Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Хинштейн: Березовский был агентом КГБ с 1979 года

Александр Хинштейн: Березовский был агентом КГБ с 1979 года

Депутат Госдумы Александр Хинштейн пишет книгу про Березовского и Абрамовича. Книга должна появиться на прилавках в сентябре и будет называться «Олигархи с большой дороги». А в качестве сюрприза к ней будут прилагаться два СD-диска с записью телефонных разговоров. (Например, тот же Березовский звонит кому-то, ругая другого олигарха - Гусинского - последними словами. А через минуту звонит уже самому Гусинскому и рассыпается перед ним в приторных комплиментах.)

Сейчас Хинштейн заканчивает работу над последней - 12-й главой. Сей труд куется на подмосковной даче Хинштейна, в 7 километрах от Николиной Горы. Здесь депутат просиживает по 10 часов в сутки за компьютером и отвлекается только в экстренных случаях. Например, на визит корреспондентов «КП». Хозяин угостил нас и рассказом о самых известных российских богачах и шашлыком, который самолично нанизывал на шампуры с таким решительным видом, будто готовил к костру олигархов.

«Я предложил олигархам стать соавторами моей книги»

- Я хотел быть объективным, - с порога заявил нам Хинштейн, - и потому даже предлагал обоим своим героям поучаствовать в написании книги: дать на нее заключение. И пообещал, что все их комментарии будут даны без исправлений. Абрамович в итоге спросил, а нельзя ли, чтобы книга была только про Березовского. А Березовский сказал, что он лучше будет читать Булгакова и Набокова, потому что я - агент спецслужб и все, что делаю, изначально плохо и ему неинтересно.

- Что же за книга в итоге получается?

- Начну с того, что Березовский и Абрамович - этакие люди-фантомы. Вокруг них витает очень много легенд, созданных либо ими самими, либо их окружением и которые зачастую далеки от истины.

- Какие же это легенды?

- Разные. Более яркий пример, конечно, Березовский и его три системообразующих мифа: то, что он был крупным советским ученым, то, что он был крестным отцом Кремля, и то, что он был успешным бизнесменом.

- А разве не так?

- Конечно, нет! Никаким крупным ученым Березовский не был. Он был заштатным ученым. Даже диссертации - кандидатскую и докторскую - писал не сам, а его друзья. Я посмотрел список его научных трудов. Почти все они написаны в соавторстве, и лишь три - самостоятельно, но это просто тезисы из его докладов.

То, что Березовский был крестным отцом Кремля, у меня тоже большие сомнения. Березовский был просто выгоден. На нем снимали раздражение.

То, что Березовский - великий бизнесмен, это вообще фигня. Ничего в своей жизни он не создал. У него была лишь одна работающая структура - ЛогоВАЗ. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать посредническую структуру, которая берет дефицитный товар и продает его. Все остальное, к чему прикасался Березовский, превращалось в труху. «Аэрофлот» - дикие убытки. АвтоВАЗ чуть не стал банкротом. ОРТ? А что там изменилось с приходом БАБа? К тому же он продолжал с государства тягать деньги. «Сибнефть» при нем никаких успехов тоже не достигла. Объединенный банк был признан банкротом. Газеты финансовой прибыли не приносили.

Судя по военному билету Березовского, ксерокс которого нам показал Хинштейн, беглый олигарх, оказывается, русский

«БАБ был «жучком», который умел добывать любой дефицит»

- Но при этом Березовский все-таки нажил миллиарды долларов?!

- Да, он был неплохим организатором и умел вызывать доверие людей, выстраивать с ними отношения. Он был этаким «жучком», человеком повышенной проходимости, который знал в советское время, как достать дефицит, продуктовые заказы из Елисеевского магазина, книжки Пикуля и Юлиана Семенова, билеты в Театр на Таганке. Березовский умел очень быстро сходиться с людьми и в сравнительно молодом возрасте оказался на АвтоВАЗе, где получил доступ к бесценному дефициту, открывавшему любые двери, - к жигулевским запчастям. В советское время можно было быть кем угодно: космонавтом, министром, секретарем обкома партии. Но если твои «Жигули» попали в аварию, надо было идти на поклон на станцию техобслуживания «Жигули». И к Березовскому все относились с пиететом. Даже после скандальной и малоизученной истории, когда в 1979 году он был арестован органами ОБХСС по обвинению в спекуляции в городе Махачкале.

