Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британец купил швейцарский лыжный курорт за 1 франк

Британец купил швейцарский лыжный курорт за 1 франк
Предприниматель из Беркшира, который работает в сфере активного зимнего отдыха, совершил удачную покупку. Правда, теперь ему придется вложить в возрождение захиревшей базы отдыха около 20 млн фунтов

За такие копейки не купишь и чашки горячего шоколада в альпийском кафе, но британский предприниматель смог всего за 1 швейцарский франк (меньше 50 пенсов) стать счастливым обладателем лыжного курорта.

Бруно Приор, увлеченный лыжник, получит в свое распоряжение 12-мильный участок склона и 4 подъемника, не говоря уж обо всем остальном оборудовании, которое необходимо для того, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии его трассы, спускающиеся к швейцарской деревушке Эрнен. Свою заснеженную вотчину Приор сможет обозревать с террасы собственного ресторана.

Конечно, здесь есть подвох. Компании Приора Summerleaze пришлось дать обязательство инвестировать в курорт не менее 20 млн фунтов, чтобы отполировать его до блеска, а заодно спасти деревушку, которая уже не первый год находится в упадке. Предстоит большая работа, и Приору, возможно, придется больше времени проводить в офисе, чем на склоне.

Проблема в том, что такие скромные курорты, как Эрнен (в деревне живет всего около 500 человек), из кожи вон лезут, чтобы поспеть за более раскрученными местами, у которых больше мощностей, больше возможностей для шопинга, более яркая ночная жизнь и, может быть, более стабильный снежный покров. Столкнувшись в прошлом году с финансовой катастрофой, жители Эрнена взмолились о помощи и вышли на британского бизнесмена, который только и ждал от жизни нового вызова.

Вчера был кристально ясный день, и на склонах благодаря приходу Приора царил бодрый оптимизм. Владелец лыжного магазина Хайнц Зайлер, ненадолго отвлекаясь от своего изящного скольжения, разворачивается на снегу (он здесь в метр глубиной), чтобы дать интервью The Guardian. Зайлер называет Приора "спасителем" деревни.

Внизу, в долине, расположен информационный центр для туристов. По словам работающей там Надин Ин-Альбон, жителям деревни не важно, что помощь пришла из Великобритании, хотя самый известный британский лыжник – Эдди "Орел" Эдвардс – на Олимпиаде пролетел как фанера над Парижем. "Было бы здорово, если бы деньги пришли из Швейцарии, – говорит она. – Но мы очень рады приветствовать Приора. Деревня нуждается в инвестициях, и мы рады, что он приехал. Это здорово".

Эрнен, симпатичная деревушка, застроенная деревянными шале, с единственным лыжным магазином и универмагом (а также тремя виселицами, которые с 1764 года, впрочем, не используются), достигла максимального упадка в прошлый сезон, когда лыжная станция потеряла 100 тыс. фунтов, а количество туристов, остающихся на постой, сократилось вдвое и составило 90 тыс.

Как и в случае с популярными приморскими городами Великобритании, главная проблема здесь – феномен "холодных постелей". На таких курортах, как Эрнен, люди покупают себе второй дом, в котором бывают всего несколько недель в году. Эта тенденция бьет по таким предприятиям, как бары, одежные и лыжные магазины.

В результате молодежь здесь надолго не задерживается. В деревенской школе Эрнена учатся всего 13 человек, и, если семьи будут уезжать и дальше, она может закрыться.

Обсуждались – и были признаны неудачными – планы спасения Эрнена при помощи диверсификации, в том числе – создания искусственного озера под каток. Потом, когда стало ясно, что недалеко и до катастрофы, лыжная станция Эрнена, которой частично владеют жители деревни, решила начать поиски инвестора.

Просьба о помощи была опубликована в одной из цюрихских газет. Заинтересованность проявили более 100 юридических и частных лиц из Азии, Америки и Голландии. По закону бизнес нельзя подарить – отсюда цена в 1 франк.

Приор, 41-летний бизнесмен из Беркшира, смог убедить жителей деревни, что он и есть тот человек, который вернет в эти места успех.

Хотя Приор – спортсмен до мозга костей (он занимается виндсерфингом, играет в регби и катается на лыжах), его семейному предприятию чаще приходится иметь дело с гравием и строительным мусором, чем со снегом. Но, говорит он, "звучало забавно, так что мы решили, что стоит взглянуть".

Приор был поражен красотой этих мест, но возникла одна проблема: склоны здесь довольно крутые – то, что надо для умелого лыжника и сноубордиста, но не очень подходяще для новичков. Сделка срывалась.

Но однажды Приор и его жена Рэйчел забрались на вершину склона и с другой стороны увидели спокойный пологий спуск, идеальное место, где новички смогут встать на лыжи.

Приор говорит: "Американцы поднаторели в устройстве семейных зон отдыха с несложными склонами. А в Европе они не так распространены. Нам показалось, что мы, может быть, сможем сделать такое здесь".

Сюда едут в основном лыжники из Швейцарии, Германии и Голландии, а Приор хочет привлечь туристов из Британии и Скандинавии, при этом не отпугнув и старых клиентов.

Он обошел других инвесторов потому, что был нацелен не на застройку деревни (что, возможно, привело бы к появлению еще большего количества "холодных кроватей"), а на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу самого лыжного курорта.

Помимо развития собственных склонов, Приор полагает, что есть возможность в будущем включить их в растянувшуюся на 120 миль цепь спусков в соседних долинах.

По его мнению, поскольку горнолыжная зона находится в довольно высокогорном районе – на высоте 1750 метров, у этого курорта есть будущее. Он говорит: "Это риск, но любое капиталовложение такого рода означает риск. Думаю, повеселимся мы как следует".

Конечно – если только у него найдется свободное время, чтобы оттачивать лыжное мастерство на своем собственном курорте.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Всего-то. Я бы предложила 2 франка. Теперь он станет богатым. Вот как жизнь бывает сделает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com