Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

$100 за баррель и падающий доллар могут задушить мировую экономику

$100 за баррель и падающий доллар могут задушить мировую экономику

Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,44 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 10 января может уменьшиться сразу на 11 коп., или почти на 0,5%.

Причиной весьма заметного снижения цены американской валюты к рублю на ММВБ является очень существенное укрепление европейской валюты по отношению к доллару на международных биржах.

В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят около 1,4710 долларов, тогда как к концу первой половины предыдущего торгового дня, 28 декабря 2007 г., за 1 евро давали менее 1,4650 долларов. По сравнению с предшествующими торговыми сутками валюта США ослабела по отношению к европейской как минимум на 0,4%.

Причиной существенного падения котировок валюты США к рублю на внутреннем рынке может быть весьма длительный перерыв в торгах по доллару и евро на ММВБ. Напомним, что последний раз они проходили 28 декабря минувшего года, т.е. уже десять дней назад.

Аналитик ФК NorthFinance Артем Еньшин напоминает, что европейская валюта в предновогодней суете обозначила на ближайшее будущее торговый диапазон от 1,44 до 1,50.

Британский фунт за последние тридцать дней упал с 2,06 до 1,97. В настоящий момент фунт стерлингов остановился на сильном уровне поддержки 1,97, и находится на развилке, откуда вероятно как продолжение падения против доллара, так и коррекция двухмесячного нисходящего тренда. Наиболее вероятными целевыми значениями сейчас можно назвать цифры в диапазоне 1,95 - 2,00.

Цены на нефть в ходе первой после праздников биржевой сессии в Нью-Йорке превысили психологическую отметку в 100 долларов за баррель. В первый торговый день 2008 года баррель некоторых сортов "черного золота" подорожал почти на 3,5 доллара. Данная ценовая ситуация не имеет прецедентов в новейшей экономической истории.

Эксперты называют несколько основных причин подорожания нефти. Это убийство Беназир Бхутто в Пакистане, массовые беспорядки в Кении и эскалация насилия в Нигерии – стране, являющейся крупным поставщиком нефти-сырца на мировой рынок. Кроме того, на цены повлияли холодная погода, установившаяся в северном полушарии, и продолжающееся снижение курса доллара.

Британская газета The Times вышла в четверг с заголовком: "Цена нефти в 100 долларов за баррель грозит задушить экономику". По утверждению издания, повышение стоимости нефти может привести к росту цен на бензин и инфляции, а также к углублению кредитного кризиса. Стоит заметить, что кроме нефти в четверг подорожали золото (865 долларов за унцию) и пшеница.

Спрос на драгоценные металлы, в частности, на золото растет совершенно закономерно: золото стало вновь рассматриваться как альтернативный способ инвестирования с целью уберечься от инфляционного давления. После заявления монетарных властей США о возможном продолжении снижения процентных ставок, появилась вероятность роста инфляции, поскольку ФРС США расставила свои приоритеты довольно-таки однозначно.

Поэтому стремительный рост стоимости золотых слитков выглядит вполне логичным. За истекшую декаду золото подорожало более чем на 40 долларов. Никого не удивит, если рекордная историческая отметка в 900 долларов будет достигнута.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Ого. Такая цена, точно может повалить экономику. Что-то немыслимое твориться на рынке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com