- Это правда?

- Все, что я тебе рассказываю, правда. Как и то, что в 1979 году Березовского завербовал КГБ. Официально он был исключен из агентурной сети в начале 90-х годов.

- Ничего себе.

- Да. Про Березовского все интересно. И про его личную жизнь, и про жен...

«Последняя московская любовь олигарха променяла его на иностранца»

- Говорят, у БАБа в женах была даже чеченка?

- Полная ерунда. У него официально три жены и с последней - Еленой - Березовский не разведен. Хотя живут они отдельно. Она - на Антибах, он - в Лондоне.

- А детей все-таки шесть или семь?

- Шесть.

- Была еще какая-то скандальная история с девушкой-малолеткой?

- С Марианной? Да, все это было реально. Коновалова Марианна Сергеевна. Вот ее характеристика. - Хинштейн перебирает свои бумаги и показывает нам интересные документы, оказавшиеся в его распоряжении. - Когда наш герой с ней познакомился, ей было 16 лет. Девушка приехала из Кемерова, не окончив даже среднюю школу. Березовский определил ее учиться в экстернат в питерскую среднюю школу № 82. Понятно, что она там не появлялась. А потом он ее определил в РГГУ.

Сейчас, по моей информации, она с Березовским отношения не поддерживает. Потому что после его отъезда из России была неприятная история. Он продолжал ей снимать квартиру в центре Москвы, оплачивал машину с водителем, дарил подарки, содержал. Несколько раз они встречались за рубежом. В Израиле. А потом Березовский узнал, что Марианна напропалую гуляет с другим. Тот оказался иностранцем.

Березовский был вне себя от ярости и приказал одному из своих подручных найти этого хахаля и отметелить.

- Так и было?

- Абсолютно. Кстати, российские правоохранительные органы предупредили этого иностранца, что против него Березовский затевает провокацию, и порекомендовали ему быть осторожным.

- История со сгоревшей роскошной квартирой дочки Березовского Лизы - тоже правда?

- Да. Хорошая была квартира, ее подпалил друг Лизы, трансвестит по имени Монро. Кстати, вот свидетельство о браке родителей Березовского. Отец - Абрам Маркович и мама - Анна Александровна Гельман. 1943 год, 17 августа. Вот военный билет БАБа. Вот супруга Елена Александровна Горбунова.

- Это правда, что она тоже была завербована КГБ?

- Я концов не нашел. Якобы она сама призналась писателю Шатрову, что была агентом по фамилии Светлова. Такой агент действительно была. Но она не имела отношения к Горбуновой. Дело в том, что в начале 90-х было сожжено много архивных документов. Может быть, Елене Александровне просто повезло. А вот Березовскому повезло меньше. За эти годы с ним работали 4 опера. Трое из них живы.

«Березовский относится к Путину, как брошенная женщина»

- А о сегодняшнем БАБе что известно?

- Сейчас Березовский живет только одним - местью. У него мотивация, как у брошенной женщины, которая считает, что ее поматросили и кинули. Отношение к Путину у него носит не прагматичный, а исключительно эмоциональный характер. Даже в лидеры своей «Либеральной России» он поставил не известного никому Коданева лишь потому, что он похож на Путина. Потом Березовский завел себе в Лондоне лабрадора и всем рассказывает, что эта собака из помета путинской Кони. У него реально поехала крыша. Он Путина так обожал, а его обидели. И теперь на месть у него уходят все его средства. Думаю, максимум за 5 лет все деньги, которые он выручил после развода с Бадри Патаркацишвили, будут потрачены на борьбу с режимом. Потому что своих активов у Березовского сейчас нет.

- А как же личная жизнь?

- У него всегда была тяга к юным девушкам. Сохранилась она и сейчас. Насколько я знаю, сегодня есть несколько бандерш, которые поставляют ему девушек из Москвы и Прибалтики.

- Болтали, что к Березовскому в Лондон девушек вывозили целыми самолетами?

- Вообще-то он предпочитает ездить с какой-нибудь одной. Главное, чтобы девушка была молодой. Березовский платит за это от 10 до 15 тысяч евро каждой девушке за поездку на несколько дней в Лондон.

