Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беременность спасает женщин от СПИДа

Беременность спасает женщин от СПИДа
В народе популярен такой анекдот: Идет игра "Что? Где? Когда?". Ведущий объявляет: "Выпал 13-й сектор, а это значит, что вопрос задают зрители из Интернета. Внимание на экран". На экране появляется текст: "Как известно, когда-то люди СПИДом не болели, им болели только обезьяны". Вопрос: "Ну и какой идиот?.."

Шутки шутками, а еще более 20 лет назад ученые высказали гипотезу о том, что впервые смертельный вирус попал в человеческий организм от обезьян в 1930-х гг., когда в Африке происходило массовое истребление шимпанзе. Причем произошло это, скорее всего, при укусе животным человека или при разделывании туши убитой особи. По мнению ученых, именно с Черного континента началось смертоносное шествие СПИДа по планете. Но вот что интересно: если виновник заражения человечества ВИЧ-инфекцией, по сути, известен, то определить со стопроцентной точностью, кто именно передал вирус отдельно взятому человеку, современная наука, оказывается, не в состоянии.

Как пишет британская газета The Times, в настоящее время генетическая последовательность вируса устанавливается для каждого инфицированного с той целью, чтобы выявить так называемые гены резистентности (устойчивости) к лекарствам. Кроме того, ее используют адвокаты и прокуроры, которые пытаются доказать, кто кого заразил. Однако, по словам профессора вирусологии Динана Пиллея из Университетского колледжа в Лондоне, "эти данные не подходят для таких задач, поскольку ВИЧ изменяется очень быстро". "Проще говоря, несмотря на то что вирусы двух человек могут выглядеть похоже, их анализ не в состоянии показать, что А инфицировал Б или наоборот, или что вирус пришел от какого-то третьего человека, или что оба были заражены кем-то еще", - отмечает профессор.

Впрочем, по словам специалистов, все не так уж и плохо. Издание отмечает, что британская база данных об инфицированных является крупнейшей на сегодняшний день базой последовательностей генома ВИЧ и способна дать ответ на другие, не менее важные вопросы. В частности, она может показать, распространяются ли определенные штаммы вируса среди определенных групп риска, а также определить, в какой из них находятся наиболее активные распространители смертельной заразы.

В свою очередь, американские ученые сообщают хорошие новости: согласно последнему исследованию специалистов из Университета Вандербильта, на здоровье ВИЧ-инфицированных женщин позитивно влияет... беременность. К такому выводу ученые пришли в результате наблюдений, которые проводились на протяжении семи лет - с 1997 по 2004 год. По данным Washington Profile, всего было обследовано почти 760 представительниц слабого пола, больных СПИДом, причем 71% из них получали интенсивную терапию с использованием целого "букета" мощнейших препаратов, существенно тормозящих развитие недуга. Выяснилось, что у беременных пациенток острота течения болезни заметно снижалась по сравнению с теми, кто не носил ребенка под сердцем. Такой эффект, отмечают ученые, наблюдался как во время самой беременности, так и после нее. Дальше - больше: исследование показало, что ВИЧ-инфицированные женщины, которые беременели несколько раз, чувствовали себя еще лучше, чем те, кто был на сносях единожды. Правда, объяснить этот феномен ученые не могут. Однако не исключено, что столь иммунологические изменения в организме беременной пациентки каким-то образом повышают эффективность воздействия препаратов.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com