Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями
Недавно к нам в редакцию обратился москвич Сергей Черных. Его тестю Александру Короткову Городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС) предъявила иск на 220 тысяч рублей за услуги штрафстоянки. Как пояснили «НИ» в эвакуационном ведомстве, сейчас все иски к столичным автолюбителям заморожены, однако дальнейшая их судьба еще не ясна. Юристы же сетуют на то, что, продавая своего «железного коня» по доверенности, его собственник неожиданно для себя самого может стать фигурантом административного или даже уголовного дела.

Три года назад 62-летний московский пенсионер Александр Коротков продал свой старенький «ВАЗ-21061» за 400 долларов, чему был несказанно рад. «Покупателя тестю подсказали соседи по гаражу, – рассказал «Новым Известиям» зять пенсионера Сергей Черных. – Продал машину он какому-то человеку, фамилию которого я и не вспомню». Однако когда спустя полтора года в почтовом ящике г-н Коротков обнаружил иск от ГСПТС на сумму более 40 тыс. рублей, его радости пришел конец. «Водитель, видимо, машину бросил, – продолжает Сергей Черных. – Когда пришел иск, тесть попытался по мобильному телефону этого человека найти, но тот, узнав о сумме, разучился говорить по-русски». Номер телефона покупателя с тех самых пор молчал. Семья Александра Короткова решила не возвращать авто. «Платить такие деньги за машину, которая и даром не нужна, – она стоит сейчас не больше 100 долларов – неразумно», – резонно заключает в интервью «НИ» Сергей Черных.

Счетчик на спецстоянке тем временем продолжал работать, и в эту новогоднюю ночь эвакуаторщики напомнили Коротковым о долге. Сумма его к этому времени увеличилась в несколько раз и составила 220 тыс. рублей. «Дело будет рассматриваться в Нагатинском районном суде Москвы 14 мая 2008 года, – пояснил нам Сергей Черных. – Исходя из тарифов ГСПТС, размер иска вырастет до 500 тысяч рублей. Ответчик – пенсионер и, разумеется, он не имеет возможности оплатить услуги по хранению автомобиля, которым, ко всему прочему, и не управлял». В ГСПТС между тем успокаивают, что долг уже не увеличится. «Сейчас все иски к столичным водителям заморожены», – сообщила «НИ» пресс-секретарь ГСПТС Байрта Китинова. Напомним, служба перемещения авто уже простила долг четверым москвичам, а некоторым из них даже вернула машины. Однако спишут ли долг остальным 200 автовладельцам, чьи транспортные средства застряли на спецстоянках, не совсем ясно. «Каждый случай будет рассматриваться индивидуально», – ответили нам на это в ГСПТС.

Правозащитники, как бы то ни было, продолжают настаивать, что автомобили обязаны возвращать собственникам бесплатно. «В пункте 27.13 КоАП сказано, что машина задерживается на срок устранения причины задержания, – объяснил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – Значит, если авто стоит под запрещающим знаком и его вывезли, то автоматически нарушение ПДД устранено, и надо тут же отдать машину ее владельцу. Сам факт удержания собственности и отказ ее вернуть, пока не заплачены деньги, незаконны». Леонид Ольшанский рассказал также, что сейчас готовятся парламентские слушания, на которых будут рассмотрены разработанные им поправки в КоАП. «Если они будут приняты, то после устранения причины задержания машину должны будут отдать хозяину или его законному представителю незамедлительно, без каких-либо условий или ограничений», – разъясняет адвокат.

Перипетий с исковыми заявлениями москвичи и вовсе могли бы избежать, если бы купля-продажа автомобилей была оформлена ими как следует. «Продажа машины по доверенности – это простонародный термин, который используется в обиходе, – консультирует «НИ» Леонид Ольшанский. – Юридически это не есть купля-продажа. Поэтому, если на этой машине в дальнейшем нарушили правила, ограбили банк и скрылись или даже сбили человека, все претензии будут адресованы ее прежнему собственнику».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com