Кстати, с Абрамовичем в «общении с девушками» они никогда не пересекались. Вообще я вывел такую формулу: если Березовский пытается делать вид, что он есть, то Абрамович - что его нет. Березовский прилагает массу усилий, лишь бы о нем говорили и не забывали. Если для этого надо пройти голым через весь Тауэр, он, думаю, пройдет. Если надо будет покраситься в рыжий цвет, он покрасится. Пробежать на корточках вдоль Темзы - пожалуйста. Какие-то бредовые истории, покушения... Где этот человек, который на него покушался? Этих мистификаций огромное количество. Взять хоть историю с Литвиненко.

- Да уж, для Березовского она стала звездным часом...

- Это темная история. Но России она однозначно невыгодна. Зато среди тех, кто извлек из этого пользу, на первом месте - Березовский.

«Так Абрамович начал формировать свой благородный образ»

- А почему ты увязываешь вместе Березовского и Абрамовича? БАБ вот утверждает, что с Романом Аркадьевичем давно не общается.

- Да он лжет постоянно. Вранье на вранье. Каждые полгода меняет свои взгляды. А Абрамович вообще человек без лица. Закрытый. И когда в конце 90-х годов он стал вдруг состоятельным, его предупреждали, что ему надо играть на опережение и заявить о себе. Он не послушал, и, когда в 1999 году его имя было оглашено и вокруг началась шумиха, он встал перед дилеммой: либо ничего не делать, смириться, что к тебе приклеят ярлык младшего Березовского или пытаться возглавить процесс - самому формировать свой публичный образ. Он выбрал второе. А поскольку о его прошлом было известно очень мало, это было легко делать. Поле было чистым. Абрамович пошел в депутаты, потом в губернаторы.

И начал формироваться образ Абрамовича: благородный, романтичный, заботливый, добрый, душевный человек. Робин Гуд. Хоть и олигарх, но деньги нищим раздает.

- А что, я была на Чукотке, там на Абрамовича чуть ли не молятся.

- Спорить не буду, на Чукотке произошли большие перемены. Но проблема номер один - все, что вложено, он с лихвой окупил и поимел еще больше.

Проблема номер два. Как только Абрамович уйдет с Чукотки, вся конструкция рухнет. Любой регион может развиваться только при своей налогооблагаемой базе, экономике, промышленности. Этого ничего не создано. Роскошные здания обветшают. Их будет не на что ремонтировать, содержать. Там не построено ни одного завода.

Вахтовый метод управления регионом вообще сомнительный. При всей любви к Абрамовичу местные жители это понимают. Не будет Абрамовича, Чукотку забудут. Он уже пытался отказаться от губернаторства, но ему было предложено возглавить Камчатку. Когда он увидел, что там, ему стало совсем нехорошо.

«А в отношениях с девушками они оба - романтики»

- «Челси» он купил тоже в первую очередь для того, чтобы войти с парадного входа в западное общество. Репутация у Абрамовича тогда была не очень хорошая, звучали обвинения в мошеннических схемах с кредитами МВФ, выданными России. И тут он покупает команду с огромной историей, в болельщиках которой члены королевской семьи. И теперь он - лондонский денди, желанный гость в любой великосветской компании. «Челси» - один из элементов публичной политики, направленный на создание позитивного имиджа Абрамовича.

Романа Аркадьевича вообще трудно понять. Про него рассказывают разное. В том числе и лица противоположного пола.

- Да ну?

- Да. Говорить о том, правда это или нет, мне сложно. Но был такой забавный эпизод, когда Роман Аркадьич узнал, что одна его новая знакомая - корреспондент некой столичной газеты...

- Писать она про него не собирается?

- Нет. Она к нему очень прониклась. Он ей цветы дарил. А в конце 1999 года, когда Абрамович летал на Чукотку, в самолете была одна девушка. Она рассказала печальную историю своей жизни и из самолета вышла уже обладательницей новой квартиры в Москве.

Кстати, Березовский денег на девушек тоже никогда не жалел. В этом смысле он очень щедрый. Дарил и бриллианты, и кольца...

- Выходит, что-то наших героев все-таки объединяет? Оба романтики?

- Не без этого.

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com