применение всех средств как профессионального, так и личного унижения: подчеркнуто панибратское отношение, сарказм, ирония, вольное обращение со словами и извращение значения сказанного. Буллер прекрасно ведет себя в присутствии начальства и отвратительно при коллегах и подчиненных. Однако оказывать сопротивление проще всего именно этим агрессорам.

«Ну и ничего, я тоже не подарок, и у меня в запасе - ход конём»
Позаботиться об изменении обстановки в коллективе должны, в первую очередь, руководители. Причем применение репрессивных мер к злостным агрессорам не выход, поскольку сотрудников нельзя разделить на волков и агнцев: жертвы буллинга часто сами ведут себя недопустимо по отношению к коллегам.

На личном же уровне бороться с агрессией, безусловно, можно, но всегда нужно помнить о цене победы. Если в качестве «нападающего» выступает непосредственный начальник, то благоразумнее всего применить «принцип Жванецкого»: «Выйди, и не стой в этом во всем». «Сместить начальника практически невозможно, - говорит Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». - В этом случае единственный выход - менять работу. На равном же уровне сопротивляться необходимо. Нельзя допускать перехода определенных границ (для каждого из нас они свои). Последовательный отпор может дать хорошие результаты. Главное - не допускать уныния и подавленности, которые могут привести к депрессии».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com